Опера

Desiree_rancatore_in_rigoletto_al_festival_di_macerataОдна из лучших сопрано мира Дезире Ранкаторе о мечтах, кумирах, меценатах в искусстве, о любви и предательстве, макаронах и диетах.

Osnovnaya_6В детстве вы учились игре на фортепиано и скрипке, потому в итоге стали певицей?
У меня музыкальная семья: отец – дирижер, мать пела в хоре. В четыре года я стала учиться игре на фортепиано, в восемь – игре на скрипке. Это был не мой выбор, а желание моих родителей. В более зрелом возрасте, когда мне исполнилось 16, я поняла, что это не мое. И начала петь.

Хотели ли бы вы спеть с каким-нибудь популярным исполнителем (не оперным)?

Да, с удовольствием! Например, мне очень нравится Элтон Джон или Джордж Майкл... Это действительно то, что мне хотелось бы попробовать.

Что вы думаете о современных оперных исполнителях? Кто для вас наиболее интересен?

Я думаю, что сегодняшние оперные исполнители действительно хорошо подготовлены: они много занимаются, и, возможно, качество музыкального образования, которое они получают, выше, чем было раньше. Несмотря на то что техника вокала очень важна, современные оперные исполнители, как мне кажется, должны учиться актерскому мастерству, потому что эта часть становится все более и более важной. Новое поколение исполнителей очень интересно; так много прекрасных голосов, что даже назвать некоторые из них было бы несправедливо по отношению ко всем остальным.

Вы выступали на различных сценах по всему миру. Что вы думаете о России? В чем разница между Россией и другими странами мира?

В самом деле, я выступала во многих странах: от Франции до Италии, от Австралии до Германии, везде аудитория реагирует по-разному. Это будет мое первое выступление в России, и я очень взволнована! У вашей страны великая музыкальная история, прекрасная школа вокала и написания музыки. Я уверена, аудитория будет хорошо подготовлена и сможет оценивать мое исполнение по достоинству!

В какой стране публика наиболее благодарная?

Возможно, место, где меня всегда хорошо принимали, – это Япония, но мне интересна каждая аудитория.

Хотели ли бы вы выступить на сцене Большого театра в Москве или Мариинского театра в Санкт-Петербурге?

Конечно, с огромным удовольствием, это было бы чудесно!

Многие итальянские семьи славятся сильными традициями. Что значит семья для итальянца, что она значит для вас?

Действительно, традиции в итальянских семьях очень сильны, и моя не исключение. Когда я решила заниматься музыкой и вокалом, моим первым учителем стала моя мама. Я унаследовала от нее не только цвет волос, но и голос. Я всегда говорю, что она стала матерью для меня дважды: сначала родив меня на свет, потом помогая в формировании меня как артиста. Она – мой главный фанат и самая важная контрольная точка. Поэтому семья действительно была основополагающей частью моей карьеры.

Для творческого человека очень сложно сочетать семью и карьеру, вам приходилось делать выбор?

Это действительно так: отношения и дружбу очень сложно сочетать со стилем жизни оперного исполнителя. Иногда мне приходилось делать выбор, очень сложный… в какой-то мере, кочевой образ жизни стоил мне брака, но сейчас, мне кажется, я могу справиться с этим лучше, также благодаря моему партнеру, сценическому директору. Я с оптимизмом смотрю в будущее: встречаться друг с другом сложно, но если ты чего-то хочешь, ты это получишь, если есть желание, есть и решение!

Вы все-таки встретили свою любовь?
Теперь я знаю, что такое настоящая любовь. Я не могу прожить без него и двух недель. Он испанец, живет в Германии, я катаюсь по всему миру… Но мы встречаемся, где и когда только можем. И мы счастливы.

Как вы думаете, какую роль играют меценаты в развитии современной оперы в Италии и по всему миру? Могли бы вы рассказать о значимых меценатах Италии?

Я думаю, настоящие покровители на других рынках, возможно, в США, но в Италии я на самом деле не могу назвать кого-то конкретного, кто помогает театрам. Самые большие спонсоры – это поклонники, которые продолжают ходить в оперу, и некоторые частные организации, которые верят в ценность оперы и культуры.

У вас есть кумир?

Да, легендарная и бессмертная Мария Каллас определенно мой кумир. Еще итальянка Мариэлла Девиа, она великая исполнительница и прекрасный пример вокального долголетия, благодаря дисциплине и технике, я ею действительно восхищаюсь.

Какие роли вам бы хотелось исполнить?

С нетерпением жду исполнения партии Виолетты в опере Дж. Верди «Травиата», потому что это та роль, которую мне всегда хотелось бы исполнить! Это будет для меня осуществлением мечты, потому что она очень многогранный герой.

Блиц-интервью:

С кем вы советуетесь в трудную минуту?
Со своей мамой.

О чем вы больше всего сожалеете?

О том, что вышла замуж слишком рано и потеряла брак.

Самый счастливый день в вашей жизни?
Безусловно, мой дебют в Ла Скала в 2004 году. Это были очень сильные эмоции.

А самый печальный?
День моей свадьбы. Я уже знала, что мой брак обречен.

Чего вы боитесь?
Самолетов. Еще я боюсь болезней и страданий.

Кем бы вы хотели стать, если бы не были певицей?
Модельером.

Любимые города?
Палермо и Рим.

Любимые цветы?
Белые розы

Идеальный отпуск?
На острове, и чтобы ничего не делать...

День или ночь?
Ночь...

Ваше отношение к еде?
Конфликтное: я люблю поесть, и я страдаю от последствий.

Красное вино или белое?
Игристое белое, хотя пью вино очень редко.

Ваши отношения с телевидением?
Смотрю с дивана...

Что вам больше всего нравится в себе?
Лицо и веселый характер.

Если бы вы выиграли крупную сумму в лотерею…
Купила бы квартиру в центре Рима.

Что ненавидите больше всего?
Лицемерие.

Качества, которые вы хотели бы иметь?
Силу воли, когда сижу на диете.

Самый дорогой подарок, который вы получили?
От мамы, которая научила меня петь...

О чем вы думаете перед выходом на сцену?
В зависимости от роли, но обычно я стараюсь не думать ни о чем ...

Как бы вы хотели умереть?
Занимаясь любовью или наслаждаясь едой!

Недостатки, которые вы не прощаете?
Я всегда прощаю, хотя я ненавижу насилие, особенно по отношению к детям и женщинам.

Любимый поэт?
Пабло Неруда

Любимый герой?
Джованни Фальконе.

Любимые героини?

Все матери мира, имеющие детей с тяжелыми заболеваниями.

Ваш девиз?
Не сдаваться!

Биография

Обладательница лирико-колоратурного сопрано Дезире Ранкаторе начинала свою музыкальную карьеру с игры на фортепиано и скрипке, что позволило ей, начав петь в 16 лет, к 20 сделать международную карьеру. Она блистала на Зальцбургском фестивале, в ведущих оперных домах Парижа, Рима и Вены, в Лондонском Ковент-Гарден.

Критики отмечают виртуозную природу дарования Ранкаторе, а также ее выдающиеся музыкантские качества. В декабре 2004 года на открытии после ремонта Ла Скала в Милане она получила единодушное признание публики и критиков за роль Семелы в «Признанной Европе» Сальери (дирижер – Риккардо Мути).

Среди ее наград: специальный приз «Эстер Маццолени», Золотая награда «Читта ди Милано» (лучшее молодое оперное сопрано национального и международного уровня), премия «Золотой паладин», международная награда Kaleidos 2008 года и международная награда «Золотая мимоза». В 2010 году Дезире Ранкаторе с большим успехом дебютировала в роли Амины в «Сомнамбуле» (Лас-Пальмас), в «Лючии ди Ламмермур» в Висбадене в совместной постановке Королевского театра Пармы и оперы Кальяри, выступала на гастролях в постановке «Риголетто» в Пекине, а завершит этот сезон участием в новогоднем концерте Евровидения от театра «Феникс» в Венеции.