Читать журнал On-line

cover-1 result

Бал мечты

4 декабря 2014 г., в Большом Петровском зале гостиницы «ПРЕЗИДЕНТ-ОТЕЛЬ» состоится благотворительный танцевальный вечер «Бал Мечты».

Мероприятие проводится по инициативе Благотворительного Фонда «С Днем рождения!», совместно с Федерацией спортивных танцев на инвалидных колясках, компаниями «Академсервис», «Интерконнект», «Спин-Мьюзик» и центром социального обслуживания округа «Басманный».

Все средства, вырученные в ходе проведения бала, будут направлены на реабилитацию детей-инвалидов - подопечных фонда; поддержку работы клуба для мам детей – инвалидов, а также на помощь в развитии и адаптации детей из детских домов, курируемых фондом, новогодние мероприятия и детские подарки.

На вечер приглашены представители городской администрации, посольств, консульств, национальных культурных центров города Москвы.

Афиша

svvetskiye-sobytiya

Алексей Родзянко. На коне

rodzanko1

Потомок знатного российского рода Алексей Родзянко о политике, экономике, финансах и игре в поло.

rodzanko1Алексей Олегович, вы себя кем больше ощущаете – американцем или русским?

В Америке меня считают русским, в России – иностранцем. Люди, которые живут за границей, очень гордятся тем, что они русские.

 

Но многие соотечественники, уезжая, стараются изо всех сил забыть свои корни…

Разные поколения, разные люди... Я вырос в Америке, но в моей семье всегда считали себя русскими. За нашим родом 1000 лет России. Мой прапрадед дружил с Лермонтовым, другой – с Пушкиным. Как тут забудешь...

И вам никогда не было стыдно за соотечественников?

Мне иногда было обидно, что русских часто путают с коммунистами.

 

А сейчас русских путают с бандитами?

В каждой стране есть свои бандиты. Россия за последние годы заработала такую репутацию из-за того, что много народа выплеснула за границу, и не все эти люди вели себя достойно. Я думаю, что время лечит, постепенно и эта проблема уляжется.

 

Вы часто бываете в Америке, как там меняется отношение к нашей стране?

Мне кажется, что на этом вопросе больше зациклены мы, нежели они. Американцы достаточно быстро ориентируются, с кем иметь дело, а с кем нет. Они стали понимать и разбираться, что есть разные русские. Русские во многих странах, в том числе и в Америке, – желанные гости, потому что среди наших появились русские с деньгами – это всегда хорошие клиенты, а клиент всегда прав. Это американцы понимают, наверно, лучше остальных.

 

Что вы думаете о наших миллионерах? Есть среди них приличные люди?

Думаю, их немало. Подумайте сами, российский фондовый рынок за последние лет 15 вырос в 1000 раз. Благодаря операциям с ценными бумагами многие стали миллионерами… Это значит, что они создали свое богатство своими усилиями.

 

У нас все убеждены, что 90% богатых людей в России нажили свое богатство не самым честным трудом.

В этом есть доля правды. Мир вообще несправедливый. Была проведена приватизация, и, на мой взгляд, это лучше, чем если бы она не была проведена. А то, что кто-то на ней разбогател, – это неизбежно. То, что это люди, приближенные к власти, – это не первый раз в истории России… и, наверное, не последний.

Вы живете в России с 95-го года. На ваш взгляд, куда мы катимся?

Если сравнивать перспективы нынешнего столетия с предыдущим, то сейчас получше. Второе погружение в тоталитаризм в России – маловероятно. Беспрепятственный выезд за границу, свободное обсуждение политических тем – это огромное достижение, которое, на мой взгляд, просто так никто не отдаст. Если оно будет потеряно, то это будет ужасно, потому что это главное достижение последних 20 лет.

 

И все равно «свободы», в демократическом понимании, у нас нет…

Ну, да, до открытых выборов, нормальной передачи власти от одной группы другой – мы пока не доросли.

 

Вы согласны с тем, что у России должен быть свой путь, или это все сказки?

Я думаю, это все сказки. У каждой страны, конечно, свои особенности, но то, что в своем развитии она может игнорировать законы природы, экономики – это глупости.

 

Почему, на ваш взгляд, у нас нет нормальной оппозиции?

Она есть, ее даже много. Но она не организована, и власть ее боится настолько, что не хочет дать ей возможности конкурировать открыто. Почему так происходит? Наверно, потому что есть оппозиция и есть лояльная оппозиция.

 

Лояльная оппозиция – это как?

Это правильно. Во всех демократических странах именно так все и организовано. Демократы борются за власть против республиканцев, но по основным направлениям развития страны они единомышленники. Бороться за власть нужно в рамках тех институтов, которые существуют. А в России есть партии, которые хотят совершенно поменять строй. И те, которые хотят управляемую демократию, стремятся к тому, что есть в Британии или Америке. Они считают, что переворачивать все на корню – это приведет к катаклизмам. И с этим можно тоже согласиться.

 

У нас боятся развивать демократические институты, потому что опасаются, что они расшатают Россию и она просто распадется?

Потому что нет общего понимания о границах поля игры в политике. У меня была такая надежда, что Путин против Медведева выступит. Люди, которые, в общем-то, видят систему схожей, но при этом конкурируют между собой. Они могли бы составить лояльную конкуренцию. Такой вариант, наверно, и был разыгран, но он был разыгран за кулисами. Вот как я понимаю нынешнюю ситуацию.

 

rodzanko2Почему вы не стали политиком?

Потому что, возвращаясь к вашему первому вопросу, в Америке я русский, а в России – американец.

 

То есть, если вы русский, то агент КГБ, скрытый коммунист, и карьеры уже не сделаешь?

Я Америку очень люблю, я там вырос, но быть там политиком – у меня не то позиционирование.

 

А в России? Как было бы символично: вы депутат Госдумы, и вас избирают спикером. Вы повторяете судьбу своего прадеда, связь времен восстановлена... Если бы вы стали председателем Госдумы, что бы вы сделали?

Наверно, я бы делал то, что в свое время делал мой прадед. Пытался бы отстоять привилегии, функции этой Госдумы. Послушная Госдума – это некий инструмент пиара. А Дума законодательная – это некий баланс сил, разделение власти.

 

Ваш прадед поддерживал царя, и при этом был в натянутых отношениях с ним, почему?

Потому что он делал именно то, о чем мы только что говорили: он был сторонником конституционного монархизма. Он смотрел на английскую модель и считал, что в России она применима и желательна, что государь должен быть ограничен в своей власти, что он должен поделиться властью с народом. А царь и его супруга были сторонниками абсолютной монархии. Отсюда и были натянутые отношения. В том, кто прав, кто не прав – очень трудно разобраться. У царя был тот же страх перед демократией, он опасался, что она развалит Россию.

 

Именно ваш прадед и вел впоследствии переговоры об отречении царя от престола...

Да. Он в какой-то момент попросил, чтобы царь отрекся в пользу своего сына, в целях установления конституционной монархии. А царь отрекся в пользу брата, что было не по закону, и в итоге это не сработало.

 

У нас хоть и не монархия, но страной продолжают править цари… По существу ничего особенно не изменилось на Руси…

По существу, может, и похоже, а по форме отличается. Борис Ельцин был все-таки избранным президентом, он какой-то срок служил. Быть царем – значит умереть на троне, а он ушел со своего поста. Я думаю, что Владимир Владимирович был легитимным президентом, он много сделал. Ну а если он будет править до самой своей кончины и превратится во Владимира IV – это, конечно, было бы не очень хорошо для России.

 

Вы как-то сказали, что в Америке очень грамотно управляют клапаном, через который выпускают пар. А у нас с этим большие проблемы.

Сейчас получше, есть Интернет, периодика, радио, есть где свободно выражать свои мысли. Но все равно страхи еще велики.

 

А народ у нас может быть мудрым?

Не всегда. Людям вообще свойственно ошибаться.

Революция в России возможна?

Вряд ли. Это вроде оспы, которой Россия уже переболела. И теперь у нее к этому иммунитет.

 

А как нам быть с болезнью, которой переболела в 30-40-х Германия?

Националистические настроения сейчас всюду: и в Европе, и в Америке. За этим многое стоит, это достаточно серьезная тема и ею надо заниматься. Для многонациональной страны расколоться на национальности, особенно когда национальности уже физически смешаны, очень опасно. Тут есть чему поучиться у Америки, потому что там котел, точнее винегрет.

 

Но говорят, что не все варятся в этом котле. Китайцы как были китайцами, так ими и остались в Штатах.

Не согласен. Они прекрасно говорят и по-английски, и по-китайски. Так же, как я говорю по-русски и по-английски. Если бы я сейчас разговаривал с американцами, они бы даже не заподозрили, что я русский. Точно так же и китайцы. Они учатся в Гарварде, Йеле. Они принимают правила игры, им говорят: будьте китайцами, но соблюдайте наши правила.

 

У вас шесть детей, они живут в разных странах. Они люди мира? Кем они себя ощущают?

Это лучше у них спросить. Но все они какое-то время провели в России, все говорят по-русски.

 

Сейчас во всем мире ругают людей вашей профессии…

В чем-то нормально не любить финансистов, потому что финансисты живут хорошо, зарабатывают много. Когда рынки валятся, когда растет безработица, почему бы не обвинить во всех смертных грехах финансистов?! Я считаю, что ни к какой финансовой катастрофе мы не идем. Кризисы – это всего лишь дисциплинарные сигналы, которые позволяют нам уходить от глобальных катаклизмов вовремя. Кризисы нам как бы сигналят, что мы свернули куда-то не туда и надо срочно перестраиваться, иначе будет совсем плохо. Жаловаться на то, что рынок валится, – это неправильно, это казнить гонца. Рынок – это только пожарная сигнализация.

 

Где интересней работать, на Wall Street или на финансовом рынке России?

Очень похоже, я бы сказал. И там и там люди, их деятельность, распределение капитала. Суммы несколько другие. На Wall Street суммы все-таки побольше. Хотя последние 10 лет Россия очень быстро стала догонять по объемам и сосредоточенности средств в руках. В России сейчас собственного капитала довольно много.

 

Но есть проблемы, как правильно его тратить...

Это очень интересная тема для дискуссий.

 

Как вы к Кудрину относились?

Мне он нравится как человек, как профессионал. Он очень грамотный и последовательный. Его позиция понятная. У России, как вы знаете, две беды – дураки и дороги. Если в переносном смысле, дороги – это инфраструктура. Сколько людей разбиваются на дороге из Питера в Москву, это тихий ужас. Я лично за 8 часов езды видел три аварии с летальным исходом. Когда средства, которые могли бы идти на инфраструктуру, складываются в мешок – это очень плохо. Почему так делается? Надо разбираться. Может быть, потому, что сколько денег ни пустишь – все равно не дойдет, только инфляцию разгонишь. Способна ли Россия построить инфраструктуру с этими деньгами? С этими деньгами, к примеру, в Германии построили бы любую инфраструктуру, а в России – вопрос. Вопрос эффективности.

 

А как в Америке борются с коррупцией?

Там слишком велики риски: из-за соблазна что-то украсть можно потерять все, в т.ч. положение в обществе, а это многое значит. Если ты зарабатываешь 200 тыс. долларов, и хочешь подзаработать 50 тыс. взятками, то что лучше – потерять все или заработать 50? А там существует реальная опасность потерять все. В России же платят копейки и имеют позицию: платим мы тебе немного, но ты и сам сможешь заработать на том стуле, на котором сидишь.

 

Москва – финансовая столица – это очень смешно?

Я тоже, когда это услышал, улыбнулся. Но со временем я понял, что это интересный и полезный лозунг. Потому что он заставляет россиян и российскую финансовую систему задумываться над тем, почему мы не являемся этой финансовой столицей. Что нас сдерживает, чего нам не хватает? Это то же самое, что понять, что я болен и нужно лечиться. Это первый шаг к выздоровлению. Мне кажется, очень даже полезный лозунг.

 

Как вы стали одним из родоначальников поло в России?

Началось все девять лет назад, когда я стал возить младшую дочь Анастасию на занятия верховой ездой. В какой-то момент тренер предложил сесть на лошадь. Так и пошло. Я люблю лошадей, увлекаюсь верховой ездой, но поло занялся совершенно случайно. В 2005 году ко мне пришел владелец группы ЕСН Григорий Березкин, финансировавший первый российский поло-клуб, и предложил мне этот клуб купить. Я, видевший игру до этого лишь пару раз, согласился не раздумывая. Как-то сразу понял: это мое. В 2006-м ко мне приехал Дмитрий Козаченко, глава УК ГОСТ, строившей в тот момент «Целеево». Изначально планировалось организовать там поло-клуб, но из-за кризиса не все получилось, и Козаченко искал арендаторов. Один из членов поло-клуба, знакомый с Дерипаской, посоветовал обратиться ко мне. Мы стали арендаторами и за три года построили лучшую в России площадку для игры в поло.

Как вам удается привлекать людей к игре в поло?

По сделке ко мне перешел клуб с семью членами и 24 лошадьми. Потом число участников клуба выросло до 12 человек. Это не так уж и мало, если учесть, что в поло в России играют всего 20-30 человек. Но как вы понимаете, это очень элитарная игра. В Британии с ее традициями и аристократией поло занимаются всего 2-3 тысячи человек. В России многие любят езду на лошади, здесь этот вид досуга достаточно быстро набирает популярность. Все больше становится частных конюшен, коневладельцев. Хотя тех, кто серьезно занимается верховой ездой, в России не много. Мы стараемся работать в этом направлении. В этом году, например, открыли Академию конного поло в Целеево, куда записались 8 человек.

 

Есть какие-то ограничения, например по возрасту?

Я сам начал заниматься поло, когда мне уже было за 50. Самой младшей нашей ученице – 12 лет. Моя дочка начала заниматься поло в 11. Здесь есть сходство с гольфом – этим видом спорта может заниматься и стар, и млад.

 

Поло на снегу – это только у нас, в России?

Нет, устраивают турниры на снегу и в Европе, и в Америке, и даже в Южной Америке. Но играть на снегу так упорно – каждые выходные – это, наверно, только мы единственные такие любители.

 

Ваши знаменитые предки уже ведь владели поло-клубом в России…

Со стороны матери ее бабушка была урожденная Шувалова. А ее мать была урожденная Белосельская-Белозерская, чья семья владела Крестовским островом. Они там разбили парк, семья активно занималась спортом, у них был яхт-клуб, теннис-клуб и поло-клуб. И даже в первую Олимпиаду, где участвовала Россия, один член клуба выиграл первую российскую медаль на Олимпиаде. Но не в конном спорте, а в парусном. Племянник моей прапрабабушки получил бронзовую медаль.

 

Вам бы не хотелось приобрести в России землю, построить усадьбу, разводить лошадей для поло?

Хотелось бы, но я не представляю себе этого в России. На поло-лошадей пока нет достаточного спроса. И, во-вторых, я уже встречался с теми проблемами, с которыми сталкиваются мелкие бизнесмены в России. В Америке я могу дешевле и доходнее заниматься тем же самым. К примеру, года два тому назад мы с женой купили там ферму 35 га в 15 минутах от действующего поло-клуба. И все это обошлось нам меньше чем в 300 тыс. долларов. С оформлением документов в какой-то степени строже, а в какой-то легче.

 

И все-таки вы не торопитесь уезжать?

Я живу в России уже 15 лет и не спешу уезжать. Здесь интересно, большие перемены и большие перспективы.

 

 

Биография

Родился в 1951 г. В 1973 г. окончил Дартмутский колледж, США, в 1980 г. получил диплом МВА в Университете Колумбия.
В 1973-78 гг. работал переводчиком в Госдепартаменте США. В 1981-1995 гг. руководил службой поддержки клиентов Восточной Европы в Manufacturers Hanover/Chemical Bank, работал директором подразделения торговых операций в развивающихся странах. В 1995-1997 гг. – исполнительный директор московского банка United City Bank. В 1998-2001 гг. возглавлял российскую «дочку» банка J. P. Morgan. С 2001 г. работал в Deutsche Bank; в 2002-2006 гг. – Председатель правления ООО «Дойче Банк».

Президент Российской федерации игроков поло, президент Московского поло-клуба.