Наташин фонд

1235043779_0819.610x510Наталья Водянова о своем Фонде «Обнаженные сердца», о том, как нужно заниматься благотворительностью, о новых проектах, верных друзьях и помощниках.

ee8f633d59caНаталья, почему именно детские площадки?

Есть множество детей, чьи родители так заняты тем, чтобы минимально выжить, что у них не остается времени ни на воспитание своих детей, ни, тем более, на то, чтобы с ними играть. Я очень хорошо знаю по себе, как одинок и несчастен ребенок, которому не с кем играть, у которого нет друзей. Поэтому мы и строим игровые площадки, чтобы российские дети могли радоваться жизни вне зависимости от того, сколько денег у их родителей. В детстве я много времени проводила с младшей сестрой. Она страдает церебральным параличом. Тогда в советском обществе больной человек был изолирован от общества. Мне некуда было пойти вместе с ней. Мой проект Naked Heart родился именно из этих горьких воспоминаний. Площадки, которые я создаю, конечно, предназначены в том числе и для детей с ограниченными возможностями. Я хотела создать для детей место без всяких границ – социальных, физических или расовых, мне хотелось, чтобы они могли забыть о страданиях и просто играть. С того момента, как в 2005 году проект был запущен, уже открылись 60 площадок, а каждый год открывается еще несколько.

А сколько их всего планируете построить в России?

Я мечтаю построить 500 детских игровых площадок. Я понимаю, что это абсолютная роскошь для нашего населения. Но у меня свое понимание того, что нужно детям. Из своего детства я помню: какие бы бедствия ни проходила моя семья, самое главное, чего мне не хватало, – просто места, куда можно пойти и отвлечься от проблем.

Возможно, кто-то скажет, что детские площадки не самая большая проблема в России. Да, у нас очень-очень много других проблем, над которыми мы тоже работаем. Вот сейчас мы активно развиваем второе направление в деятельности фонда – поддержка семей, в которых воспитываются дети с ограниченными возможностями. Это очень важная проблема. Мы уже много что делаем в этом направлении.

Почему вы не попросите о поддержке власть имущих?

В принципе у нас сейчас складываются очень тесные отношения с местными властями.

Трудно ли выпрашивать у богатых сотни тысяч долларов?

Мы ни у кого ничего не просим. Знаменитые и состоятельные люди мне помогают легко и охотно. Например, Мик Джаггер передал свою гитару с автографом для продажи на благотворительном аукционе, а моя подруга – топ-модель Хелена Кристенсен – устроила для почетных гостей аукциона ужин при свечах.

Вы придумываете все новые формы благотворительности: Love Ball, марафон…

Love Ball прошел в Париже. Первый такой благотворительный бал был приурочен к 14 февраля, отсюда и название. Темой Love Ball, прошедшего 6 июля этого года, стала сказка. Известные дизайнеры – от Риккардо Тиши до Валентино Гаравани – создали уникальные, сказочные платья, которые были проданы на благотворительном аукционе. Мои гости, в числе которых ведущие представители фэшн-, арт-индустрии и шоу-бизнеса, получили удовольствие от праздника и в то же время помогли улучшить жизни других людей.

Как, на ваш взгляд, богатому человеку нужно заниматься благотворительностью?

Есть люди, которые говорят: «Я делаю, но я об этом молчу». Если ты об этом молчишь, то проблема, которую ты затрагиваешь, неизвестна другим. Это значит, что ты не даешь пример другим делать то же самое. Что в этом такого положительного? В этом нет ничего положительного.

Сейчас читаю интересную книгу о российской истории XVIII–XIX веков. Тогда благотворительность для аристократии была естественной. Все больницы, вузы, школы, парки строились на пожертвования.

Не мешает ли благотворительность вашей профессиональной деятельности?

Деятельность в благотворительном фонде для меня – самое главное. Это причина, из-за которой я работаю. Потому что мне очень важно быть независимой. Моя работа дает мне связи и возможности. Я очень люблю свою работу. Для меня это творческое самовыражение. Но в принципе я бы с радостью тратила все свое время на благотворительность. Мне нравится приумножать доброту в этом мире.

kidsПлощадка от Водяновой – это не те площадки, что обычно стоят в российских дворах. Под качелями и каруселями там специальное резиновое покрытие. Лестницы, горки и шведские стенки рассчитаны исходя из «эргономических параметров ребенка», чтобы, условно говоря, малыш мог подниматься по лестнице, держась за оба поручня, а не за один. Под горками насыпан толстый слой специальной подстилки из коры, чтобы в случае падения ребенок не ушибся. Песочница заполнена океаническим или речным песком, заменяемым ежегодно. А еще там корабли с палубами и трюмами, витые пластиковые трубы-горки, веревочные сети, достойные гигантского паука. А могут быть специальные пандусы для роликов и скейтбордов, чтобы было чем заняться подросткам. И обязательно – специальные аттракционы для детей-инвалидов. И немаловажно, что площадка эта в три тысячи квадратных метров огорожена, охраняется, закрывается на ночь, и на нее запрещен доступ взрослым без детей. Стоит такая площадка около трехсот тысяч долларов.