Добрый гений
- Category: Благотворительность
Алексей Георгиевич Баиндурашвили – врач с большой буквы. Ему сказали «спасибо» сотни тысяч спасенных им детей. Директор Научно-исследовательского детского ортопедического института имени Г.Н. Турнера каждый день проводит операции, за которые не берутся светила мировой медицины. Знаток Петербурга – во время обхода рассказывает маленьким пациентам об истории любимого города. Талантливый управленец – обустраивает институт на западный манер. Мы пообщались с Алексеем Георгиевичем о том, как его вдохновляет зарубежный опыт, зачем детям с травмами играть в футбол и почему в его институте каждый день можно встретить звезд мировой величины.
Как долго вы возглавляете Научно-исследовательский детский ожоговый институт им. Г. И. Турнера?
Я в этом институте работаю с 1 ноября 1971 года. После окончания института я сразу пришел сюда. С 1986 по 2000 год я работал на кафедре сначала ассистентом, а потом профессором, позже заведующим кафедрой. Я был и руководителем ожогового центра, потом я стал заместителем директора по научной работе. А в последние семь лет я директор этого института. Вот, пожалуй, вся моя хирургическая автобиография.
В чем уникальность вашего института?
Уникальность его в том, что это единственный в Европе институт детской травматологии и ортопедии, где лечат детей с наиболее тяжелыми приобретенными и врожденными заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Помимо этого мы работаем с тяжелыми травмами позвоночника, тяжелыми формами вывихов бедра, патологиями кисти, с различными деформациями верхних и нижних конечностей. В нашем центре также есть отделение челюстно- лицевой и нейрохирургии. Это, в своем роде, некий медицинский холдинг, который объединяет специалистов во благо детей с самыми тяжелыми заболеваниями. Еще у нашего института открылся диагностический центр. Это современный, мощный учебный и лечебный диагностический центр. Институт может принять до 500 пациентов. Как правило, мы работаем с детьми, которым везде уже отказали в помощи. Мы первые в мире по пересадке пальцев с ноги на руку. Мы вытаскиваем тяжелых больных со спинальной травмой. Дети, которые прикованы к постели, обреченные на боль и инвалидность, выходят от нас нормальными здоровыми людьми.
Вы чувствуете поддержку государства?
Государство нам помогает безоговорочно. Все, что мы просим, мы получаем из бюджета тут же в полном объеме.
Вы оказываете платные услуги?
Для граждан России все лечение здесь бесплатное, все за счет бюджета. Платная основа предусмотрена для иностранных пациентов. Как правило, это дети из СНГ, но бывают и из дальнего зарубежья.
У вас была идея совместно с холдингом «Ладога» запустить свою линию воды…
- Это очень сложный проект, но он не похоронен. Мы хотим сделать целую линейку воды – для новорожденных, для детей до 1 года, от 1 года до 3 лет, от 3 до 5, от 5 до 7 и от 7 до 14. Специфика воды для каждой из этих возрастных групп в микроэлементах – на каждом этапе развития ребенка ему нужен их определенный набор. Например, в самом раннем возрасте нужна профилактика рахита, чтобы зубы были не декальцинированы. Вода – это очень важно, ведь человек на 96% состоит из воды. Это стратегический элемент в нашем организме. Но проекты мы временно оставили, потому что необъятное не объять.
- У вас был также проект ортопедический обуви. Насколько такая специфическая обувь способствует формированию правильной стопы у ребенка?
- Да, мы запустили такой проект совместно с фабрикой детской обуви «Скороход». Ортопедические модели помогают разрабатывать наши специалисты из отделения стопы. Для нас это тоже важно, так как мы получаем обратную связь с покупателями.
Что касается того, как такая обувь влияет на развитие стопы. Я скажу так. Шапка может изменить размер головы? Нет. Вот японки, например, носят маленькую обувь, и у них стопы остаются маленькими. Это ужасно. А ортопедическая обувь не должна мешать. Наоборот, она способствует физиологическому развитию стопы, «направляет» ее, что называется, в нужное русло. Хотя, конечно, лучше всего ходить босиком.
- А насколько полезны ортопедические матрасы?
- Есть подушки, на которых приятно спать. А есть те, от которых голова по утрам раскалывается. То же самое и с матрасом. Ортопедический матрас повторяет физиологические изгибы человеческого тела и таким образом создает комфортные условия для сна. Вот есть же специальная кровать, клинитрон, для лечения обожженных. Там снизу поддается воздух, и человек лежит как будто в воде – находится в безвоздушном пространстве. Это нужно, чтобы не было пролежней, чтобы раны заживали лучше. Так же и ортопедические матрасы моделируют фигуру.
- А это миф, что для того, чтобы позвонок был прямой, ребенку необходимо спать на жестком и желательно с валиком под шеей?
- На жестком всегда приятнее спать, надо только привыкнуть к этому. Жесткость, конечно, тоже понятие относительное - на мраморе или на полу спать не надо. Жесткие кровати с вертикализаторами рекомендуют при последствиях компрессионного перелома позвоночника - вырабатывают мышечный корсет вокруг позвонков. И с валиком под шеей спать удобно. Многие спят, свернув покрывало и подложив его под шею.
- А как вы относитесь к пресловутым партам, рюкзакам и каблукам?
- К рюкзакам я, как главный детский травматолог-ортопед Петербурга, отношусь не очень хорошо. Потому что чаще всего получается, что ребенок весит 10 кг, а рюкзак – 20. Зачем так нагружать? Это тяжело, это деформирует позвоночник. Не очень тяжелый рюкзак, наоборот, стимулирует держать мышцы в нормальном физическом напряжении.
Насчет парт. Сегодня уже выпускают физиологичные стулья. Они подвижны, удобны и комфортны, и если они будут внедряться в процесс обучения, то кроме "спасибо" ничего не скажешь. Наклон парты, наоборот, сегодня мало приемлем. Другое время на дворе. Дети приучены писать на прямом столе.
На ваш взгляд, институт соответствует клиникам международного уровня?
Безусловно. Мы принимаем активное участие в жизни международного медицинского сообщества. Вот сейчас пять наших специалистов находятся в Турции, потом они поедут в Индию на международный конгресс. Наши специалисты стараются не пропускать ни одного знакового мероприятия в нашей сфере. Благодаря такой активности мы стали востребованы за границей. Нас награждают, с нами советуются, нас приглашают. К нам приезжают делегации из Евросоюза, чтобы обменяться опытом. Им интересны наши наработки, они хотят посмотреть, как мы работаем. За год мы проводим по 4-5 симпозиумов с нашими зарубежными коллегами на территории института по профилям: позвоночник, церебральный паралич, патология кисти и т.д.
Такая активность и востребованность – это заслуга коллектива или его руководителя?
Что вы, конечно, команда – это главное. Я лишь связующее звено.
Кстати, а сколько у вас сотрудников?
Порядка полтора тысяч.
Есть ли за рубежом медцентры, на которые хочется равняться?
Мы всегда стараемся равняться на наших коллег за рубежом. Пытаемся перенять их опыт, как в медицине, так и в административной сфере. К примеру, мне очень нравятся Центр профессора Гриля, Колумбийский центр. Я недавно был в Базеле. Какая же там замечательная клиника! Я понимаю, что мы где- то чуть-чуть отстаем. Но подобные впечатления стимулируют к улучшению условий, заставляют двигаться вперед.
Расскажите поподробнее об этих улучшениях.
Мы стараемся думать не только о комфортных условиях для детей, но и улучшаем бытовые условия для родителей. По правилам, дети младше пяти лет проживают здесь с родителями. А таких пациентов процентов тридцать, не меньше. Поэтому у нас отличные комнаты матери, где женщины могут отдохнуть, принять душ. Особое внимание уделяем территории. У нас здесь белки бегают, птицы поют.
А как насчет детского досуга?
О, это очень интересно. Раз в две недели наши дети на специальных автобусах едут в концертный зал Мариинки, слушают оперу или смотрят балет. Раз в три недели Михаил Борисович Пиотровский встречает детей в Эрмитаже. Дети в колясках, в одежде со специальными эмблемами, чтобы не терялись, прогуливаются по Эрмитажу вместе с экскурсоводом. Им рассказывают об истории, искусстве. В нашем проекте задействован и Русский музей, и Екатерининский дворец. К нам в институт приезжают скрипачи из симфонического оркестра. Они рассказывают о музыке, о происхождении скрипки, о том, кто такой Страдивари. У нас бывают и актеры. Также специалист из Императорского фарфорового завода проводит мастер-классы.
Это стимулирует детей к выздоровлению…
Еще бы. Раны у победителей заживают быстрее, чем у побежденных. Мы делаем все, чтобы детям некогда было думать о своих болячках. У нас есть полностью оснащенная спортивная площадка.
В институте травматологии?
Да, да. Здесь дети в гипсе играют в футбол, в баскетбол, в теннис. И ни у кого еще осложнений не было. Организовать такой разноплановый досуг для детей, я считаю, – это здорово! Помимо этого мы проводим в городе акцию «Здоровый зародыш, здоровый плод, здоровый ребенок». А ведь подобного нет за границей.
В этом году в рамках Петербургского Международного Экономического Форума вы организовали благотворительный концерт для детей с ограниченными возможностями «Царскосельские этюды». Как к вам пришла идея подобного мероприятия?
Я как- то смотрел по телеканалу «Культура» концерт Плачидо Доминго, Анны Нетребко и Хосе Карераса. Концерт проходил под открытым небом у древнеримского памятника архитектуры. Как же это было красиво! И тогда я подумал: у нас столько красивых мест в Санкт-Петербурге, например Екатерининский дворец, чем мы хуже? Как было бы здорово – пригласить этих оперных звезд к нам. Показать им Янтарную комнату, Тронный зал… И мы воплотили эту идею. Я очень хочу, чтобы это стало доброй традицией! Ежегодно во время Петербургского Международного Экономического Форума проводить подобные мероприятия в разных местах нашего удивительного города. А чтобы привлечь известных людей, мы решили их условно награждать званием «Почетного доктора». К примеру, «Почетный доктор Анна Юрьевна Нетребко» или «Почетный доктор Владимир Владимирович Якунин». У нас много почетных докторов среди знаковых людей. И я их прошу – раз почетный доктор, нужно сотрудничать с институтом.
Расскажите о ваших наградах. У вас ведь их огромное количество.
Институт дважды получил премию «Призвание». Первую премию мы получили за спасение ребенка с 95% ожогами кожи, а вторую – за лечение такого тяжелого заболевания, как артрогрипоз. Действительно, у нас очень много наград.
Какие у вас планы на ближайшее будущее?
В будущем мы хотели бы открыть зоопарк на территории, пока для нас это очень дорого. Будем выпускать газету. Хотим открыть бутик продукции нашего института и товары с нашей символикой. Не для того, чтобы денег заработать. Нет. Чтобы как можно больше людей узнали о нашем институте. Такие PR- ходы успешно применяют и в Европе, и в Америке. А чем мы хуже? Надо развиваться!
Биография
Алексей Георгиевич Баиндурашвили родился 26 августа 1947 года. В 1971 году он окончил Первый Ленинградский медицинский институт имени академика И.П. Павлова. После института молодой специалист устроился в Научно-исследовательский детский ортопедический институт имени Г.Н. Турнера. Благодаря усилиям Алексея Георгиевича достроен и введен в эксплуатацию новый клинический корпус на 200 коек, оснащены новейшей медицинской аппаратурой 10 операционных. Современное оборудование расширило возможности диагностики и реабилитации. На базе института созданы Федеральный детский центр повреждений позвоночника и спинного мозга, открыты отделения артрогрипоза, челюстно-лицевой хирургии и реабилитации с применением уникальных роботизированных аппаратов. Сегодня в центре развиваются новые направления научных исследований, разрабатываются новые технологии диагностики, оперативного и восстановительного лечения. В 2011 году Алексей Георгиевич был избран членом-корреспондентом Российской академии медицинских наук. Он удостоен почетного звания «Заслуженный врач России», международной премии Андрея Первозванного «За Веру и Верность», медали «В память 300-летия Санкт-Петербурга», нагрудного знака «Отличник здравоохранения», отмечен национальной премией «Руководитель года – 2010». Также премия «Лучшим врачам России “Призвание”» дважды в 2008 и в 2012 годах присуждалась научным коллективам, которыми руководил Алексей Георгиевич.
А.Г. Баиндурашвили имеет почетные грамоты и благодарности от губернатора Санкт- Петербурга, полномочного представителя президента РФ в СЗФО, Законодательного собрания и Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга. Он награжден орденом «Честь и достоинство», памятным знаком «В честь 300-летия Царского села». Он входит в руководство российских ассоциаций врачей и является членом международных организаций SICOT и IFPOS. Алексей Георгиевич женат, имеет двух дочерей.