Читать журнал On-line

cover-1 result

Бал мечты

4 декабря 2014 г., в Большом Петровском зале гостиницы «ПРЕЗИДЕНТ-ОТЕЛЬ» состоится благотворительный танцевальный вечер «Бал Мечты».

Мероприятие проводится по инициативе Благотворительного Фонда «С Днем рождения!», совместно с Федерацией спортивных танцев на инвалидных колясках, компаниями «Академсервис», «Интерконнект», «Спин-Мьюзик» и центром социального обслуживания округа «Басманный».

Все средства, вырученные в ходе проведения бала, будут направлены на реабилитацию детей-инвалидов - подопечных фонда; поддержку работы клуба для мам детей – инвалидов, а также на помощь в развитии и адаптации детей из детских домов, курируемых фондом, новогодние мероприятия и детские подарки.

На вечер приглашены представители городской администрации, посольств, консульств, национальных культурных центров города Москвы.

Афиша

svvetskiye-sobytiya

Хоккей как предчувствие

tretjak

Владислав Третьяк не нуждается в особых представлениях. Он легенда не только у нас, его знают во всем мире. В Канаде всерьез думают, что в Москве именем хоккеиста назвали станцию метро и даже картинную галерею. Знаменитый вратарь рассказал нашему журналу об отношении к хоккею в нашей стране и о своем благотворительном фонде

Владислав Третьяк не нуждается в особых представлениях. Он легенда не только у нас, его знают во всем мире. В Канаде всерьез думают, что
в Москве именем хоккеиста назвали станцию метро и даже картинную галерею. Знаменитый вратарь рассказал нашему журналу об отношении к хоккею в нашей стране и о своем благотворительном фонде.
tretjakКак бы вы оценили роль современного бизнеса в развитии спорта?
Как очень значимую. Особенно когда речь идет о таких дорогостоящих видах спорта, как футбол и хоккей. Конъюнктура рынка такова, что зарплата у спортсменов этих видов очень высокая, и если им не платить, они будут уезжать на Запад и в Северную Америку. Давно прошли те времена, когда наши хоккеисты играли за $200 и считали за счастье играть в Финляндии за $40–50 тыс. Сейчас большинство команд КХЛ существует за счет бизнеса. Если бизнес уйдет из спорта, я считаю, что футбол и хоккей просто перестанут существовать, мы сразу же скатимся на любительский уровень.

Но ведь и без помощи государства наш спорт тоже пока обойтись не может?
Наше государство не в состоянии сегодня полностью содержать спорт. Это очень большие деньги. Например, НХЛ – это частный проект и государство не имеет к нему никакого отношения. У нас с КХЛ немного другая ситуация, мы все-таки не США и живем в капиталистическом обществе каких-то 15–20 лет.

То есть в перспективе КХЛ движется к модели НХЛ?
Хотят, чтобы было все как в НХЛ. Но я не считаю, что это совсем правильно. Задачи-то у нас разные. У НХЛ что главное? Кубок Стенли, который выигрывает команда какого-либо города. А у нас задача общегосударственная, мы работаем на сборную, которая затем защищает честь страны на чемпионатах мира и Олимпиадах. А в НХЛ уже заявляют, что не хотят отпускать своих спортсменов в Сочи. У них свои локальные задачи. Поэтому надо брать все лучшее из НХЛ, но следовать своим традициям.

Согласны ли вы с мнением, что КХЛ сможет конкурировать с НХЛ, только когда сравняются уровни жизни в США и России?
У них билеты стоят по $250 и на некоторые матчи раскуплены на год вперед.
А у нас 300–500 руб. и сходить на игру любимой команды для многих непозволительная роскошь. Наш хоккей полностью убыточный. Нет ни одной команды, которая была бы самоокупаемой без спонсорской поддержки. Так что тягаться с НХЛ по финансам – это несерьезно. По уровню игры мы еще как-то можем стараться приблизиться к ним, но и тут надо понимать, что НХЛ может себе позволить лучших игроков мира. КХЛ – хорошая, крепкая лига, там много делается для развития, но пока сравнивать ее с НХЛ некорректно.

Насколько оправданна, на ваш взгляд, практика назначать во главу спортивных федераций крупных бизнесменов, олигархов?
Если они пользу приносят, то почему нет? Вон Прохоров же делает для биатлона очень многое в финансовом плане и результаты есть. Считаю его умнейшим человеком, он и за дело свое болеет, и о перспективах думает. То, что наши биатлонисты в Ванкувере на общем фоне выступили неплохо, это и его заслуга. На днях опубликовали список богатейших людей России, первую строчку в котором занимает Владимир Лисин. Так вот, он возглавляет Стрелковый союз России, кстати, очень дорогостоящий. Даже не представляю, что бы там без него делали. Конечно, надо еще смотреть, что за федерация. Есть такие, где обязательно быть профессионалом и работать по 24 часа в сутки, но есть и такие, где глава федерации выполняет больше представительские функции и его связи, имя, финансовые возможности могут здорово помочь этому виду спорта.

Многие спортсмены, особенно выступающие в НХЛ, и сами люди более чем состоятельные. То, что у нас в сборной на лед выходят сплошь миллионеры, это как-то может отражаться на игре, на взаимоотношениях в команде?
Нет. На льду другие отношения и критерии. Там каждый знает, что Ягру сказать… Игроков с психологией «я уже достаточно заработал и могу особенно не выкладываться» в нашей сборной быть не может. Иначе звезды НХЛ просто не приехали бы играть за сборную России. Они берегли бы себя от тех травм, которые получают в матчах, от той чудовищной психологической и физической нагрузки. Для наших игроков выступать за Россию – великая честь. Поэтому особенно обидно, когда стоит оступиться, как спортсменов и тренеров начинают обвинять во всех смертных грехах.

Кто обвиняет?
Да хотя бы вы, журналисты. Они же в Ванкувере не в вакууме жили. Интернет в свободном доступе. Что о них пишут, какие страсти нагнетаются, знали, и это не всегда способствует должному настрою на игру. Надо нам научиться быть со своей сборной не только в радости, но и в горе. Вот у меня, как у главы федерации, главная задача какая, как вы думаете?

Грамотно управлять…
Управлять? Хе-хе… Главное, мне надо выиграть! Вот при мне два чемпионата мира выиграли (до этого 15 лет проигрывали), и все были довольны работой федерации, а теперь проиграли Олимпиаду, и уже некоторые говорят: давайте его уберем. А вы говорите управлять. Никого не интересует, как ты управляешь, всем победы давай. Победителей у нас не судят, даже если они были плохими управленцами.

Так везде или только в нашей стране?

Думаю, только у нас. Мы канадцев два года обыгрывали, и у них никого не увольняли. У них целенаправленно готовились к Ванкуверу по четкому плану. Там все понимают, на этом пути могут быть поражения. Это спорт. А у нас, если проиграли, это уже национальная трагедия, давайте всех снимать и менять. А что толку-то? Ну, поменяем, думаете, появятся какие-то гарантии? Надо же немного глубже на проблему смотреть.
То есть наши спортивные функционеры – это не более чем заложники ситуации, стрелочники?
Справедливости ради надо сказать, что спортсменам в Ванкувере были созданы хорошие условия для проживания и тренировок. Любые просьбы к нашему Олимпийскому комитету выполнялись. Это такая же правда, как и то, что мы пожинаем плоды провальных 90-х и хронического недофинансирования российского спорта.

Владислав Александрович, у нас сейчас все провалы в спорте списывают на недофинансирование, но ведь не только деньги решают все, нужно еще чем-то психологию победителя воспитывать…
Нужно прежде всего создать условия для развития спорта в стране. Есть условия, значит, есть массовость, возможность выбирать, конкуренция. Взять, например, женский хоккей. Мы заняли на Олимпиаде 6-е место. Допустим, я поставлю задачу бороться за «золото» на Олимпиаде в Сочи. Надо будет выигрывать у канадок или американок. Но в Канаде хоккеем занимается 74 тысячи девушек, а у нас 250! Так что, в этом только управленцы виноваты?


А что, в Советском Союзе условия для спорта были лучше?
Для развития детского спорта лучше. Мы детьми с утра до вечера гоняли шайбу. В каждом дворе была коробка, которую мы же чистили, помогали заливать. А сейчас все машинами заставлено. Да и зимы у нас стали другими. В мое детство в Москве было всего три-четыре крытых катка, на уличных лед держался с осени и до весны, а теперь только в этом году была более-менее морозная зима. Так что надо прежде всего базу создать, а когда у нас в стране 280 катков, а в Америке 2800, о чем еще можно говорить? Как выигрывать, если в стране нет ни одного трамплина? Конечно, можно тренироваться за рубежом, но там вы всегда будете на правах бедного родственника, к которому отношение по остаточному принципу. В Советском Союзе у спортсменов всех зимних видов спорта были свои базы для тренировок. С развалом страны они остались в Цахкадзоре, в Белоруссии, в Литве. А что досталось России? Более-менее приспособленная база в Новогорске, в которой все и ютятся. Когда Ванкувер получил Олимпиаду, там прежде всего построили четыре современные базы, где все спортсмены и тренировались. А у нас через четыре года Олимпиада, а баз как не было, так и нет. Кстати, тут и бизнес наш не должен оставаться в стороне. Я сам работаю с представителями бизнеса, с компаниями, которые мне помогают. Строим коробки для детей, там они могут и в футбол играть, и в баскетбол, и в хоккей зимой.

Владислав Александрович, вы один из первых спортсменов в нашей стране, кто начал активно заниматься благотворительностью...
Этому я научился у канадцев. Еще работая в Канаде, меня приглашали на разного рода благотворительные вечера и аукционы, где многие знаменитые спортсмены помогали тяжелобольным и нуждающимся. Вернувшись в Россию, я решил продолжить это дело, создал свой фонд. Помогли опять-таки канадцы, и посольство, и Общество российско-канадской дружбы, где я много лет председательствую. Мы организовали, например, приезд в Россию канадских пластических хирургов. Они сделали десятки операций нашим детям из малообеспеченных семей, сиротам. А операции эти очень дорогостоящие. Кроме того, канадские специалисты еще и консультировали, читали лекции нашим врачам.

Ваш знаменитый благотворительный аукцион в этом году собрал рекордную сумму…
Первый аукцион мы провели 2002 году, тогда было собрано $5 тыс. С тех пор его популярность невероятно выросла, и последний собрал свыше $127 тыс. В этом году мы впервые провели благотворительный аукцион еще и в Канаде. Собранные средства пойдут в больницы, детские дома, дома престарелых разных регионов России.
Такие программы поддержки не единовременная помощь, а долгосрочные проекты, рассчитанные на перспективу. Лотами аукциона становятся дорогие украшения, часы, которые нам дарили за удачное выступление. В этом году, например, это был золотой перстень с бриллиантами, которым награждались члены сборной России по хоккею – чемпионы мира 2009 года.
Также среди лотов были представлены: ужин с послом Канады и ужин с Владиславом Третьяком, дизайнерские изделия из меха, картины русских художников, авторские ювелирные украшения.

Тяжело быть меценатом в России?
У нас, конечно, непросто заниматься благотворительностью. Ты везешь в страну инвалидные коляски, чтобы их бесплатно отдать нуждающимся, а тебе на таможне предлагают еще и пошлину за это заплатить. Это никуда не годится. Правда, и благотворительность одно время сильно дискредитировала себя из-за откатов и прочих махинаций.

Неужели и вам предлагали?
Предлагали. Мы тебе, говорят, перечислим определенную сумму, но ты нам половину верни. Но в нашем фонде это невозможно. Трудностей у нас хватает, но все это мелочи, когда ты видишь счастливые глаза детей, которые благодарят тебя трогательными рисунками, творческими номерами. Иногда я слез сдержать не могу. Я ведь много езжу по стране. Инвалиды у нас долгое время никому не были нужны. Делали вид, что их просто нет. Приезжаешь в школу, а там не то что катка – стульев не хватает. Просят: купите нам 300 стульев – не на чем сидеть детям.


Неужели все так плохо? А по телевизору каждый день спортивные дворцы открывают…
Открывают, но только у нас где-то густо, а где-то пусто. Если взять, например, Татарстан, то там молодцы, такую спортивную инфраструктуру в республике создали, что любо-дорого. И спортивные результаты не заставили себя ждать. А недавно вернулся из Коврова – город с замечательными традициями, мощнейшим военным производством, а на спорт в бюджете запланировано 300 тыс. рублей.

Если бы у вас была возможность приобрести в собственность какую-нибудь футбольную или хоккейную команду, что это был бы за клуб?
Конечно же, ЦСКА. Это мой родной клуб.

Владислав Третьяк – это уже давно не просто имя, а бренд, вы не думали его использовать в коммерции?
Я депутат Государственной думы и заниматься коммерческой деятельностью не могу, но в далекой перспективе не исключаю такой возможности для себя.

Как вы думаете, вы правильно распоряжаетесь своей славой?
Моей славой, добытой в спортивных баталиях, я сегодня с удовольствием пользуюсь, когда занимаюсь благотворительностью на пользу своего народа, на благо страны. Думаю, лучшего применения ей не найти. И в этом нахожу огромное моральное удовлетворение.