Моника Моос утрет всем нос

smallВосходящая звезда в мире моды Моника Моос впервые приехала в Москву встряхнуть как следует нашу отечественную fashion-индустрию. Красавица и любимица нью-йоркской богемы, она по-боливийски эмоциональна, по-немецки расчетлива и, главное, по-настоящему талантлива.

Восходящая звезда в мире моды Моника Моос впервые приехала в Москву встряхнуть как следует нашу отечественную fashion-индустрию. Красавица и любимица нью-йоркской богемы, она по-боливийски эмоциональна, по-немецки расчетлива и, главное, по-настоящему талантлива.

midiКак начинался ваш путь в мир моды?
С детства я мечтала создавать одежду и бижутерию. Тренировалась, конечно, на куклах. Мама меня хвалила, я была счастлива. В семь лет мои родители открыли для меня мой первый модный дом. Я обшивала кукол подружек, проводила для них недели моды. Когда мне исполнилось 11 лет, мои подружки стали обращать внимание на мои наряды, которые я, конечно же, шила себе сама. Они охали-ахали, завидовали, просили подарить. К своим 17-ти я уже была дизайнером с многолетним стажем, но нужен был диплом. Мои родители – очень консервативные люди, и ни о какой моде слышать не хотели. Максимум, на что я могла рассчитывать, – это диплом врача, в худшем – инженера. Я фактически сбежала в Милан, где провела счастливых полгода. Для меня это был очень ценный опыт. Затем я жила в Нью-Йорке, Вашингтоне, много путешествовала по США. Моя родная страна – Боливия, я вернулась туда, чтобы выплеснуть весь свой приобретенный опыт и сделать свою первую коллекцию одежды. На родине я очень быстро стала популярной, но каждый дизайнер, конечно, мечтает о Париже.

Обычно молодые дизайнеры считают за счастье поработать на какой-нибудь модный дом с мировым именем…

Вот уж чего я никогда не хотела – это работать на чужого дядю. Я очень сосредоточена на своей работе и не очень внимательно слежу за другими дизайнерами. Хотя мне очень нравится, например, Ральф Лоран. В его одежде много фантазии и творчества. Я, конечно, мечтаю завоевать рынок.

Привлекаете ли к своему шоу известных моделей?

Я, конечно, не прочь работать с известными моделями, но это очень дорого. Гораздо интереснее открывать новые лица и делать из них моделей. Я таким образом создала трех топ-моделей в Боливии, где они стали очень популярными.

А какой ваш тип модели?

Это зависит от коллекции. «Моя» модель должна быть стройного телосложения, естественно, высокой. Но главное – ее тело должно иметь здоровый вид. Я категорически против анорексии.

Вы уже сложили свое мнение о модной индустрии в России?

Это мой второй визит в Россию. По приглашению фонда «Музыкальный Олимп» в мае этого года я представляла свою коллекцию на бале в Санкт-Петербурге, где в предыдущие годы участвовали такие известные модельеры, как Мэри Макфэдден, Стефан Лоран, Жак Сорбье, Елена Ярмак и Ирина Танцурина. Мне в России очень нравится. Здесь везде модные люди! Я верю в реинкарнацию и думаю, что в прошлой жизни я жила в России и была здесь модельером. Когда я прилетала в вашу страну, я подумала: «Боже! Я дома!» Когда я жила в Германии, на последнем году обучения в школе я учила русский и немного понимала. Сейчас я бы хотела изучить язык серьезно. У меня здесь уже появились клиенты. Хотела бы приезжать в Москву чаще.

У вас ведь были презентации коллекций и в Париже, и в Нью-Йорке?

Считаю, что мне повезло. У меня была возможность презентации моих коллекций во многих странах. В Париже, в Нью-Йорке, Японии, Азии. В Нью-Йорке коллекцию приняли особенно доброжелательно. На показе было много знаменитостей. Например, моим почитателем стал Пафф Дэдди – очень известный в Штатах рэпер, продюсер, модельер. По оценке журналов «Форбс» и «Тайм», является одним из самых влиятельных и состоятельных деятелей в мире хип-хопа. Кстати, в прошлом бойфренд Дженнифер Лопес.

Планируете ли вы презентовать свой бренд на российских Неделях моды?

Я бы очень хотела этого. Сейчас я думаю над этим.

Какую знаменитость вы бы хотели одевать?

Из западных звезд обожаю Николь Кидман. Я даже связывалась с ее агентством, и они не прочь сотрудничать со мной. Но не буду загадывать пока.

Деньги помогают или развращают творческую личность?

Деньги – это не самое главное для меня. Я очень люблю свою работу. Я получаю удовольствие, когда вижу счастливые лица людей, примеряющих мою одежду. Для меня высшая оценка, когда люди, смотря на себя в зеркало в моей одежде, говорят: «Моника, я такая красивая! Спасибо тебе! Я люблю себя, когда я надеваю твое платье!» К сожалению, без денег нельзя, мне приходится платить моим рабочим. У меня есть ателье в Боливии. Там работают хорошие профессионалы. Я постоянно с ними на связи, в какой бы точке мира не находилась. Также я предпочитаю материалы только самого высокого качества, шью только на лучшем оборудовании. Все это очень дорого. Но, спасибо спонсорам, которые помогают.

Насколько сложно сейчас молодым дизайнерам пробиться на модный рынок, сделать себе имя?

Главное, чтобы люди не думали, что это невозможно. Человек может все, что захочет. Надо просто трудиться, идти шаг за шагом к своей цели. Когда я была подростком, я делала одежду только для себя, а сейчас я – дизайнер одежды, езжу по миру. Сейчас нахожусь с вами в центре Москвы, в фантастической гостинице «Редиссон –Украина»…

Как вы представляете себе человека, который носит твою одежду?

Это может быть деловая женщина, это может быть домохозяйка, главное – то, что моя одежда раскрывает лучшие черты характера человека, помогает ему быть красивее, быть уверенным в себе. Моя философия: фэшн – фотография души.

Вы бы хотели создавать помимо одежды что-нибудь?

Я люблю создавать всевозможные аксессуары и еще мебель. В моем доме и в доме моих родителей вся обстановка сделана по моим эскизам.

Как Вы относитесь к натуральному меху и коже?

Это грустно. Я вообще вегетарианка. Конечно же, натуральные материалы в одежде лучше. Но я считаю, что для людей, которые находятся в движении, которые часто путешествуют, более подходит одежда с элементами синтетических, но качественных материалов, так как она более практична.

Какой вы видите себя лет через 15?

Ну, конечно, я буду номер один в мире моды!