100%ный эгоист

lagerfild2Признанная «икона стиля» и глава бренда Chanel Карл Лагерфельд о том, почему он не может умереть от любви, о золотом iPod, который украшает его дом, о своей диете, занятиях спортом, красоте топ-моделей и о коварстве маленьких мужчин.

lagerfild3Что вас лично сегодня вдохновляет на творчество?
Я не анализирую, я руководствуюсь своим инстинктом. Мое творчество – это импровизация. Все это у меня происходит в голове, я пытаюсь это ухватить. Сегодня все возможно. Мы живем в некотором отношении в невероятное время. Люди забывают, насколько это увлекательно. Десять лет назад Интернет только начинался…

Вы пользуетесь Интернет?
Существует не так уж и много разных способов быть в курсе происходящего, нужно интересоваться тем, что происходит, нужно читать газеты… Мне больше нравятся газеты, чем сенсорные экраны для этого. Но у меня есть iPod! Он из белого золота, я получил его в подарок. Это прекрасный предмет на столе, он поразительный. Но я им не
пользуюсь, так как мне это не надо.

Как вы относитесь к копиям, подделкам, которые сейчас наводнили fashion рынок?
Делать копии нехорошо. Качество делает роскошь роскошью, а копии – это не роскошь. Это совершенно иное. Но, знаете, слово «роскошь» немного затерто, так как покупать дорогую сумку, дорогое пальто – это одно. Но даже люди,
которые покупают все это, не ведут образ жизни, который называют «роскошным». На самом деле настоящая роскошь ограничивается очень, очень небольшим количеством людей. Люди могут мечтать, что, имея сумку Chanel, они живут в роскоши, но роскошь на самом деле – это нечто другое.

Что бы вы посоветовали тем девушкам и юношам, которые мечтают о карьере топ-модели?
В первую очередь нужно обладать яркой индивидуальностью, хотя бы внешне. Нужно, чтобы люди могли запомнить ваше лицо и потом узнавали его с первого взгляда. Именно поэтому топ-модели 90-х годов могут до сих пор работать в рекламе Высокой моды – они легко узнаваемы, люди знают и помнят их лица. К примеру, у этой маленькой русской блондинки, Саши Пивоваровой, – мгновенно запоминающееся лицо, а при взгляде на многих других моделей людям, бывает, приходится гадать – это та девушка или не та?
Правда, природная одаренность или ее отсутствие – это самая большая несправедливость в мире. Можете ли вы стать супермоделью – это зависит от многих вещей: от того, сколько сил и энергии вы готовы вложить, чем  пожертвовать, какова ваша жизненная энергия. Нельзя никого обвинять в том, что вам недостаточно помогают в развитии ваших данных, так как, кроме вас самих, никто не может здесь ничего поделать.

А что вы думаете о мужской красоте?
Есть совершенно потрясающие некрасивые люди. И самые мерзкие из них – это маленькие мужчины. Женщина может себе позволить низкий рост, но мужчина – никогда. Низкие мужчины очень обижены на жизнь за свой рост. Они злые и хотят вас убить.
Как вам удается сохранять отличную физическую форму?
Я всегда забываю плохие вещи и помню хорошие. Некоторые люди считают меня поверхностным, но быть поверхностным – это единственный способ выжить. По утрам я выгляжу ужасно, как безумец, как персонаж из фильма ужасов – именно поэтому я сплю один. У меня вьющиеся и путающиеся волосы, и я всегда завязываю их в хвостик. Но перед сном я непременно привожу себя в идеальный порядок, как будто у меня – важное романтическое свидание. Когда я был ребенком, моя мама всегда говорила, что, идя спать вечером, человек никогда не знает, проснется ли он утром, и в каком состоянии, поэтому ложиться спать надо всегда в самом лучшем виде. Сейчас я над этим смеюсь, но все же думаю, что каждый человек должен идти спать так, будто у него – романтическое свидание.

У вас есть книжный магазин, вы издатель, какой книгой, вышедшей в вашем издательстве, вы особенно гордитесь?
Это альбом про Париж, созданный в 1930-м году человеком по имени Муа Вер. Очень странный персонаж, выпустил всего две книги за всю жизнь и был учеником Мохоли-Наги. Книга
вышла тиражом всего 200 экземпляров, и очень многие мечтают ее получить. Копия №1 принадлежит мне. Я нашел один экземпляр в продаже на Амазоне, и за нее просили 25 000 долларов! Поэтому я решил переиздать ее. Это самая красивая книга о Париже. Все это было снято еще до Брассая и остальных.

Что из прочитанного в последнее время вам особенно понравилось?
«Три жизни» Гертруды Стайн на английском. Гениальная женщина! Лесбиянка с профилем римского сенатора коллекционирует произведения искусства и пишет романы – ну чистый модернизм! Рильке читаю в оригинале, он на французский непереводим. Да ведь и в моде то же самое. Она едина, ее нельзя переводить на другие языки!

В своей книге вы пишете, что, если мы не будем убивать животных, они убьют нас!
Вы очень рискуете…
В меховой промышленности занято много людей, которым нужно работать, чтобы прокормить свои семьи. Но если это возможно, животные должны быть убиты «деликатно».

И при этом вы вегетарианец?

Я категорически не приемлю мясо! В большей степени из-за того, что физически не способен его пережевывать, так как моя вставная челюсть может ненароком покинуть мой прекрасный рот.

В 64 года вы смогли похудеть на 40 кг. При высоком росте в 180 см вы весите 60 кг. Как вам это удалось и, главное, зачем?
Нет лучшей диеты, чем тщеславие. Кстати, я свою диету забросил, и все, никаких искушений. Сижу на одних фруктах. Добрый совет: не вздумайте вставать на весы, пока худеете. А то начнете отслеживать каждый грамм. От красоты часто веет скукой. В ней нет сексуальности, и, потом, ведь жизнь – это не конкурс красоты.К примеру, Ванесса Паради – далеко не совершенство, зато в ней есть изюминка. Я много шутил по поводу своего веса, но если серьезно, врачи выставили мне диагнозы, знакомые всякому толстяку: учащенное  сердцебиение, ожирение, высокий процент холестерина.
Я решился начать новую жизнь под руководством врача Жана-Клода Удре, который предложил мне диету под названием Spoon-light.

Вы занимаетесь спортом?
Спортом перестал заниматься, потому что сразу отовсюду лезут мускулы, а с ними уже не оденешься в Эди Слимана. Ничто мне так не идет. Мой идеал – это чистый стандарт, без примесей!

Одежда какого бренда вам в данный момент нравится?

Я теперь одеваюсь от Libertine, у них шикарные вещи, все одного размера. А создала фирму безумно талантливая американка, совсем молоденькая. Изумительно! Вообще я теперь все больше времени провожу в Нью-Йорке – продал свою марку американской компании. Подыскиваю там себе квартиру.

Вам надоел Париж?
Нет, Париж мне не надоел, я просто стараюсь расширять кругозор. К тому же в Нью-Йорке у меня больше друзей, чем где бы то ни было. Мне сделали несколько предложений в кино.

А где вы еще живете, расскажите о вашем любимом доме?
У меня есть дом в Санта-Фе, который строит гениальный Тадао Андо. Во Франции практически невозможно построить здание в его стиле. Власти говорят, что эти здания выглядят как церкви различных сект. Его стиль – это стены и свет, что очень соответствует традиционной архитектуре Нью-Мексико, напоминающей крепости.
У меня есть великолепное поместье в Биаррице, но я бываю там редко, в основном летом. Там у меня отличная студия. Но мне нужно двигаться вперед, нужно что-то новое. Скорее всего, я построю еще дом в Лос-Анджелесе.

В каких городах и странах вам комфортнее всего?
В Монако. Там скоро будет рай. Я хорошо знаком с Альбером, он современный человек и дело свое знает.

Вы могли бы умереть ради любви?

Я могу умереть только от скуки. Я никогда ни перед кем не унижаюсь. Даже представить себе такого не могу. Видно, все мои беды от болезненной независимости. Любовь – это прекрасно, но не для меня. Одиночество – это самая большая роскошь, которую я могу себе позволить. Мне просто необходимо быть наедине с собой, иначе это уже буду не я.

Есть что-то, о чем вы сожалеете в этой жизни?
Я никогда не переворачиваю страницы, я их вырываю. Когда приходит время перевернуть страницу, я просто вырываю и забываю про нее.