Stephen Burlingham

stephenheadshotКаждая деталь его парфюма достойна особого описания. Если футляр, то он из кожи молодого крокодила, флакон – уникальный хрусталь, даже упаковочная бумага изготавливается на воде из минеральных источников Франции. Стоит ли отмечать, что Stephen Burlingham лично нумерует и подписывает каждый флакон! Видимо, такой и должна быть истинная роскошь.

stephenheadshot2Когда вы открыли в себе страсть к ароматам?

Я помню, что мой первый ароматический опыт был связан с «Lilly of the Valley», когда мне было двенадцать. Моя сестра принесла эти духи домой, и я случайно наткнулся на них. Я с любопытством отвинтил колпачок и вдохнул... и тут же перенесся в нашу деревню в Норвегии, где в лесу у моря цвели ландыши. С этого момента меня стал очень интересовать тот импульс, который аромат может вызвать в наших эмоциях, и воспоминания, которые он способен пробудить. Я просто очарован невидимостью, но в то же время реальностью, вещественностью аромата, его способностью влиять на наше душевное состояние и жизненный опыт. В этом я вижу параллели с музыкой.

Расскажите о вашей знаменитой семье, ее традициях…

Исторически моя семья связана с миром искусства, роскоши, а также с активной общественной деятельностью. Один из примеров – Чарльз Тиффани, основавший в 1837 году Tiffany & Co. Его сын Луис Комфорт Тиффани – художник и дизайнер, известный своими уникальными работами из стекла. Роберт де Форрест, который был президентом Музея Метрополитен и основателем его «американского крыла». Дороти Тиффани Барлингем, известный детский психоаналитик и одна из основателей международного детского благотворительного общества PLAN, отмечающего в этом году свое 75-летие.

Я рад, что происхожу из семьи, известной многими значительными достижениями, особенно теми, благодаря которым открылись новые горизонты и был вымощен путь для последователей.

Среди тех, кто произвел на меня особое впечатление:

Вильям Брюстер – религиозный лидер пилигримов из Старого Света, он организовал строительство и финансирование судна Mayflower, на котором прибыли в Америку первые поселенцы.

Джесси де Форрест – привел первых колонистов в Нью-Йорк и основал Манхэттэн. Памятники ему стоят и в Нью-Йорке, и во Франции.

Ричард Марч Хой – изобретатель ротационной печатной машины. Это изобретение привело к экспансии средств коммуникации (газет, да и в целом издательского дела) в 19-м веке.

Луис Тиффани – его вклад был в области декоративных искусств. Он, в сущности, создал новые стандарты красоты, работая в сотрудничестве с Томасом Эдисоном (изобретателем электрической лампочки) над созданием ламп и ламповых абажуров, чтобы доставить не просто освещение, а вдохновение в дома и жизни людей.

Моя семья соединила меня с другими семьями аналогичного происхождения, – такими как семья Эйлин Гуггенхайм, также посвятившая свою жизнь искусству и благим делам. Она и ее муж основали Нью-Йоркскую академию искусств, а Эйлин к тому же является советником принца Чарльза по вопросам искусств.

Вы наследник старинного американского рода. Для вас это груз или преимущество?

Когда человек растет в семье, где из поколения в поколение следуют достижения и служение гуманизму, это, безусловно, откладывается в его душе. Тут нечего обсуждать, не о чем говорить. Это просто ЕСТЬ. Это источник развития человека, из этого формируется «революционный» склад ума, побуждающий исследовать все глубже, двигаться все дальше. Мы всегда стремимся оставить свой след и внести свой уникальный вклад в то, чем занимаемся, ищем новые горизонты и открываем новые, еще не реализованные возможности. Иногда это может оказать на личность разрушающее действие, но чаще всего это верный путь к новым решениям.

Какое место в общественной жизни вашей семьи занимает благотворительность?

Есть много возможностей для благотворительности, и каждый человек должен выбрать свой собственный путь. Луис Тиффани создал собственный фонд поддержки деятельности художников. Его жена была одним из первых защитников прав женщин. Его дочь неустанно работала в сфере защиты детей, особенно тех, кто пострадал в результате войны.

Я видел и испытывал удовольствие от эмоциональной отдачи, и очень рано понял, что жизнь становится богаче, когда существует хотя бы некоторая степень социальной ответственности. Настоящее лидерство требует такой ответственности, и невозможно оставить истинное великое наследие, если не внести свой вклад в дело гуманизма. Если кто-либо достаточно удачлив, чтобы создать или унаследовать капитал, он должен понимать, что с большим состоянием приходит большая ответственность. Все, что необходимо сделать, – это посмотреть на семьи мировой исторической значимости и понять секрет их долговечности.

Я сейчас организовываю программу арт-терапии для детей, страдающих от последствий военных конфликтов, болезней, стихийных бедствий и экстремальной нищеты. Также я вхожу в экспертную комиссию по защите детей HEART, которая занимается детским образованием и лечением с помощью искусства.

По вашему мнению, что самое важное в нашей жизни?

Важно все, что способствует пониманию и толерантности в вопросах различия между людьми в мире. Люди боятся того, чего они не знают или не понимают, и это часто приводит к разногласиям и конфликтам. Лично мне нравятся различия между людьми и их культурами. Это обогащает жизненный опыт. В моей работе я стремлюсь к глобальной истине, общей для всех.

Вы создатель эксклюзивного аромата «Truly». Почему скульптор стал парфюмером?truly_Limited_Edition

Я считаю себя художником с уникальным пониманием роскоши, которое мне передала моя семья. Мои французские друзья долгие годы просили меня обратить внимание на мир ароматов и создать проект в этой области. Когда я начал рассматривать их предложение, я понял, что вокруг когда-то элитарного искусства выросла целая индустрия массовой культуры. Я решил сфокусироваться на забытом искусстве и создать то, что шло бы вразрез с нынешней поп-культурой. Что также осуществило бы возвращение к ремеслу – настоящему ремеслу создания чего-то современного и нового старомодным способом –вручную, – от изумрудных хрустальных флаконов Baccarat до серебряных деталей к кейсам из крокодильей и овечьей кожи, до зеленой бумаги, в которую упаковывается коллекция, – все это вносит свой вклад в опыт высшей степени роскоши. Я сам создаю флаконы, передавая им элегантность и современность, и делаю это с прекрасным чувством.

Парфюмерия – это искусство или ремесло?

Великая и уникальная парфюмерия – это, совершенно точно, искусство. В мире есть много парфюмеров, но лишь некоторые способны перевести эту великую незримую ткань в тот конкретный аромат, что будет «носить» женщина.

Это знание и «ноу-хау» – в полном смысле слова великий дар, которым наделены лишь избранные. Я сотрудничал с Патриком де Живанши в создании и развитии формулы такого аромата.

Все три ваших аромата в сочетании составляют микс цветочных, мускусных и древесных нот. Какие ингредиенты вы предпочитаете – натуральные или синтетические?

Я модернист. Я знаю, что в современном мире мы стремимся к познанию и натуральных, и синтетических материалов. В целом я предпочитаю натуральные, потому что всегда стараюсь обнаружить истинную природу материалов, которые использую. Однако, чтобы создать что-то оригинальное, в парфюмерии невозможно ограничиться только натуральными материалами. Необходимо привлекать синтетику для разных целей – в частности, чтобы избежать аллергенов или чтобы использовать всю широкую палитру материалов, возникших благодаря научным достижениям.

Каким видится вам будущее парфюмерной индустрии в 21-м веке?

Я вижу ее разделенной на сегменты. Это, с одной стороны, масс/поп культура, развивающаяся исходя из моды и маркетинговых кампаний, а с другой – тот редкий подход, при котором производители находятся в поиске чего-то особенного, оригинального и безусловно высококачественного.

Как вы думаете, внешний вид и упаковка аромата важны для увеличения продаж?

В нашем мире клиент – практически все, и не имеет значения, один он или их много. Мой метод был в том, чтобы создать что-то особое для тех, кто стремился к уникальности, доступной лишь для избранных. Я хотел создать аромат зеленого изумруда – таким, каким мы его видим и чувствуем. В действительности драгоценных камней немного, это большая редкость. Мои клиенты знают, что я создал, и очень это ценят. Они понимают, что это настоящее.

Испытываете ли вы страсть к драгоценностям?Nepture_Brooch

Я люблю драгоценности. Я создаю их в течение большей части моей взрослой жизни, иногда работая над совместными проектами с такими домами, как Cartier и Tiffany, но чаще всего только частным образом, по заказу. Тут я работаю с клиентами, которые ждут от меня глубокого творческого вклада и понимания души, цвета драгоценного камня – всего того, что придает истинное удовольствие дальнейшему использованию украшения в течение всей жизни. Мои работы музейного качества, они содержатся в известных коллекциях. Однако вы должны знать меня лично, чтобы заказать мне произведение ювелирного искусства.

Искусство, живопись – как они повлияли на ваш стиль, вашу работу и вашу коллекцию?

Так как я постоянно был окружен искусством высочайшего качества, это стало частью моей души. Всегда обсуждался вопрос величия и долговечности искусства. Из этого развился мой личный творческий стиль. Я люблю все материалы, которые не нуждаются в том, чтобы претендовать на что-либо, чем они не являются. Великий художник знает, как работать с этими материалами и как открыть в них безусловную истину, очевидную, когда этот материал находится в руках. Что касается меня – я всегда стремлюсь выявить их подлинный характер, душу и истинную природу.

Вы работали с такими компаниями, как Cartier, Brunschwig & Fils и Tiffany & Co. В чем, на ваш взгляд,секрет этих брендов?

Успех этих фирм в первую очередь является заслугой их основателей, которые создали столь высокие стандарты, и, позже, заслугой членов их семей, которые поддерживали, сохраняли и развивали эти принципы. В современном мире большинством таких брендов владеют большие корпорации, и сохранить величие этих имен можно лишь за счет хороших менеджеров и масштабных маркетинговых кампаний. Но важно помнить, что без этих семей для корпораций не существовало бы такой высокой исторической значимости, позволяющей им осуществлять хорошие продажи.

Вы собираетесь покорить мир созданием новых ароматов или новых художественных работ? Или у вас есть какие-либо другие проекты?

Я сейчас трансформирую мой бренд «Truly Madly Deeply» в мировую сеть, а также занят совместной программой с мировыми брендами класса люкс по поддержке инициатив «Арт Терапии» во всем мире.

Это ваш первый визит в Россию. Что привлекает вас в нашей стране, и чего вы ждете от этого визита?

Мой дядя, Джордж Ф. Кеннан, был послом США в Советском Союзе, автором трудов по истории взаимоотношений России и стран Запада. И хотя я приехал сюда только сейчас, тема России всегда играла важную роль в наших семейных разговорах и мыслях. Я очень рад, что наконец я здесь, в России, и могу приобрести личный опыт общения с людьми, соприкоснуться с вашей культурой и искусством.