Модник!!!

2477174-bryan-ferry-643-4823 декабря в Государственном Кремлевском дворце состоится большой сольный концерт Brayan Ferry & The Brayan Ferry orchestra. Он представит свою новую программу «Концерт на бис». Накануне мы попросили певца ответить на вопросы нашего издания.
Брайан Ферри
Английский музыкант, певец и автор песен, наибольшую известность получивший как фронтмен Roxy Music. С группой Ферри выпустил 8 альбомов (три из которых – Stranded, Flesh and Blood и Avalon – поднимались на вершину британских чартов) и 24 сингла (включая чарттоппер Jealous Guy). После распада Roxy Music Ферри начал успешную сольную карьеру, выпустив 12 успешных альбомов и 39 синглов, которая продолжается по сей день.

Вспомните три эпизода из жизни, которые вас особенно впечатлили.

Детские киносенансы, когда я, будучи маленьким мальчиком приходил в кинотеатр, в котором показывали фильмы Альфреда Хичкока, – и я смотрел! Тогда все становилось правдой. То есть мне казалось, что мир реального состоит только из этого – из загадки, таинственности, того, что Хичкок называл саспенс. Вы знаете, я вообще люблю загадку и тайну. Она, мне кажется, дает более точное представление о том мире, в котором мы живем.
Второй эпизод – это, наверное, когда я встретил женский взгляд, переворачивающий душу. Не могу сказать конкретно, когда это произошло…
Третий… очень сложно… Рождение сыновей.

Что доставляет вам больше хлопот: душа или тело?

Тело не очень обременяет. Телу легко потрафить. Я не очень люблю зиму. Когда становится холодно, то обычно уезжаю на всю зиму к друзьям, на Карибы, провожу там время на море. Тело отдыхает.
Но вот что делать, когда душа начинает болеть? Тут никуда не уедешь, возможно, только на тот свет, но оттуда пока не удавалось передавать песни. Так что когда болит душа, единственный выход – это творчество. Моя музыка, мои песни. Наверное, это спасает.

Может ли музыка быть идеологическим оружием?

Конечно, во времена моей молодости музыка была орудием более сильным, чем сейчас. Поколение хиппи – поколение, вооруженное песнями «Битлз», – протестовало против войны во Вьетнаме. Много чего хорошего происходило в нашем мире под влиянием музыки. Вспомните Бетховена… В какой-то степени я тоже пострадал из-за идеологического отношения к музыке. Когда я преподавал девушкам гончарное мастерство (им было это очень скучно), я стал приносить на наши занятия диски с музыкой, которая мне тогда нравилась, и мы все вместе сидели и слушали ее. Это было здорово. В результате меня уволили из школы. А зря… Хорошая музыка была. Надеюсь, моим ученицам она помогла как-то в дальнейшей жизни.

Какое чувство труднее всего выразить, когда поёшь?

Вы знаете, о чувствах нетрудно петь, если ты таковые испытываешь. Я бы ответил так: невозможно петь о том, чего ты не чувствуешь. Все остальное делает за тебя твоя боль и душа.

Что вы приобрели, а что потеряли на пути к успеху?

Смешной вопрос… Я потерял не больше, чем потерял бы любой человек, проживший столько, сколько я. Поймите: не успех – цель, успех – это цена за то, что ты бы мог потерять, но все же сохранил.

Согласны ли вы с утверждением, что искусство может изменить жизнь?

Безусловно. Я убеждался в этом на протяжении всей своей жизни. Только искусство делает это не так стремительно, как война, к примеру, а постепенно. Оно просто запрещает тебе что-то делать, если это идет вразрез с теми слезами, которые ты пролил, наслаждаясь тем или иным произведением. Способ соприкосновения с искусством напоминает общение с Богом, поэтому с душой, несомненно, происходят перемены – и это навсегда!

Как вы думаете: должен ли певец, которого знают и любят миллионы людей во всем мире, бороться за права человека, высказывать свое личное мнение по поводу свободы, демократии?
Он должен это делать, только если его что-то лично волнует и он понимает, что его слово может как-то повлиять. Только тогда происходят изменения, и  уж во всяком случае не из-за пиара. Вы знаете, у меня жена занимается пиаром, и я очень хорошо знаю, когда что-то делается во имя продаж, а когда во имя правды.

Какую песню вы бы мечтали присвоить?

Настоящий джаз 1920-х годов. В какой-то степени мне это удалось, когда я работал над стилизацией той музыки, которая мне была по душе. Но присвоение в чистом виде – нет, такого у меня нет и быть не может… Это же воровство… Если нравится произведение другого композитора, то вовсе не хочется, чтобы это принадлежало тебе, –  просто радуешься  возможности наслаждаться им.

Сколько водки вы можете выпить, сидя за столом в хорошей компании?

Это зависит от времени суток. Раньше я мог выпить гораздо больше, чем сейчас! Это точно!

Говорят, вы коллекционируйте картины. Это какой-то определенный автор или разные художники, которые вам нравятся?

Нет, я коллекционирую все, что мне нравится и попало под руку. У меня есть несколько работ русских мастеров – русского авангарда начала ХХ века. Я вам скажу – это гении! Россия подарила миру много невероятных чудес: картины Малевича, Шагала, Кандинского… они умели перевернуть ваше преставление о мире.

Скажите, многочисленные модели, которые были в вашей жизни, больше помогали или мешали работать?

Это очень сложный вопрос. Модель, девушка вообще… Сначала она просто необходима. Любая влюбленность – это же как допинг. Плохо становится только тогда, когда возникает зависимость. Когда жизнь тела заменяет жизнь духа. Вот этого быть не должно.

Когда вы в последний раз садились за гончарный круг?

О, это было очень давно. Тогда, когда я преподавал это искусство девушкам. С тех пор я больше этого не делал. Специально, по крайней мере.

Многие российские звезды, певцы пытаются приблизиться к вершинам британских чартов, но, несмотря на громкие имена продюсеров и большие деньги, у них ничего не получается. Что вы можете посоветовать?

Я сам продюсировал русские группы. Мне нравится то, что делают русские музыканты. Но наверное, должно быть везение плюс соответствующий менталитет. Тогда это найдет безумный успех на моей родине.

В одном интервью вы говорили, что дружите с политикой, в другом – что избегаете ее. Где правда?

Один из моих сыновей занимается политикой. Трое других – музыкой. Наверное, это соотношение показывает, когда мне интересно заниматься политикой, а когда – нет.

Также в одном из интервью вы говорили, что любите роскошь. В чем это выражается?

Я люблю не роскошь, я просто люблю тот минимум, без которого невозможно мое представление об отдыхе, например. Роскошь, как вы говорите, – в моем представлении то, что дает тебе возможность чуть точнее приблизиться к тому, что считаешь идеальным отдыхом.
В юности я работал в магазине и с тех пор полюбил мир моды, мир красивой одежды. Это дает энергию…

Назовите три лучшие марки одежды?

Я не буду этого делать, потому что это будет рекламой.