12 бутылок на всю Россию
- Category: Хороший вкус
Уникальный виски Highland Park 50 теперь доступен и российским ценителям этого напитка. Но далеко не всем.
Джерри Тош, Глобальный Бренд Амбассадор Highland Park
Расскажите об особенностях производства виски на винокурнях Оркнейских островов?
Односолодовому шотландскому виски Highland Park уже более 200 лет. Его характер во многом определяется климатом архипелага Оркни, где находится винокурня, и существенно отличается от характера классического островного айлейского виски. Создание винокурни Highland Park относят к 1798 году и связывают с именем легендарного в этих местах человека – Магнуса Юнсона. Днем он помогал в церкви на службе, а ночью был контрабандистом, что в те времена означало не только незаконную транспортировку товаров, но и нелегальное производство алкоголя. На Оркни очень ровный климат, с перепадом летних и зимних температур в пределах 10 градусов. Гольфстрим и сильные ветры, зимой достигающие 6–8 баллов, наполняют воздух соленой влагой. Деревьев нет. Повсюду торфяные болота с гнездящимися на них разнообразными птицами. Вода в источниках довольно жесткая. Местный торф придает виски соблазнительный цветочный оттенок. Производство виски Highland Park тоже имеет отличительные черты. Собственный солод готовят вручную. К нему затем добавляют солод, привезенный на остров. Это позволяет достичь характерного для виски Highland Park баланса торфяных нот и сладковатого аромата верескового меда. Для процесса дистилляции используют похожие на луковицы медные перегонные кубы с широкими плечами и лебедиными шеями. Виски выдерживают в бочках из европейского и американского дуба, причем и те, и другие из-под хереса.
Highland Park отличается тем, что использует принцип ручного соложения. Это очень дорогостоящая и трудоемкая работа. Люди работают по 24 часа в сутки, они вручную переворачивают солод. Процесс производства остается практически неизменным на протяжении уже 250 лет. Мы используем торф для того, чтобы солод над торфом пропитывался и приобретал «дымный» аромат. Этот торф не имеет древесных корней, поэтому в виски отсутствует резкий вкус. На сбор торфа уходит порядка трех месяцев, за это время собирается 350 тонн торфа, затем его высушивают, при этом его остается 250 тонн, и отправляют на производство. Продукция Highland Park дважды была удостоена звания «Лучший алкогольный напиток в мире». Если мы производим самый лучший крепкоалкогольный напиток в мире, мы признаны лучшими, в таком случае – зачем нам что-то менять?
Происхождение виски Хайлэнд Парк тесно связано с именем Магнуса Эунсона...
О нем известно, что он был предприимчивым человеком, днем он работал церковным сторожем, а ночью занимался нелегальным производством виски в своей лачуге на холме, на месте которой сейчас и стоит винокурня. Представители властей не так часто добирались с проверками до этих отдаленных мест, но когда это происходило, Магнусу приходилось проявлять смекалку, чтобы его не уличили в нарушении закона. Сохранились свидетельства о том, что он прятал свою продукцию во многих местах, в том числе и в церкви. Альфред Барнард в книге «Whisky Distilleries of the United Kingdom», опубликованной в 1887 году, описывает один из таких случаев. Узнав о том, что представители властей собираются обыскать церковь в поисках нелегального виски, Магнус Эунсон перенес все бочонки к себе в дом, поставил их посреди пустой комнаты и накрыл чистой белой тканью. Пока чиновники возвращались после неудачного обыска в церкви, он собрал всех своих людей, включая служанок, вокруг виски, рядом с которым поставил крышку гроба, так, чтобы все походило на отпевание. Магнус стоял на коленях с библией в руке. Когда дверь открылась, все присутствовавшие в комнате начали громко оплакивать покойника, а кто-то «случайно» прошептал «оспа». Чиновники немедленно удалились и надолго оставили талантливого Магнуса Эунсона в покое. Однако в 1813 году он все же был арестован за то, что скрыл от налогов четыре мешка соли и один ящик виски при перевозке. По иронии судьбы новыми хозяевами Highland Park стали как раз те, кто арестовывал Магнуса Эунсона. Удивительно и то, что Магнус Эунсон так и не понес наказания, а бесследно исчез.
Сегодня для России вы предлагаете уникальный виски Highland Park 50?
Мы предлагаем редчайший односолодовый виски 50-летней выдержки. Он вышел лимитированным тиражом – всего 275 бутылок. В Россию это сокровище поступит в количестве всего 12-ти бутылок. Highland Park 50 залили еще в 1960-м году: на протяжении полувека напиток выдерживался в пяти дубовых бочках из-под хереса – именно это подарило ему насыщенный цвет и тонкий аромат. Благодаря уникальному северному климату Оркнейских островов – края озер, вересковых пустошей и играющего с морским прибоем ветра – виски выдерживался при равномерной температуре в течение всего года и поэтому приобрел гармоничный сбалансированный вкус и особую мягкость.
Солод для вашего виски компания полностью производит сама?
Нет, 20 % солода мы производим сами, 80 % закупаем, причем не дымного. Именно смесь дымного солода с недымным создает такой волшебный цветочно-дымный аромат. Сейчас все традиционные заводы (их в Шотландии около 5-6) работают по такой системе. И есть два завода, которые производят солод полностью сами.
В России часто пьют «для сугреву». Подходит ли для этого виски?
В Шотландии очень холодно, виски – это напиток, созданный согревать. Поэтому он хорошо подходит для России. Но в России хотя бы жарко летом, а в Шотландии жары не бывает никогда, но зато в Шотландии нет такого холода, какой бывает в России.
Как вы думаете, виски какой выдержки стоит угощать на деловых встречах, переговорах?
Я считаю, что в ресторане, на бизнес-встрече или в подарок бизнес-партнеру идеально подойдет Highland Park 18-летней выдержки. Это не самый дорогой, но и не самый дешевый виски. Это сбалансированный напиток, букет которого признан уже всеми экспертами. А вот чтобы дарить Highland Park 50-летней выдержки, нужно очень сильно ценить своего партнера. Это достаточно дорогой подарок. В России он будет стоить порядка 499 000 рублей, и с годами такой подарок будет только расти в цене. Так что это еще и выгодное вложение капитала.
Как вы рекомендуете пить виски?
Конечно, он пьется в чистом виде. Увы, многие пьют виски, мешая его с Кока-колой, Пепси, Редбулом. Я считаю это кощунством. Для смешивания существуют другие напитки. Каждый человек пьет виски индивидуально. Моя рекомендация – пить виски в чистом виде. Можно добавить немного воды или льда. Но, если вы даже хотите смешать виски, сделайте первый глоток чистого виски, чтобы ощутить весь его прекрасный вкус. Можно дать виски немного настояться. Виски 12-18-летней давности можно выпить сразу, но виски 50-летней давности нужно дать время раскрыться.
Что вы можете сказать о русской водке?
Водка – это хороший напиток. В Шотландии пьют больше водку, чем виски, причем водку не самого высшего качества. Я пробовал водку в России, и мне она понравилась. Но водка и виски – это абсолютно разные напитки. Их нельзя сравнивать. На производство виски тратится гораздо больше времени и сил, чем на водку. В Highland Park требуется как минимум 12 лет, чтобы разлить виски по бутылкам. А сейчас у нас 50-летнее виски, и человек, который его делал, уже даже может и не попробовать его. Но водку мы все равно уважаем.
ФАКТЫ
В начале Второй мировой в Скапа-Флоу немецкая субмарина потопила крупнейший английский линкор Royal Oak. Судно унесло с собой 833 жизни. В эти дни винокурню Highland Park посетил Черчилль. Рюмка Хайлэнд Парк, которую он потребовал вместо предложенного чая, возможно, помогла ему пережить трагедию. В разгар войны Highland Park, как и другие винокурни, приостановила производство виски. Вклад Highland Park в победу состоял в том, что бочки для ферментации в 252 галлона служили в прямом смысле ванной 60-тысячному войску, расквартированному на Оркни.
В 1883 году сэр Дональд Карри посетил Оркни, ему очень понравился виски Highland Park, и он взял с собой его запас; немного позже он развлекал знатных особ на принадлежащем ему пароходе и поил их Highland Park. Среди пассажиров был и российский император Александр III.