Читать журнал On-line

cover-1 result

Бал мечты

4 декабря 2014 г., в Большом Петровском зале гостиницы «ПРЕЗИДЕНТ-ОТЕЛЬ» состоится благотворительный танцевальный вечер «Бал Мечты».

Мероприятие проводится по инициативе Благотворительного Фонда «С Днем рождения!», совместно с Федерацией спортивных танцев на инвалидных колясках, компаниями «Академсервис», «Интерконнект», «Спин-Мьюзик» и центром социального обслуживания округа «Басманный».

Все средства, вырученные в ходе проведения бала, будут направлены на реабилитацию детей-инвалидов - подопечных фонда; поддержку работы клуба для мам детей – инвалидов, а также на помощь в развитии и адаптации детей из детских домов, курируемых фондом, новогодние мероприятия и детские подарки.

На вечер приглашены представители городской администрации, посольств, консульств, национальных культурных центров города Москвы.

Афиша

svvetskiye-sobytiya

Виски

vvv_b Виски – это опознавательный код своих людей на любом географическом километре. Скажите, что вы пьете, и я скажу, кто вы и каково ваше будущее. Тяжеловесный аристократизм виски выкристаллизовался европейской традицией морских путешествий и обычного труда на своей земле. В нем зашифрована надежность земли, волнение моря и прямолинейная открытость людей, которые знают вкус жизни.
Место исторической родины этого напитка между собой делят Шотландия и Ирландия, вместе с европейскими переселенцами он переехал в Америку и Канаду, в ХХ веке стал производиться в Японии. Шотландия создала из себя виски, смешав коренных шотландцев, галлов и викингов.

В современном мире глобального потребительства, где авторские права меркнут перед азиатским трудолюбием, благородство – последний нетиражируемый продукт, независимый от географии и истории. Именно благородный напиток, коим бесспорно является виски, может стать для вас вариантом легкого доступа в закрытое сообщество аристократов духа.
Виски – это опознавательный код своих людей на любом географическом километре. Скажите, что вы пьете, и я скажу, кто вы и каково ваше будущее. Тяжеловесный аристократизм виски выкристаллизовался европейской традицией морских путешествий и обычного труда на своей земле. В нем зашифрована надежность земли, волнение моря и прямолинейная открытость людей, которые знают вкус жизни.
Место исторической родины этого напитка между собой делят Шотландия и Ирландия, вместе с европейскими переселенцами он переехал в Америку и Канаду, в ХХ веке стал производиться в Японии. Шотландия создала из себя виски, смешав коренных шотландцев, галлов и викингов. Мореплаватели и купцы, авантюристы и искатели лучшей доли уважали галльскую usge beathe – «живую воду», постепенно зазвучавшую как виски. Своим виски маленькая островная Шотландия предложила всему миру неуловимый стандарт благородства, закрепленный названием Scotch.
Шотландский виски – это крепкий напиток, полученный в результате перегонки из зернового сусла, ферментированного дрожжами. Очищенный и выдержанный в дубовых бочках в Шотландии не меньше трех лет, он обладает крепостью не менее 40 %. Различается Single Malt (односолодовый виски) – виски, произведенный из 100-процентного ячменя одной винокурни, чей возраст определяется по самому молодому виски, входящему в ассамбляж.
Виски-смеси – это ассамбляжи или купажи blend, blended whiskey – результат смешивания от 15 до 40 различных Single Malt c другими зерновыми видами виски, чье искусство творится master blenders, или «носами виски». Их наименования не совпадают с наименованием винокурни и часто носят имена своих создателей: Chivas, Jamason, Johnie Walker, Power’s.

ИРЛАНДСКий ИЛИ ШОТЛАНДСКий?
Разница в подходах к изготовлению виски на любой его исторической родине связана с местной землей и деревом. В Шотландии Single Malt сушится торфом, иногда древесным углем, и проходит двойную дистилляцию, благодаря чему он воспринимается как более крепкий и всегда узнается по явным дымным запахам.
В Ирландии сушка делается древесным углем и дровами, после чего – тройная дистилляция. Ирландский виски более мягок и нежен на вкус. Интересный представитель этого направления Pur Pot Still Whiskeys – эксклюзивный виски винокуренного завода Midleton. Там используется зерновая смесь, состоящая 50/50 из ячменя и ячменного солода, с примесью пшеницы, овса и ржи, при тройной дистилляции. Его вкус очень легкий, плотный по консистенции с приятным фруктовым ароматом, без дымных тонов.
Главный критерий качества для шотландских купажей виски – процентное содержание исходного Single Malt. Это blend de lux – 40 % и более Single Malt в составе, vatted malt, pure malt – купаж состоит только из Single Malt или это смесь виски нескольких винокурен-производителей.
В Ирландии главное искусство в создании виски – это vatting, его смешивание из разных бочек одной и той же винокурни, выбранных по возрастному признаку и по происхождению бочек. Лидером здесь является ирландская винокурня Cooley.
Яркий носитель шотландского духа виски Bowmore из винокурни Bowmore острова Islay – его закупают для королевского двора и награждают на международных конкурсах. Это индивидуальный продукт – зерно для его производства собирают с 14 ферм, и в каждой бутылке можно точно проследить, с какого поля зерно этого виски. Это тяжелый и дымный, с привкусом торфа и морской соли солодовый виски, выдержанный от 10 до 37 лет. Самый ценный виски этой винокурни был разлит 150 лет назад и продан за 29 400 фунтов российскому коллекционеру на аукционе 28 сентября 2007 года в Глазго.
Малоизвестный очень вкусный мягкий шотландский виски Auchentoshan из региона Lowlands, бледного цвета. Его производит единственная винокурня в Шотландии методом тройной перегонки.
Выдержку виски в бочке называют общением с ангелами. Напиток испаряется со скоростью примерно 2–5 % от общего объема в год – это называют ангельской долей. Продолжительность старения зависит от региона. Для виски региона Lowland (Шотландия), где преобладает сухая погода, иногда требуется менее десяти лет для полного созревания в бочках. Для виски шотландского Highlands, где продолжительные и холодные зимы, иногда требуется свыше 30 лет для созревания виски. Традиционно виски старили в испанских бочках из-под хереса для цвета, деликатности, букета и маслянистости. Из-за их высокой цены сейчас стали использовать также американские бочки из белого дуба из-под бурбона. Перед употреблением бочки обжигаются изнутри, и карамель со стенок и дна создает цвет и маслянистость густого янтаря и нежность запаха южных цветов.

КАК И КОГДА ПИТЬ?
Легкий нежный ирландский виски, а также молодой бурбон (менее четырех лет), односолодовый виски региона Lowlends пьются в качестве аперитива перед обедом. Такой виски не отключает рецепторы языка. Кроме приятности вкуса в нем преобладают свежие тона аромата, возбуждающие аппетит.
Виски после обеда, на дижестив, – это шотландский Single Malt или американский Single Barrel Burbon. Их иногда сравнивают с коньяком, арманьяком или кальвадосом из-за состаривания в бочках из-под хереса или порто.
Шотландцы и ирландцы пьют чистый виски, американцы ввели моду пить виски со льдом, чтобы букет вкуса был ярче, а аромат полнее, чем при комнатной температуре. Неразбавленный виски пьется из небольших стаканов с толстым дном. Для разбавленного берут стаканы вдвое большей емкости. Виски нельзя пить на бегу или в состоянии озабоченности. Это напиток для дружеской компании, неспешной беседы в клубах ароматного дыма от хорошей сигары. Обретя бутылку «воды жизни», соберите друзей и наслаждайтесь.