Благородное собрание
- Category: Хороший вкус
Собрать коллекцию редких раритетных вин трудно, но возможно. Для этого к вашим услугам аукционы Sotheby ’s, Christie’s или Drouоt. Гораздо увлекательнее составить хорошую домашнюю винотеку, состоящую из качественных, но доступных по цене напитков, которые приятно пить, а не только хранить, как хорошее вложение капитала. Вина каких производителей из каких стран и каких классификаций это могут быть?
Собрать коллекцию редких раритетных вин трудно, но возможно. Для этого к вашим услугам аукционы Sotheby ’s, Christie’s или Drouоt. Гораздо увлекательнее составить хорошую домашнюю винотеку, состоящую из качественных, но доступных по цене напитков, которые приятно пить, а не только хранить, как хорошее вложение капитала. Вина каких производителей из каких стран и каких классификаций это могут быть?
Для начала развеем миф, будто русские слишком консервативны в своих алкогольных пристрастиях и традиционно предпочитают крепкие напитки. Как показывает статистика, каждый год ценителей вина в нашей стране становится на 10–15 % больше. Хорошее вино стало в Москве таким же атрибутом успеха, как и классические предметы роскоши. Для многих россиян бутылка вина на столе – такая же добрая традиция, как для французов или итальянцев. Иметь свой винный погреб, небольшую винотеку сейчас не столько мода, сколько необходимость. И, как следствие, остро встал вопрос выбора вин для домашней винотеки.
Основа любой коллекции вина – традиционно французские вина, а именно бордо. Самые знаменитые из них делают в провинции Аквитания. Вина в Бордо производятся в винодельческих погребах старинных замков (chateau – «шато»). У каждого из всемирно признанных шато свой оригинальный букет, вековые традиции и свои секреты производства. Лучшие французские вина – легендарная пятерка бордоских вин – Chateau Latour, Chateau Lafite Rotschild, Chateau Mouton Rotschild, Chateau Haut Brion и Chateau Margaux. Но в Бордо 53 винодельческих региона, из которых только десять являются производителя всемирно признанных винных брендов. А что же остальные, выращенные на тех же почвах и под тем же солнцем? Среди вин, которым не слишком повезло с маркетингом, а их нескольких тысяч наименований, можно найти замечательные образцы качественных напитков. Поиск этих золотых крупиц – занятие благодарное и необыкновенно занимательное. Вам гарантированы азарт и острые ощущения от неожиданных открытий. Критерий тут один – ваш личный вкус. Такие вина могут составить основу винотеки и благодаря своей доступности радовать вас по первому желанию.
Еще один знаковый регион французского виноделия – Бургундия, который должен быть непременно представлен в вашей винотеке. Всегда легкие, с приятным фруктовым ароматом и мягким вкусом, бургунские вина почти универсальны в гастрономическом сочетании. Из лучших вин Бургундии я бы рекомендовал Ramonet, Fairelry, Leroy. Наиболее ценными в Бургундии являются виноградники в департаменте Кот-д'Ор. Здесь изготавливаются действительно восхитительные вина. Например, Монраше (Montrachet), о котором еще Александр Дюма писал, что его следует пить стоя на коленях и обнажив голову.
Среди российских виноманов – хит последнего времени, безусловно, Шабли. Вино с пронзительной свежестью и хрустящей минеральностью – оно найдет свое достойное место в домашней винотеке.
На юге Бургундии делают еще одно популярное во всем мире вино – Божоле. Оно славится своей свежестью, живостью, легкостью и приятной фруктовостью. Благодаря особой технологии из сорта винограда «Гамэ» уже через месяц получают фруктовое и легкое Божоле Нуво (Beaujolais Nouveau) Божоле Нуво не подлежит длительному хранению и считается молодым до 1 марта следующего после урожая года. На мой взгляд, успешный маркетинговый ход при раскрутке этого вина сыграл с ним злую шутку и стал трагедией для виноделов региона. Ушли в тень серьезные вина Божоле. Они стали ассоциироваться исключительно с Божоле нуво. Увы, таковы издержки бурно развивающегося винного рынка. Мир идет к упрощению своего отношения к вину. Он требует все новых и новых вкусов. К счастью, есть еще несколько виноделов, на чьи имена-«маяки» я советую обратить внимание при покупке вин.
Прежде – Мишель Ролан, знаменитый авторитетный винодел, самый востребованный консультант по вину в мире. Его называют мастером Мерло, потому что он специализируется на этом сорте винограда. Его вина имеют свой почерк, они массивные, плотные, жирные, фруктовые – это его стиль. Они могут долго храниться и могут стать открытием как для неофита, так и для искушенного покупателя.
Еще один признанный авторитет – Дени Дебурдье. Своей миссией известный энолог считает создание качественных вин, доступных по цене. Для него вино – это прежде всего продукт, а не икона. Эти вина на каждый день, но при этом он использует передовые новые технологии. Его вина простые и понятные, но не примитивные и стоят в среднем 10– 15 евро за бутылку.
Французские вина, конечно, основа любой серьезной винотеки, но, при всем многообразии, собирание коллекции ими не должно ограничивается.
В Италии произрастает больше, чем где бы то ни было, сортов винограда. В каждом уголке страны делают свое вино. У каждого производителя свои нюансы и отличия, но для всех красных итальянских вин характерен неповторимый вкус. Классика жанра не очень плотный напиток с ароматом ягод, оттенками чайных листьев, отчетливо выраженным кисло-сладким вкусом с легкой горчинкой. Тосканские вина – воплощение итальянского стиля. В свою очередь, святая святых тосканского виноделия – область Кьянти. А самый знаменитый район этой области – Кьянти Классико. Помимо бароло и барбареско – живой легенды итальянского виноделия Анджело Гайа (Angelo Gaja), следует обратить внимание на некоторые пьемонтские вина и, конечно же, так называемые «супертосканские» вина – Sassicaia, Solaia, Tignanello, Ornelaia, Ceparello и т.п. Они глубокие, плотные, производят впечатление дорогих вин, но при этом не требуют долгой выдержки. Испанский рынок вина – самый динамично развивающийся. Принято считать, что символ Испании – вина Риохи. Сами испанцы с этим определением согласны, но всегда добавляют, что знак качества испанских вин – это Рибе-ра-дель-Дуэро. Столь уважительное отношение к региону объясняется тем, что в этой местности делают самые престижные испанские вина. Например, знаменитая на весь мир Vega Sicilia. Своим невероятным успехом хозяйство обязано не только отменному качеству вина, но и ограниченному объему производства – всего 250 000 бутылок в год. Это количество не меняется на протяжении многих лет, и нередко желающие купить Vega Sicilia выстраиваются в очередь. Скорее всего, по этой же причине в Москве оказалось очень трудно купить вино Pingus, которое поделило с Vega Sicilia славу редкого напитка.
Постепенно приходит в себя после кризиса 70-х немецкое виноделие. Германия во все времена славилась своими выдающимися рислингами в Мозеле, Сааре, Райнпфальце. Это, прежде всего, великий Egon Muller, чье вино ТВА считается лучшим вином, когда-либо производимым на земле, а также, к примеру, J.J. Prum, славящийся старыми рислингами. Ищите хорошие немецкие рислинги, причем разной классификации по степени зрелости винограда: kabinett, spatlese, auslese, BA, eiswein и ТВА.
И в заключение несколько авторитетных имен, которые позволят вам ориентироваться в огромном разнообразии вина. Это американец Роберт Паркер, англичане Майкл Бродбент и Хьюг Джонсон.
Роберт Паркер самый могущественный винный журналист в мире, оценивает вина, каждое по годам, по 100-балльной шкале. Эти оценки сопровождаются аргументированными описаниями. Его книги становятся настольными у любителей хорошего вина. Шеф винного отдела Christie's Майкл Бродбент не приемлет такого американизированного арифметического подхода; его система оценок – присвоение звезд, до пяти как максимум. Хьюг Джонсон – признанный авторитет в популяризации вина – тоже предпочитает звезды, но ими он оценивает производителей вин в целом.