Читать журнал On-line

cover-1 result

Бал мечты

4 декабря 2014 г., в Большом Петровском зале гостиницы «ПРЕЗИДЕНТ-ОТЕЛЬ» состоится благотворительный танцевальный вечер «Бал Мечты».

Мероприятие проводится по инициативе Благотворительного Фонда «С Днем рождения!», совместно с Федерацией спортивных танцев на инвалидных колясках, компаниями «Академсервис», «Интерконнект», «Спин-Мьюзик» и центром социального обслуживания округа «Басманный».

Все средства, вырученные в ходе проведения бала, будут направлены на реабилитацию детей-инвалидов - подопечных фонда; поддержку работы клуба для мам детей – инвалидов, а также на помощь в развитии и адаптации детей из детских домов, курируемых фондом, новогодние мероприятия и детские подарки.

На вечер приглашены представители городской администрации, посольств, консульств, национальных культурных центров города Москвы.

Афиша

svvetskiye-sobytiya

Вооруженные силы

038038038

Алексей Гнедовкий о своей уникальной коллекции оружия, о самых ценных экспонатах, о поучительной истории и о тех, кто вооружен, но не опасен.

038038038


Алексей Гнедовский, генеральный директор инвестиционной компании «Велес Капитал», о своей уникальной коллекции холодного кавказского оружия, самых ценных экспонатах, поучительной истории и о тех, кто вооружен, но не опасен.

Сколько лет вы собираете свою коллекцию?

Около двенадцати лет. Большая часть коллекции сейчас находится в Санкт-Петербурге, в Этнографическом музее, где с марта по июнь проходит выставка «Оружие Кавказа из частных коллекций прошлого и настоящего». Вообще коллекционирование – очень интересное и захватывающее занятие. Мы занимаемся просветительской деятельностью,  издаем книги и брошюры по этой тематике. Например, переиздали энциклопедию «Холодное оружие», вышедшую в 1905 году из-под пера ученого и историка оружия Владимира Федорова.

Вы начали коллекционировать случайно или целенаправленно?

Я всегда к этому неровно дышал. Однажды мне подарили европейский штык, и дальше я не устоял, стал выяснять, на каких условиях можно коллекционировать холодное оружие. Приобрел несколько сабель, самурайских мечей, затем решил сконцентрироваться на русском оружии XIX века. Позже пришло понимание, что наиболее интересным для меня является кавказское холодное оружие, и эта тема оказалась неисчерпаема. Именно кавказское оружие оказало наибольшее влияние на вооружение Российской армии, ведь даже Собственный Его Императорского Величества конвой состоял сплошь из кавказской знати.

А сколько у вас сейчас предметов в коллекции?

Каталог я не составлял, но, думаю, что в коллекции сейчас около четырехсот предметов.

То есть пора музей открывать?

Нет, для музея экспонатов пока маловато.

А для выставки?

Для выставки вполне достаточно. Поэтому недавно директор Этнографического музея предложила выставить мою коллекцию вместе с несколькими другими частными коллекциями кавказского оружия. Подобная масштабная выставка проводится впервые  с 1917 года. После Октябрьской революции новая власть выпустила декрет об изъятии у населении и уничтожении холодного оружия. Из-за этого все частные коллекции шашек, сабель, пистолетов были ликвидированы. Что-то попало в музеи, что-то расплавили, часть  украли. Частное коллекционирование оружия ушло в глухое подполье, и только в 2011 году впервые за почти сотню лет все желающие смогли познакомиться с лучшими образцами холодного оружия Кавказа.

Какой самый ценный экземпляр вашей коллекции?

Наверно, это шашка в стиле ампир из слоновой кости, принадлежавшая Иосифу Сталину. На ней сделана надпись: «Дорогому товарищу Сталину. Кулиев Муса Мамаевич. Кубачинец, мастер-ювелир».

Еще один редкий экземпляр оружия – тифлисская шашка с клеймом, на котором изображен позолоченный гербовый щит  с кириллической надписью «Тифлисъ» и   короной над ним. В мире известны только четыре таких клинка, один из них хранится в Эрмитаже, другой - в Историческом музее. Это раритетное оружие я выкупил у своего коллеги и сразу решил: место шашки – в музее. И подарил ее Российскому этнографическому музею на открытии выставки. При этом нет ощущения, что предмет от тебя уходит - есть ощущение, что он переходит в правильное место.

DSC_8559-1

Как формируется цена на такое оружие?

Каталогов нет, аукционы у нас не приняты. Экспертизу предмета проводит специалист, и он указывает, когда было произведено оружие, какие его характерные особенности. Цену же определяет рынок. Есть несколько крупных торговых магазинов, которые занимаются антиквариатом, есть дилеры, есть просто опытные люди, которые могут подсказать, что и сколько стоит.

Как вы находите экспонаты для своей коллекции?

В антикварных магазинах или через знакомых.

Ищете в России или за рубежом?

Не имеет значения, где находится покупатель. Доставкой из-за границы занимаются сами антиквары. Вообще это очень сложно с точки зрения законодательства, возникают проблемы с ввозом, прохождение таможни. Много нашего оружия осталось в частных коллекциях и музеях на Западе. Конечно, хорошо бы их вернуть в Россию, но наша таможня возражает. Ввезти в Россию русский антикварный кинжал невозможно!

Как думаете, российские школы оружейного мастера остались?

Практически нет. После революции, до двадцатых – двадцать пятых годов оружейные мастерские еще работали, затем они были перенаправлены на товары «народного потребления» - кувшины, тарелки. Уже около полувека никто оружием не занимается, и этого времени хватило, чтобы растерять все традиции. Сейчас в Кизляре делают какое-то оружие, но это уже совсем не то. А ведь раньше на Кавказе мужчина не мог выйти из дома без кинжала. Это совсем другая культура ношения оружия. Кинжал был атрибутом статуса, так же, как дорогая одежда.  Крупнейшим центром производства оружия был Тифлис. У меня есть кинжал из Тифлиса, сделанный из дамасской стали в 1842 году.

Дамасская сталь считается самой лучшей…

Это слоеная сталь, технология ее производства была достаточно сложной и дорогой. У меня есть дагестанский кинжал из булатной стали, который звенит как хрусталь. И отделка у него очень искусная. Знаете, как она делалась? В железе прорезалась канавка, и в нее вливалось серебро. Это очень тонкая работа. А сейчас на ножи наклепают золота, серебра и думают, что это красиво.

Если, например, отправиться в Дагестан, там можно найти что-то стоящее сейчас?

Нет, сейчас там уже ничего нет. Оттуда все в Москву везут.

Вас не приглашали читать лекции?

Нет, к сожалению. Этим делом интересуются мало, потому что мало про него знают. Но это  огромный пласт нашей культуры. Когда изучаешь историю холодного оружия, изучаешь историю российского государства. Мы вначале завоевывали Кавказ, потом начали перенимать у них военную форму и оружие. Шашки пошли на вооружение русской армии. Знаете, что такое «конвой Его Императорского Величества»? Это практически аналог Федеральной службы охраны Президента России. В его состав входило несколько полков, которые занимались только охраной дворца, царя, его семьи. Больше половины конвоя составляли горцы: чеченцы, грузины, дагестанцы, татары, их называли еще «горскими полками». Даже когда случилась революция, они не оставили службу, а продолжили охранять государя и даже хотели спрятать его на Кавказе. Были в охране и казаки, конечно, но их было меньше. В этом был заложен и политический смысл. Грузинские князья отправлялись на учебу в Санкт-Петербург, изучали русский язык, посещали балы, впитывали «державный дух». Спустя несколько лет они возвращались к себе, продолжая нести уже у себя на родине  знамя русского просвещения. Это и есть обмен культурами. Когда начинаешь изучать кавказское оружие, всплывают многие интересные вещи. Например,  у меня есть кинжал с надписью: «Его Императорского Величества Конвой. Федюшкин». В Санкт-Петербурге я обратился к коллекционеру, который занимается историей царского конвоя. Он помог мне найти данные владельца и даже показал две фотографии: на первой он – щеголь, на второй – уже полковник белой армии. После разгрома войск ему удалось через Крым выбраться в Америку, и только кинжал остался на Родине. Еще один интересный экземпляр – призовая шашка, выданная юнкеру Денисову за победу в соревнованиях по фехтованию.

От императорской семьи осталось какое-то оружие?

Да, оно хранится в Эрмитаже и Царском селе.

Какие у вас планы на будущее?

Я не только продолжу коллекционировать, но и буду дальше издавать книги. Я очень надеюсь, что у нас получится сделать выставку частных коллекций в Москве, потому что в столице достаточно коллекционеров подобного оружия. Мало кто из них в открытую заявляет о своих находках, и нужно провести определенную работу для того, чтобы коллекционирование оружия стало легальным и  честным увлечением.

Современное оружие покупаете?

Его я не очень люблю. Хотя у меня есть друзья из Гильдии мастеров-оружейников, которые делают авторское холодное оружие. Один предмет может занимать у них до полугода. Работы этих мастеров уже хранятся в Эрмитаже и Оружейной палате. И я уже начинаю задумываться над тем, чтобы купить у них несколько работ.

 

{mp4-flv}gned{/mp4-flv}

 

Читайте так же: Ружье для Сталина