Читать журнал On-line

cover-1 result

Бал мечты

4 декабря 2014 г., в Большом Петровском зале гостиницы «ПРЕЗИДЕНТ-ОТЕЛЬ» состоится благотворительный танцевальный вечер «Бал Мечты».

Мероприятие проводится по инициативе Благотворительного Фонда «С Днем рождения!», совместно с Федерацией спортивных танцев на инвалидных колясках, компаниями «Академсервис», «Интерконнект», «Спин-Мьюзик» и центром социального обслуживания округа «Басманный».

Все средства, вырученные в ходе проведения бала, будут направлены на реабилитацию детей-инвалидов - подопечных фонда; поддержку работы клуба для мам детей – инвалидов, а также на помощь в развитии и адаптации детей из детских домов, курируемых фондом, новогодние мероприятия и детские подарки.

На вечер приглашены представители городской администрации, посольств, консульств, национальных культурных центров города Москвы.

Афиша

svvetskiye-sobytiya

Цена Награды

Order_of_Saint_Alexander_Nevsky_InsigniaЗа последние несколько лет рынок фалеристики в нашей стране претерпел значительные изменения. В первую очередь, необходимо отметить резкое удорожание (как и в других областях русского антиквариата) предметов коллекционирования. Уже стало фактически нормой, когда за год цены увеличиваются на сто и даже более процентов.

За последние несколько лет рынок фалеристики в нашей стране претерпел значительные изменения. В первую очередь, необходимо отметить резкое удорожание (как и в других областях русского антиквариата) предметов коллекционирования. Уже стало фактически нормой, когда за год цены увеличиваются на сто и даже более процентов. Ради справедливости следует сказать, что и мировой рынок фалеристики в целом переживает явный подъем. Исключение составляет только год кризиса, когда цены несколько понизились.

Order_of_Saint_Alexander_Nevsky_InsigniaСейчас бум на русские награды. Они ценятся и в России, и во всем мире. Самые дорогие российские награды поступают на аукционы в основном из европейских коллекций. В России в дореволюционное время после смерти владельца награды сдавали в Капитул ордена, откуда они уже в советское время активно продавались за рубеж. Кроме того, царское правительство нередко вручало их представителям европейских дворов. Орден Святого апостола Андрея Первозванного, знак которого был продан не так давно на Sotheby’s, как раз из их числа. Орденом был награжден принц Георг Ольденбургский.

Традиционно наиболее редким и дорогим среди русских орденов считается орден Георгия I степени, учрежденный Екатериной Великой в 1769 году: за 150 лет существования орден выдавался всего 25 раз. Крест ордена Георгия II степени был продан на женевском аукционе Sotheby's в мае 1991 года за 40 тысяч швейцарских франков, а звезда к нему — за 2 тысячи. Наиболее ценные и редкие русские ордена находятся в Оружейной палате, Историческом музее и Эрмитаже, и искать их на свободном рынке бесполезно.
Современные специалисты фалеристики ценят русские ордена XIX века, которые изготавливал ограниченный круг фирм (наиболее известны фирмы Осипова и Кана). Не столь важно, из чего изготовлен орден. Критериями оценки являются время изготовления, степень редкости, качество исполнения.
В большой цене у коллекционеров уникальные ордена XIX — начала XX века, сделанные придворными ювелирами. Но это редкость, чаще можно встретить в частных коллекциях бронзовые ордена Станислава, Анны и Владимира низших степеней, сделанные после 1916 года (до 1916 года все русские ордена изготовлялись из золота). Военный орден Станислава с мечами, или Солдатский Георгиевский золотой крест, стоил в советские времена на черном рынке меньше 10 рублей, сегодняшняя его цена доходит до нескольких тысяч в валюте. Такие мастера, как Кейбель Иоганн-Вильгельм, Кеммерер Генрих Вильгельм, создали множество орденских знаков с бриллиантами и другими драгоценными камнями. Среди других, не менее известных петербургских ювелиров, признанных мастеров своего времени, имевших мировую известность, следует назвать таких, как Болин Карл Эдуард, Болин Генрих-Конрад (Андрей), Болин Вильгельм (Василий Андреевич); Буре Павел (Павел-Леопольд Павлович); Верфель Карл Федорович и др.

В докризисное время несколько возрос спрос на награды белого движения. Самые известные из них — корниловский знак «За ледяной поход» и орден «Николай Чудотворец», утвержденный Врангелем, запретившим награждать своих солдат орденами Георгия за успехи в братоубийственной войне. Но на данный момент этот рынок так и не успел оправиться и находится в стагнации. То же самое можно сказать и о так называемых «полковых знаках». (Их изготавливали лучшие ювелиры императорского двора.) Самые большие коллекции полковых знаков находятся в Историческом и Артиллерийском музеях. Серьезных частных коллекционеров всего несколько человек. Если раньше цена за один знак на рынке достигала $100-120 тыс., то теперь $60-70 тыс. Хотя рынок, бесспорно, перспективный.

В отличие от России на Западе регулярно проводятся аукционы, на которых богато представлены ордена. В настоящее время за рубежом стабильный спрос на советские награды. Но, как вы понимаете, это черный рынок — советские награды, как и награды Третьего Рейха, продавать запрещено.
Заметно повлиял на рынок Интернет, радикально изменив структуру взаимодействия продавцов и покупателей. В виртуальном пространстве можно расположить бесконечное количество предлагаемого материала, наглядно показать его и обеспечить высокую конкурентность среди покупателей. Но тут надо понимать, что речь идет о недорогих наградах. Уникальные вещи вы через Интернет не купите.

Увы, характерной чертой настоящего времени стало заметное уменьшение предложения на рынке. Общее материальное благополучие и постоянный рост цен приводят к замедлению коллекционного оборота, вымыванию редких вещей. При этом и нашу страну, и весь мир практически захлестывает волна высококачественных подделок. Подделать можно даже достаточно сложные в изготовлении русские ордена. Более того, именно они чаще всего и продаются в антикварных лавках Москвы.

Рост рынка фалеристики привел к серьезному увеличению числа агентов этого рынка. На нем появились как новые аукционы и серьезные дилеры, так и новые коллекционеры и инвесторы, вкладывающие значительные суммы в награды и знаки.

 

 

Комментарии

 

Илья Горянов,

владелец Аукционного дома «Знакъ»

 

Я бы сказал, что кризис на рынке наград продолжается. Стабильно растет цена только на уникальные вещи, которые купить практически невозможно. На некоторых коллекционеров работают целые команды дилеров, которые ищут раритеты по всему миру. Найти что-то уникальное — это вопрос даже не денег, а большой удачи. Коллекционерам, которые хотят собрать действительно уникальную коллекцию, я бы посоветовал собирать все-таки западные ордена. Больше выбор, а цены ниже. Хотя они также растут в среднем на 5% в год. И все-таки, например, уникальный по своей красоте и ювелирному исполнению датский орден Слона за рубежом можно купить за $200-300 тыс. На миллион долларов можно создать интересную коллекцию. Собирая только уникальные российские ордена, на эти деньги вы купите максимум один-два экземпляра. Наши ордена в России стоят очень дорого. Хотя уступают по красоте и ювелирной ценности западным. Привезти в Россию купленный за рубежом орден не проблема. Нужно только задекларировать его и уплатить пошлину.

 

 

 

Орден Слона

Орден Слона имеет самый оригинальный знак из всех наград мира. Все другие орденские знаки, даже при всей редкости и необычности их форм, задумывались как более или менее плоские, чтобы одной своей стороной они могли плотно прилегать к одежде. Знак ордена Слона представляет собой миниатюрную объемную скульптурку: слон, покрытый белой эмалью и украшенный бриллиантами, несет на спине боевую башенку, которая, в свою очередь, является основанием кольца. Перед башенкой сидит черный погонщик. В международном языке эмблем слон символизирует мудрость, справедливость, великодушие и другие благородные качества. Древняя легенда повествует, что во время одного из крестовых походов датские рыцари одержали победу над сарацинами, сражавшимся на боевых слонах. В память о встрече с этим исполинским животным и в честь одержанной победы в 1190 году в Дании и был учрежден орден Слона.

С 1850 г. орден стал весьма исключительным и — за несколькими исключениями — вручался только лицам королевской крови и главам государств. После Второй мировой войны было награждено лишь четыре лица, не входящих в эту категорию: сэр Уинстон Черчилль, генерал Дуайт Эйзенхауэр и генерал Шарль де Голль. Из глав государств был лишен этого ордена Николае Чаушеску.

В России первым кавалером датского ордена Слона стал «святлейший князь» Александр Данилович Меньшиков. Он был награжден им в 1710 году, но вскоре датский посланник в России установил, что князь нарушает орденский статут, по которому со знаками ордена Слона на одежде не может соседствовать никакой другой. А.Д. Меньшиков же одновременно с орденом Слона прикреплял к своему мундиру и знак ордена Андрея Первозванного. В 1713 году кавалерами ордена Слона стали Петр I, А. И. Репнин, русский посол при датском дворе В. Л. Долгорукий, а также В. В. Долгорукий. Однако орденский знак последнего пришлось вернуть в Данию в 1719 году, так как этот вельможа оказался замешанным в деле царевича Алексея. Но в 1726 году, уже после смерти Петра I, В. В. Долгорукого вернули ко двору, и в том же году состоялось его вторичное награждение датским орденом Слона. Однако и второй орден через 6 лет вернули в Копенгаген, так как фельдмаршала разжаловали и отправили в ссылку. Через десять лет он в третий раз получил датскую награду, которая с этого времени оставалась у него до самой смерти.

 

 

 

 

 

ФАКТЫ

 

У гениального полководца Александра Васильевича Суворова была одна слабость: он страстно любил награды. Когда Суворов получил все российские ордена, императрица Екатерина II стала жаловать ему за одержанные победы те же орденские знаки, усыпанные бриллиантами. А однажды сняла с себя бриллиантовую звезду ордена Святого Александра Невского и преподнесла ее полководцу. Когда и подобные награды были исчерпаны, заслуги Суворова стали отмечать иначе. Так, в 1778 году он получил золотую табакерку с портретом Екатерины II, усыпанную бриллиантами; в 1783-м — бриллиантовый эполет и перстень; в 1787-м за Кинбурн — золотой плюмаж к шляпе с бриллиантовой буквой «К», а за Очаков в 1788 году — бриллиантовое перо на шляпу. За Рымник в 1789 году Суворову преподнесли украшенную алмазами шпагу, за Измаил в 1791-м — персональную медаль, а в 1794-м за Прагу — алмазный бант к шляпе. Наградой стал и портрет Павла I в бриллиантовой оправе...
Хотя знаменитый полководец и любил награды, но признавал только боевые. Награды за маневры и парады презирал и категорически отказывался от них. В начале мая 1787 года Г. А. Потемкин устроил для императрицы Екатерины II маневры у Кременчуга. Щедро раздававшая награды царица обратилась к Суворову с вопросом, чем его наградить. В ответ услышала, по свидетельству современника, типичный для Суворова эзоповский ответ:
— Давай тем, кто просит, ведь у тебя таких попрошаек, чай, много.
Случалось, Александр Васильевич бывал обижен, если награда казалась ему мала. Вот один такой эпизод. Своим главным подвигом Суворов считал взятие Измаила. «На подобный штурм можно решиться только однажды в жизни», — говаривал он. От захвата Измаила зависел исход кампании 1790 года, да и всей той войны с Турцией. Неприступная крепость оборонялась отчаянно, пока не пала. Потери, как и списки представленных к наградам офицеров, были велики. Несколько сотен генералов и офицеров получили ордена, Измаильские золотые кресты и золотые шпаги. Солдат награждали Измаильской медалью.

 

 

Рекорды

В 2008 году на аукционе Sotheby's был продан бриллиантовый знак ордена Святого апостола Андрея Первозванного — высшей награды Российской империи — за 2,7 млн фунтов (5,4 млн долл.). Это самая высокая цена, установленная за награду на аукционах мира.

До этого самой дорогой наградой в мире считался Крест Виктории, который был продан на аукционе Bonhams & Goodman в Сиднее в июле 2006 года (за него заплатили 491,5 тыс. фунтов). Этой награды в Первую мировую войну был удостоен австралийский капитан Альфред Джон Шаут за отвагу в боях на полуострове Галлиполи. Покупателем знаменитой награды стал медиамагнат Керри Стоукс, один из самых богатых и влиятельных австралийцев. Он передал приобретенный им Крест Виктории Австралийскому военному музею в Канберре, созданному в 1941 году в память об австралийцах, погибших во время мировых войн.

 

На российском рынке фалеристики заметной стала продажа на аукционе Звезда ордена Святой Екатерины (Большой крест). Она обошлась покупателю в 26 млн руб. (более млн долларов). До этого рекорд принадлежал похожей звезде ордена Святой Екатерины, которую купили за 12 млн руб. на аукционе фирмы «Монеты и медали».

 

В 1991 году на аукционе в Германии были проданы две медали — 1866 и 1870 года соответственно за 12 и 8 тыс. марок. Первой был награжден мещанин Комиссаров за спасение царя Александра II во время покушения на него. Вторую вручили егерю, спасшему императора во время охоты на медведя.