Александр Добровинский

Александр ДобровинскийИзвестный адвокат Александр Добровинский о том,как собирал свое уникальное собрание советского фарфора, об увлечении меморабилиями и о трех радостях коллекционирования.

Известный адвокат Александр Добровинский о том,как собирал свое уникальное собрание советского фарфора, об увлечении меморабилиями и о трех радостях коллекционирования.

dobrovАлександр Андреевич, расскажите о вашей знаменитой коллекции фарфора…
Думаю, что у меня сейчас самая большая в мире частная коллекция советского фарфора – 4 тысячи предметов. Знаете что такое  агитфарфор»? В 20-30-х годах прошлого века новая

власть всячески за себя агитировала. И этому способствовали хорошие художники, которые работали во всех областях, в том числе и агитировали с помощью росписи на тарелках, чашках и прочей домашней утвари. В этом направлении работали лучшие художники мира, например Малевич. Ничего подобного нигде в мире не было. Агитационный фарфор – целое течение, которое получило очень большое развитие. 80% экспонатов покупалось мной за границей. Я собрал большую коллекцию этого фарфора и пошел дальше – стал собирать фарфор 50-х годов.
Это был расцвет советского фарфора – совершенно уникальные вещи. Когда я собирал фарфор, он никому не был нужен, его выбрасывали, я находил его в помойках.

Как формируются цены на агитлак?

Здесь цена – это пересечение двух линий: возможности покупателя и желание продавца продать. Так же, как это происходит и с живописью, т.к все находится в единственном экземпляре.

Насколько я знаю, фарфор не единственная ваша страсть…
Я еще время от времени покупаю меморабилии. Это вещи, подаренные или принадлежащие известным людям и носящие исторический характер. К примеру, часы короля Эдуарда VIII, который отрекся от престола ради леди Симпсон. Если и были фигуры в 20-м веке масштаба Ленина или Черчилля, то это была, конечно, эта сладкая парочка. Леди Симпсон и Эдуард VIII – самая большая любовь 20-го века. По английскому законодательству того времени, он не мог жениться на женщине, которая до этого уже была дважды замужем. И тогда Эдуард VIII отрекся от престола и уехал с возлюбленной навсегда в Париж. В день, когда они приехали во Францию, она подарила ему часы Cartier. Я купил эти часы на аукционе. Кстати, был единственным российским покупателем. Цену на часы подняли с 3,5 тыс. фунтов до 65 тыс.
Еще я приобрел подарок Далай-ламы Иосифу Сталину. За всю историю Далай-ламы делали всего два подарка. Первый в 18 веке – королю Сиама, а второй – Сталину. У меня есть много вещей, принадлежавших Сталину. Например, сталинский чернильный набор.
Фотографии я начал собирать. Купил архив Любовь Петровны Орловой и Александрова. У меня есть большой архив эротики и еще рамка, на которой написано «Лучшему
коллективу прокуратуры в день защиты социалистических завоеваний. 1937 год».

Самые, на ваш взгляд, выдающиеся коллекционеры современности?
Я назвал бы двух главных коллекционеров страны: Петр Олегович Авин – у него есть потрясающая коллекция живописи Серебряного века. И великий коллекционер 60-х годов Александр Семенович Кроник. У меня когда книга вышла «Агитлаки», я попросил, чтобы они оба туда что-то написали. Для меня это была большая честь.

Вы только коллекционируете предметы или приходится что-то обменивать, продавать?
По-разному бывает. У меня была большаяколлекция тибетских икон, которую я собирал, следуя буквально по пути вымирания калмыков, когда их везли в Сибирь. Трупы выбрасывали прямо на рельсы. По буддистскому обычаю, рядом клали иконы – матерчатые рулончики. Я специально проехалпо всему пути, и у стрелочников скупал эти иконы – шедевры 12-го века. Всю коллекцию я подарил университету.

Была у меня еще коллекция опиумных трубок 19-го века. Помните такой культовый фильм «Однажды в Америке»? Он начинается с того, что герой лежит и курит опиум… Это была очень большая коллекция, я ее продал на Sotheby's. Недавно также продал коллекцию орденов и медалей Российской Империи. Просто надоело собирать.

dobrov2Так, может быть, вы со временем и фарфор решите продать?
Не думаю, что эту коллекцию я продам, потому что собирать фарфор с каждым днем мне становится все интереснее. Я бы другие собрания продал, чтобы увеличить ее. Коллекционирование требует больших денег, а у меня нет нефтяных скважин.

Коллекционирование для вас чистое увлечение или еще и выгодное вложение денег?
Я никогда не стремился покупать «голубые фишки», не собирал ради денег. Я покупаю только то, что мне нравится. Вы знаете, так получалось, что то, что я покупал, не было никому нужным, и только потом становилось ценным.
Удовольствие коллекционера зиждется на 3-х китах – это инстинкт охотника, страсть исследователя и третье, наверное, самое главное – общение с единомышленниками, людьми, которые разделяют твою страсть.

С кем первым вы делитесь радостью своего приобретения?
Если я покупаю действительно уникальную вещь, то я звоню друзьям и зову их в гости. К примеру, когда я купил редчайший наив – это течение в живописи, которое было запрещено в Советском Союзе, я сразу созвал друзей. А когда покупаешь вещь хорошую, но не претендующую на звание шедевра, то тогда кто придет, тому и показываешь.

Какие еще приобретения вызывали у вас особенную радость?

Несколько лет назад я купил кабинет Ворошилова – пребывал в диком восторге. В Советском Союзе было смешение эклектики, эклектика нравится многим вождям, и они не могли определиться, в каком стиле им лучше обставить свои апартаменты. Этот кабинет сочетает в себе английский стиль честерфильд с абрамцевским русским стилем. Замечательный кабинет с потрясающим дизайном. Дорого, конечно, но!

Где же вы берете такие кабинеты?

Там, где взял, – уже нет. Разные бывают места. Знаменитый шкаф, сделанный по эскизу Родченко, который был подарен министру труда Италии, и который он просто выбросил на помойку. Один антикварщик его подобрал. Этот шкаф стоял никому не нужный почти 50 лет. Я купил его за 3 тыс. евро, доставка в Москву обошлась еще 5. Он из легированной стали и весит полтонны. Стоит сейчас у меня дома.

Как вы находите свои экспонаты, по каким каналам?
Я получаю с аукционных домов каталоги, еще мне приносят какие-то вещи спекулянты – очень полезные люди. С ними значительно легче, чем с людьми, которые ничего в этом не понимают.

Среди ваших коллекций какие самые любимые экземпляры?

Последние. Всегда самые любимые вещи – это последние. Дело в том, что в основном крупные коллекционеры – это мужчины. А мужчинам свойственна и охота, и исследовательская работа, и показушничество. Коллекции  для них – это просто взрослые игрушки, которые пришли на смену солдатикам.