Читать журнал On-line

cover-1 result

Бал мечты

4 декабря 2014 г., в Большом Петровском зале гостиницы «ПРЕЗИДЕНТ-ОТЕЛЬ» состоится благотворительный танцевальный вечер «Бал Мечты».

Мероприятие проводится по инициативе Благотворительного Фонда «С Днем рождения!», совместно с Федерацией спортивных танцев на инвалидных колясках, компаниями «Академсервис», «Интерконнект», «Спин-Мьюзик» и центром социального обслуживания округа «Басманный».

Все средства, вырученные в ходе проведения бала, будут направлены на реабилитацию детей-инвалидов - подопечных фонда; поддержку работы клуба для мам детей – инвалидов, а также на помощь в развитии и адаптации детей из детских домов, курируемых фондом, новогодние мероприятия и детские подарки.

На вечер приглашены представители городской администрации, посольств, консульств, национальных культурных центров города Москвы.

Афиша

svvetskiye-sobytiya

Доктор антиквариата

anticvar О коллекционировании медицинских инструментов. Где искать экспонаты, какие из них самые ценные и редкие. а также о Перспективах данного сегмента антикварного рынка рассказывает Сергей лебедев.
О коллекционировании медицинских инструментов. Где искать экспонаты, какие из них самые ценные и редкие. а также о Перспективах данного сегмента антикварного рынка рассказывает Сергей лебедев.
anticvarВсе началось с покупки в антикварной лавке Петербурга первой в России книги по акушерству и гинекологии. По роду своей деятельности я связан с этой областью в медицине. Неожиданно для себя книгу я прочел с большим интересом, коротая ночь в поезде, настолько живым и занимательным языком она была написана. После того как мной были собраны все антикварные книги по акушерству и гинекологии, когда-либо изданные в России, в том числе знаменитого Отто – личного врача царской семьи, мне захотелось расширить свою коллекцию. И тут в одном магазине на глаза попался полевой набор хирурга, сделанный в Париже в эпоху Наполеона. Раритет был в отличном состоянии, в нем множество инструментов, в т.ч. пилочка для хирурга, специальная цепочка для трепанации черепа и т.п. Все очень компактно и продуманно. Несомненно, прибор был в действии и с помощью этих инструментов врач спас жизни не одного солдата на поле битвы. Вот с этого набора началась моя коллекция медицинских раритетов.
Будущие свои экспонаты я ищу по нескольким направлениям. Во-первых, в небольших антикварных лавках, которые кое-где еще остались в России, но постепенно их вытесняют пафосные салоны, где уже совершенно другие цены. Во вторых, это интернет-магазины, где тоже иногда попадаются интересные экземпляры. Также у меня есть сеть своих агентов, которые информируют меня, если на рынке появляется что-то стоящее. Но самому искать все-таки интереснее. Если говорить об антикварных аукционах, то есть два-три, где появляется что-то ценное крайне редко и бессистемно. Странно, но в России цены на антикварные медицинские инструменты выше, чем, скажем, в Америке, поэтому пополнять свою коллекцию лучше там. Но тут есть проблемы с таможней. Это превращается в такую волокиту, что у меня был случай, когда я попросил отправить назад купленные в Америке акушерские клещи 17 века, только бы избежать общения с нашими фискальными органами, которое часто напоминает театр абсурда.
В мире всего несколько крупных коллекционеров медицинских инструментов. Они живут в Германии и Голландии. Там же, кстати, и основной антикварный рынок Европы в данном сегменте. Мы, разумеется, общаемся с коллегами, при необходимости переписываемся. У них есть сайты, где их коллекции можно посмотреть.
Специализированных консультантов как таковых нет, да, собственно, и нет в них особой необходимости. Всегда интересно самому докопаться до истории, возраста, предназначения инструмента. Я, наверное, мог бы и сам уже консультировать.
Самые ценные мои экспонаты – это, бесспорно, архивы известных медиков. Мне повезло приобрести таких три. В том числе архив одного американского врача, который лечил однажды президента Трумэна, о чем есть соответствующая запись в его регистре. Далее по ценности идут наборы инструментов. Именно наборы.
antcvar1Мечта любого коллекционера – восточный медицинский инвентарь. Инструменты китайских или тибетских медиков не похожи на европейские, они почти все деревянные. Наверно, поэтому немногие сохранились до нашего времени. Они являются большой редкостью и стоят соответственно.
Коллекционирую я уже шесть лет. Собрание мое постепенно разрастается, на сегодня в нем уже сотни экспонатов. Думаю ли я о создании музея? Конечно, дело идет к этому, но все-таки это отдаленная перспектива. Возможно, когда моя коллекция наберет достаточное количество экспонатов, можно будет открыть что-то наподобие антикварной лавки.
В России мало музеев подобного рода. Самый известный в Москве – в Первом медицинском университете, созданный еще до революции. Говорят, что многие экспонаты там были украдены в смутные 90-е. В Петербурге главный врач «Мариинки» также коллекционирует медицинский инвентарь для музея при больнице. Он большой энтузиаст, делает это по личной инициативе. И, конечно же, Военно-медицинский музей Министерства обороны Российской Федерации. Вот, пожалуй, и все. Насколько был бы популярен такой музей среди обычной публики, мне сказать трудно. На Западе много медицинских музеев, есть даже посвященные отдельным болезням, и они весьма популярны в народе. Кунсткамера в Питере тоже говорит в пользу этого. Казалось бы, история медицины должна интересовать в первую очередь медиков, но, как ни странно, медицинское сообщество в своем большинстве равнодушно к медицинским раритетам. Предназначение почти половины старинных инструментов современные врачи определить затрудняются. Хотя медицинский инвентарь с прошлых веков не претерпел каких-то революционных изменений, но определенные открытия, конечно, были. Например, гинекологическое кресло появилось сравнительно недавно. Раньше, чтобы обследовать женщину, ее подвешивали за ноги к потолку.
Хочу особенно подчеркнуть, что коллекционирую для души, никаких коммерческих целей не преследую. Вкладывать деньги в антиквариат, разумеется, дело прибыльное. Но надо понимать, что медицинский инвентарь – это не картины и не прижизненные издания классиков. Стоимость их несравнима. Вся моя коллекция тянет тысяч на 100, не больше. Возможно, этот сегмент антикварного рынка пока остается недооцененным коллекционерами, и лет через -дцать ситуация изменится, но пока этого не наблюдается. Для коллекционера главное – это терпение, но и деньги, конечно.


ФАКТЫ

Проведение сложных хирургических вмешательств было бы немыслимо без соответствующего инструментария. В арсенале древних хирургов были разнообразные инструменты: режущие (ножи, пилы, ножницы и др.), трубчатые (зонды, катетеры и др.), клещеобразные (щипцы, пинцеты и др.), когтеобразные и пальмовидные (для извлечения стрел из ушей или носа) и др.
Древнекитайские хирурги производили трепанации черепа, операции на органах брюшной полости, ампутации конечностей.
Древнегреческие врачи во время оперативных вмешательств успешно применяли аппараты для вправления вывихов, различные типы повязок.
В арсенале египетских врачей были ланцеты, пинцеты, ножи, бритвы, ножницы, зонды. Широкую известность приобрели достижения хирургов древней Индии в области пластической хирургии. Из-за распространенного тогда судебного наказания – ампутации носа – у хирургов было немало пациентов, нуждавшихся в ринопластике. Поэтому-то здесь и была изобретена «индийская пластика», при которой дефект носа (или другие дефекты на лице) исправляли с помощью кожного лоскута на ножке, взятого со лба или щеки.
В древних летописях Руси упоминается о некоторых хирургических операциях: о разрезе «желвец» у князя Святослава Ярославовича, о тампонаде носа при кровотечении, прижигании позвоночного столба при сухотке. Прямых указаний на применявшиеся тогда инструменты не найдено, однако без них указанные операции были бы невозможны.
До конца XIX века масштабы производства хирургических инструментов были невелики, так как развитие хирургии тормозилось, по крайней мере, двумя причинами: хирурги не могли оперировать без боли и не умели бороться с раневой инфекцией. Самые невинные операции (прокол, разрез) нередко кончались смертью больных. В 86 % случаев смерть наступала от так называемой госпитальной гангрены.
Вторая половина XIX века характеризуется быстрым развитием медицины, которое стало отражением общего научно-технического прогресса. Введение наркоза, антисептики и асептики дали толчок к бурному развитию хирургии, а это в свою очередь стимулировало рост производства медицинского инструментария, и главное – коренным образом была пересмотрена его конструкция и технология производства. На смену инструментам со сложной геометрической формой, с инкрустациями и украшениями из слоновой кости, перламутра, золота пришли новые инструменты – более простой формы, изготовленные из однородного материала, химически стойкие и выдерживающие многократную стерилизацию.