Андрей Ковалев

IMG_2207Девелопер и певец, рокер и бывший член Мосгордумы Андрей Ковалев о честном бизнесе, желании влюбиться, дружбе с Памелой Андерсон, неудобном байке и добрых делах депутатов.

ak_in_blackВы как-то сказали, что «деньги – это побочный продукт предпринимательства». Какую роль для вас играет этот «побочный продукт»?

Для гонщика «Формулы-1», безусловно, важно занять первое местно. Но! Помимо этого он получает еще и драйв от скорости, от самой гонки. Так же и в списке Forbes: кто сейчас на третьем месте, разумеется, мечтает попасть на первое – это тоже своего рода состязание. Так же как и гонщик, настоящий предприниматель получает удовольствие от самого процесса, а деньги – это как кубок за победу. Если ты работаешь исключительно ради денег, то постепенно ты себя растрачиваешь, опустошаешь, потому что нет наслаждения процессом, тебе становится выполнять свою работу труднее и труднее.

Кто-то занимается благотворительностью открыто, кто-то не афишируя, кто-то вообще ею не занимается. Как вы считаете, о благих делах нужно рассказывать, подавая тем самым пример? Или же в этих делах нужно быть скромнее?

Вы знаете, здесь сложно ответить однозначно. Лично я считаю, что благотворительность любит тишину. Для примера, у меня есть приятель-банкир, он на протяжении нескольких лет посещает больницу для детей, больных раком: покупает туда медикаменты, навещает ребятишек и т.д. Делает это он просто для себя и никак это не афиширует. С другой стороны, не говорить о благотворительных проектах тоже нельзя. Нужно, чтобы потенциальные благотворители знали, что их друзья и совсем незнакомые люди этим занимаются. К тому же, как тот, кому нужна помощь, узнает о тех, кто ему может помочь? Вот у меня, например, есть 5 бесплатных музыкальных репетиционных баз. Если я не буду об этом говорить, то как начинающие музыканты о них узнают? Но в то же время я не люблю всевозможные благотворительные фонды, походы звезд по детским домам под прицелами камер. Конечно, ни в коем случае не хочу всех огульно обвинять, есть хорошие организации. Но не стоит забывать, что есть и такие фонды, которые используются, скажем так, не по назначению.

В свое время вы были членом Мосгордумы. Что для вас власть?

Как бы банально это ни звучало, но шел я в депутаты с искренним желанием помогать людям. И надеюсь, что избиратели моего округа остались довольны моей работой.

Почему ушли – надоело или поняли, что один в поле не воин?

Потому что в мою жизнь пришла музыка. Совмещать госслужбу и занятие музыкой, сами понимаете, достаточно сложно. Поэтому, когда пришлось выбирать, я решил, что выставлять свою кандидатуру на второй срок не буду. Хотя, если честно, в статусе депутата делать добрые дела гораздо легче.

Почему же тогда наши депутаты их не делают?

Может, просто они не говорят об этом. Один звонок депутату или встреча часто помогает решить довольно сложные вопросы, на которые у обычного человека могут уйти годы.

Сейчас политикой интересуетесь? На Болотную ходили?

Да, был на Болотной. Ганди давно сказал: «Хочешь изменить мир – начни с себя». Я считаю, что человек, стремящийся изменить жизнь в своей стране к лучшему, должен в первую очередь сам сделать вклад в ее развитие. Кто-то должен стать наблюдателем на выборах, кто-то должен сам принять участие в выборах. Мне было очень приятно видеть, что огромное количество молодых инициативных людей приняло участие в муниципальных выборах. Поэтому я за то, чтобы наши люди были с активной гражданской позицией. В нашей стране менять нужно многое. Песня Виктора Цоя «Хочу перемен», мне кажется, будет актуальна еще долгое время. Нам всегда будут нужны перемены. Но! Без революций! Проходили уже – хватит. Для России лимит революций исчерпан.

Ваша компания «Экоофис» входит в 30-ку Forbes. Как вы пришли в этот бизнес?

Чем я только не занимался! В конце 80-х – начале 90-ых у меня был очень крупный бизнес, один из первых мебельных кооперативов в стране, затем мебельное объединение. Потом на меня обратили внимание и предложили должность заместителя министра лесной промышленности. Пока я воплощал свои идеи на госслужбе, мой бизнес быстро развалился и я вернулся к разбитому корыту. Но у меня остались здания центральных офисов и магазинов, и я стал сдавать их в аренду. Это приносило доход, мы постепенно расширялись. Тогда офисных помещений было мало, они были в дефиците. Я, кстати, был одним из первых, кто стал делать из неработающих фабрик и заводов хорошие презентабельные офисы, торговые центры. Окупаемость была просто фантастической. Сейчас, когда рынок уже сбалансирован, показатели, естественно, не те. Знаете, к строительству у меня, наверно, какая-то генетическая предрасположенность. Мой дед был кулаком, у него было 15 детей, но, несмотря на это, в 30-х годах его раскулачили. Он жил в деревне Борисовка, это под Омском, и каждую зиму он работал в Омске, строил дома. И я хочу, чтобы мои дети, внуки, правнуки гордились мной. Смотрели на здания и говорили: «Это построил мой папа. Дедушка. Прадедушка».

Как будет развиваться рынок недвижимости, ваш прогноз?

Кризис мы прошли. Были очень сложные взаимоотношения с банками. Но, к счастью, компания не сменила владельца, как это было со многими девелоперскими организациями. Владельцем остался я, и для меня это приятный результат кризиса. Сейчас обстановка стабильная, но к докризисным показателям мы, конечно, не вернулись. Если говорить условно – в кризис мы упали в два раза, а сейчас вернули 40-50%. Уже подумываем о некоторых приобретениях, строительстве новых объектов… Но все-таки какое-то предчувствие останавливает. Обостренное предчувствие нового кризиса. Хотя сейчас цена на нефть 120-125 $ – при таком раскладе у нас должен быть бурный взлет в экономике, которого почему-то не наблюдается… Весьма странное явление. Поэтому я сейчас очень аккуратно наращиваю показатели, ищу сегменты рынка, на которых можно заработать. Еще раз подчеркну – очень аккуратно! Потому что бурного роста ждать не стоит, я бы даже сказал, что стагнация была бы не самым худшим вариантом развития событий. Кризис нам также не нужен, как и революция.

«Рублевка» разъезжается потихоньку…

Да, к сожалению, вы правы. Мир стал интернациональным, «железный» занавес давно рухнул, и предприниматели, которых что-то перестало устраивать в России или они просто устали, переезжают за границу. Это плохой сигнал! Мы часто говорим о привлечении иностранных инвестиций и забываем о том, что в первую очередь нужно создавать условия для вложений отечественных бизнесменов.

Рассказывая в одном интервью о системе взаимоотношений в вашей компании, вы сказали: «Быть порядочным человеком не только правильно, но и выгодно». Вы действительно верите, что в нашей стране быть честным может быть выгодно?

Общаясь с молодежью, я всегда говорю об этом. К сожалению, коррупция – которая по определению имеет отношение к государственным структурам, стала проникать и в частный бизнес. Коррупция и воровство разлагают не только государственный аппарат, но и слои общества. И это страшно. Взять пример Чичваркина. Он поймал на воровстве работника своей компании. Но ни милиция, ни другие структуры ничего не предприняли. А когда он сам решил вернуть свои деньги, для него это закончилось весьма печально. Есть люди, которые смотрят на воровство в своих компаниях сквозь пальцы: ну, приворовывает человек немного – ничего страшного, деньги же все равно приносит. Я так не могу. Для меня это «крысы», которые в моей компании работать никогда не будут. Что касается того, что честным быть выгодно, то хочу напомнить, что есть такое понятие, как «репутация». И если ты честный, инициативный и с безупречной репутацией, то карьерный рост тебе обеспечен.

Вы также говорили, что ни в одном виде бизнеса нет столько непорядочных людей, как в шоу-бизнесе…IMG_4169

У меня принцип такой: я в первый раз каждому даю шанс. Если не доверять никому, то как жить? Да, до сих пор иногда попадаюсь, теряю небольшие деньги, но что делать… Веру в людей все равно не теряю.

Как вы относитесь к критике?

Я очень люблю критику. Хулу и похвалу приемли равнодушно. К тому же критика делится на две категории: огульная и профессиональная. Если ты стал публичным человеком, то нужно быть готовым к тому, что «тролли», как их принято сейчас называть, будут соревноваться в жестких комментариях к твоему творчеству. Но к этому нужно относиться спокойно. А вот критика профессиональная – это другое. У меня сейчас идет подготовка к концерту, и со мной занимается Лина Арифулина. Если бы вы знали, как она с преподавателем по вокалу надо мной издевается. Это даже критикой нельзя назвать! Но! Это идет работа, и я сам чувствую, что расту. Я же понимаю, что как вокалисту мне еще далеко до совершенства. Человек, не любящий критику, обречен. Есть, конечно, гении, которым критика не нужна, она им только мешает, но таких единицы.

Правда, что вы потратили миллион долларов на то, чтобы Памела Андерсон снялась в вашем клипе?

Думаю, это того стоило. Я недавно снял мультяшный клип на песню, посвященную ей. Там есть, наверно, все знаменитости современности: от Барака Обамы и Абрамовича до Киркорова и Баскова. 28 апреля у меня будет концерт в Театре Эстрады, после него я планирую слетать в Америку, показать ей этот клип._AVR_4274

А мужем ее стать могли бы?

Почему нет?! Я – достойный мужчина, она – умная красивая женщина.

Расскажите о своем байке «Пилигрим». Слышала разные версии его стоимости, сколько он стоит на самом деле?

Сто тысяч евро. Его делал Фред Кодлин, гуру кастомайзинга. Все детали эксклюзивны, ни одной заводской. Байк дорогой, красивый, но, как оказалось, ездить на нем невозможно. Это все равно что пересесть с Aston Martin на ЗИЛ-130. Приходится прилагать неимоверные усилия на рычагах, нейтралку сложно поймать, в повороты тяжело входит. Это скорей выставочный экспонат. Я планирую его еще задействовать в своих концертах. Сейчас подумываю уже над сборкой следующего мотоцикла. Причем хочу доверить это отечественным кастомайзерам, которые, надо сказать, весьма подросли. Хочу уже сделать такой байк, на котором можно ездить и получать удовольствие.

Счастье для вас…

…в любви. Главное в жизни – это любовь. Даже неразделенная любовь – это лучше, чем когда любви в жизни нет. Я, кстати, и запел из-за того, что безумно влюбился. Это было примерно 10 лет назад. Да, были страдания, мучения, стресс, но, вспоминая это, я понимаю, что это было самое счастливое время! И я мечтаю еще раз так же безумно влюбиться.

Биография

Андрей Ковалёв – российский бизнесмен и общественный деятель. Владелец группы компаний «Экоофис», певец, композитор, поэт, радио- и телеведущий, лидер группы «Пилигрим», музыкальный продюсер, организатор рок-фестивалей.

Родился в Москве в 1957 году. Мама Андрея на протяжении 35 лет пела в Большом театре, отец – полковник Советской Армии. Выпускник Строгановки Андрей Ковалёв хотел стать скульптором или художником, но стал проектировать художественную мебель, и в 80-х создал мебельную компанию «Престиж». Параллельно вел политическую карьеру, был заместителем Департамента Лесного Фонда, членом Министерства по антимонопольной политике. В конце 1990-х – начале 2000-х начал создавать крупные бизнес-центры на территориях закрывающихся московских заводов, реконструируя их по собственным эскизам. Одним из первых начал задешево скупать заводы и институты и переделывать их в офисы. Сейчас у него 10 офисных и торговых центров, всего около 300 000 кв. м.

В 2005–2009 гг. депутат Московской городской думы. В политике Ковалёв известен продвижением законопроекта по запрету использования фонограммы, а также борьбой с аудиопиратством.

В 2007 году Андрей Ковалёв купил три убыточные макаронные фабрики в Москве, Петербурге и Смоленске, а также