Читать журнал On-line

cover-1 result

Бал мечты

4 декабря 2014 г., в Большом Петровском зале гостиницы «ПРЕЗИДЕНТ-ОТЕЛЬ» состоится благотворительный танцевальный вечер «Бал Мечты».

Мероприятие проводится по инициативе Благотворительного Фонда «С Днем рождения!», совместно с Федерацией спортивных танцев на инвалидных колясках, компаниями «Академсервис», «Интерконнект», «Спин-Мьюзик» и центром социального обслуживания округа «Басманный».

Все средства, вырученные в ходе проведения бала, будут направлены на реабилитацию детей-инвалидов - подопечных фонда; поддержку работы клуба для мам детей – инвалидов, а также на помощь в развитии и адаптации детей из детских домов, курируемых фондом, новогодние мероприятия и детские подарки.

На вечер приглашены представители городской администрации, посольств, консульств, национальных культурных центров города Москвы.

Афиша

svvetskiye-sobytiya

Партия Дворковича

TASS 1417294Михаил Дворкович – теневая фигура политического олимпа. Мы встретились с ним, чтобы поговорить о его отношениях с братом, скандалах с «Единой Россией», будущем Навального и личных политических амбициях.

Ваш отец международный шахматный арбитр, а вы сами играете в шахматы?
Играю. В основном со своими детьми, они у меня ходят в шахматную школу. Реже играю с друзьями. Мой брат играет чаще. Шахматы очень помогают в принятии решений в жизни и в работе. Мне довелось около 14 лет заниматься пиаром и другими видами коммуникаций. Любые коммуникации и любое взаимодействие, любой пиар-проект – это для меня шахматная партия. Да и вся наша жизнь, по большому счету, – это шахматная партия. Когда занимаешься конкретными проектами, для их реализации нужно взаимодействовать с каким-то количеством людей и принять определенное количество решений – все это очень напоминает шахматную партию. Нужно всегда считать на два, три, а то и четыре хода вперед.

Вы коренной москвич. Вам нравится современный облик города?
 Да, мне нравится. Я считаю, что в этом заслуга и Лужкова, и Собянина. Мне нравится современная Москва, сейчас она лучше, чем в начале 1990-х. Она чистая, ухоженная, красивая, освещенная. Есть, конечно, огромное количество проблем, но в городе, где проживает по некоторым данным уже 18 млн человек, сложно решить даже простые задачи. Москвичи жалуются на пробки, но мне они не мешают, хотя я каждый день езжу на работу за рулем. Люди, которые попадают в пробки, либо плохо знают Москву, любо плохо водят машину. А если им не нравится, нужно пользоваться общественным транспортом, его в городе очень много. Те, кто ругается на отсутствие парковок, – это люди, которые не хотят платить за парковку.
Если ты живешь в столице огромного государства, это неизбежно, что кто-то будет недоволен. Нужно понимать, что если у тебя не хватает денег и ты не можешь себе найти работу, которая сможет обеспечить тебе жизнь в столице, значит, нужно жить на окраине города либо за его пределами. Это не дискриминация, так во всем мире устроено. Такова жизнь, таковы основы рыночной экономики. В столице не каждый может найти себе место. Это правда. Конечно, есть люди, которые родились здесь, живут уже десятками лет, немолодые люди, пенсионеры, например. Как им жить, когда продукты стоят так дорого? Я считаю, что это проблемы их детей. У нас в Гражданском кодексе четко записано, что дети своим родителям должны помогать в случае, если у них не хватает средств к существованию. У нас, к сожалению, нормы Гражданского кодекса о том, что родители должны содержать своих детей до 18 лет, хорошо работают, а, наоборот, чтобы дети за родителями ухаживали, не работают. А надо, чтобы работали, надо наказывать, штрафовать, судить.

Какие у вас отношения с вашим братом (Аркадий Дворкович – заместитель Председателя Правительства РФ. – Прим. ред.)? Вы можете назвать его своим другом?
Вы не поверите, но мы с братом никогда не ссорились.

Даже не дрались?
Никогда, ну, может, только в шутку. Поэтому для меня он скорее друг. Сейчас мы видимся редко. Но переписываемся каждый день. У него напряженный период в жизни.

Публичность брата вам помогает или мешает?
Публичность моего брата – это моя боль. Почему-то принято считать, что благодаря такому родственнику очень легко решать вопросы, можно достичь чего угодно и так далее. Это неправда. Я единственный человек, которому он ничем не помогает. Не потому, что не хочет, а потому, что мы вместе решили, что это неправильно. Благодаря ему я долго не мог найти работу, чтобы не было конфликта интересов, чтобы сферы нашей деятельности не пересекались. Учитывая то, что брат курирует весь реальный сектор экономики, трудно было найти работу, которая не будет с ним пересекаться. Тем не менее я горжусь своим братом, его достижениями. Могу сказать, что у нас не так много в органах государственной власти таких порядочных и суперпрофессиональных людей.

Вы активный блогер. Как вы оцениваете значение блогосферы для современной общественно-политической жизни?
Это самый эффективный инструмент коммуникаций за всю их историю. И мы сейчас видим только начало этой революции во взаимоотношениях между людьми. Но будет очень опасно, если люди полностью уйдут в сеть. Все-таки нужно общаться в реале. Блогосфера для меня – это способ найти новых друзей, партнеров, новые контакты. Возможность быстрых коммуникаций. Возможность получения обратной связи. Это инструмент, но ни в коем случае не замена живому общению. За социальными сетями будущее, они будут немножко другими. Скорее всего, люди будут делиться на какие-то клубы по интересам. Я вообще не вижу будущего у единого интернет-сообщества. Интернет-сообщество распадется на какие-то группы по интересам. Потому что единый Интернет – это, по большому счету, помойка. Хотя даже на свалке можно найти хорошие вещи. В Интернете есть много хорошего, но и много грязи.

GR – сравнительно новое направление в области коммуникаций, каковы перспективы GR в России?
Профессия GR-щика – это профессия переводчика, по сути. Переводить с языка бизнеса на язык власти и наоборот. И когда все проходит удачно, реализуются крупные проекты, а это новые рабочие места, налоги в казну. По сути, это и есть развитие экономики. Я лет восемь профессионально этим занимаюсь. Эта профессия только зародилась в России, она только формируется, этот рынок в процессе становления. Очень мало в России пока GR-щиков. Но в будущем это одна из самых перспективных и прибыльных профессий, я уверен.

Как вы думаете, что нужно сделать, чтобы слова «бизнес» и «политика» перестали ассоциироваться у наших граждан с чем-то негативным?
Этот негатив нам навязали средства массовой информации. Я уверен, что это попытка наших внешних оппонентов сделать так, чтобы бизнес в России не развивался. Мы способны сделать прорыв и в бизнесе, и в технологическом производстве и инновационный рывок – им это, конечно, невыгодно. Поэтому через средства массовой информации они формируют такое мнение, что бизнесмен – это плохой человек, это аферист, вор, мошенник. Но это еще вопрос, кто больший мошенник, государственный чиновник или бизнесмен. Потому что бизнесмен честно говорит, что зарабатывает деньги, а чиновники, хоть и не должны зарабатывать деньги, иногда принимают такие решения, которые очень сильно похожи на бизнес-решения.

Сейчас борьба с коррупцией, пожалуй, один из самых актуальных вопросов для государства. Как по-вашему, ее можно победить в России?
Коррупцию нереально победить нигде. Коррупция – это явление, которое непобедимо в принципе. Посмотрим на Китай. Там расстреливают людей за взятки, но коррупция в Китае растет! Другое дело, что можно ликвидировать системный характер этого явления. А у нас это системное явление. Когда существует коррупционная вертикаль – это самое страшное. Когда коррупционер – это мелкий чиновник, это одно дело, а когда это системная машина, которая душит бизнес, – это зло. И это зло надо побеждать.

В нашей политической верхушке есть такое понятие – «кумовство»?
Я не вижу этого. Во-первых, надо разделять политическую верхушку и государственную. У нас политическая система все еще недостаточно развита. Евросоюз и США делают все, чтобы у нас не было развитой демократической политической системы. Только сейчас мы видим какие-то ростки настоящей демократии, но нам до этого еще очень далеко. Поэтому про политическую систему говорить еще рано, а что касается всей структуры власти, там кумовство было действительно развито очень сильно. Сейчас его я не наблюдаю. Наоборот, все идет к тому, чтобы ликвидировать все это.

 Как вы считаете, какое будущее ждет «Единую Россию»?
Будущего у «Единой России» нет. Я уже говорил полгода назад, что партия распадется на четыре-пять частей. Ну, пора уже. Появляются новые партии. И политическая система будет сильно меняться. Но я уверен, что будет консолидация патриотических сил. Я думаю, будет формироваться мощное ядро патриотического толка.

Кстати, у вас как-то был конфликт с «Единой Россией»…
Конфликт с «Единой Россией» у меня был чисто финансовый. Отдельные представители партии просто обманули меня. Буквально не заплатили деньги за оказанные услуги. В результате чего я лишился одного из своих бизнесов.

Какой политической партии вы симпатизируете?
Мы с моими соратниками зарегистрировали свою партию, но не хочу предвосхищать события. Осенью мы будем подробно рассказывать об этом политическом проекте, поэтому симпатизирую я своей партии, которую я создал.

 Значит, у вас есть политические амбиции?
Есть, скажем так, стратегические политические амбиции. Пока основной задачей моей и моих соратников является укрепление суверенитета нашего государства, противодействие влияния на нашу внутреннюю политику со стороны США, со стороны других внешних сил, и ради этого стоит объединяться даже политическим конкурентам и противникам. И это наша задача на краткосрочную и даже среднесрочную перспективу. А дальше посмотрим.

Ваша партия – это оппозиция нынешнему правительству?
Я считаю, что в России оппозиции вообще не существует. Те, кто считает себя оппозицией сейчас, в основном болтуны оголтелые. Чтобы быть оппозицией, надо иметь какую-то позицию, четкую программу, какие-то базовые ценности. У нашей так называемой оппозиции ничего подобного нет. Чаще всего это агенты влияния Соединенных Штатов. Многие из них получают за это деньги посредством общественных организаций. Наша партия, конечно, не будет оппозицией. Да и вообще мы не противники и не союзники. Мы имеем свои представления, как должна развиваться страна. Мы не собираемся быть против кого-то. Мы за реализацию конкретных задач. Быть против кого-то – это всегда неэффективно, потому что, когда есть кто-то против, это всегда деструктивная позиция.

Вы одним из первых обвинили Алексея Навального в коррупции. Тогда у вашей версии было мало сторонников. Как вы можете прокомментировать нынешнее развитие ситуации?
 Тому, о чем я два с половиной года назад писал и говорил, следственные органы нашли подтверждение… Что касается его политической деятельности, я считаю, что Навальный не способен быть лидером, потому что он эгоист, он наглец, хам. Это все видно. Можно почитать, что он пишет и что он говорит. Такие люди не могут быть лидерами, такие люди становятся изгоями, как правило. А с точки зрения профессиональной его адвокатство – это просто красивый миф. Он не провел ни одного дела в судах как адвокат. Зато его можно назвать неплохим пиарщиком.

Бытует такое мнение, что быть миллионером и миллиардером у нас в стране уже как-то неприлично...
Ну почему же, миллиардеры так не считают. Не модно у нас в России быть бизнесменом, их травят, считают мошенниками, аферистами. Но эта ситуация все равно изменится в конце концов. Частная инициатива будет побеждать, потому что это частная инициатива. Я вот общаюсь со студентами на лекциях, я помню, что в начале 2000-х я студентам задавал вопрос: кем вы хотите быть – чиновником или бизнесменом? Большая часть хотела быть чиновниками, сейчас все наоборот. Спустя 10 лет 90% студентов хотят быть бизнесменами. И модно будет быть миллионерами и миллиардерами. Просто бизнес-сообществу не нужно забывать о социальной ответственности, о том, что они живут в государстве, в котором у кого-то достаток выше, у кого-то ниже. Я считаю, что богатые должны помогать бедным. Сильные должны помогать слабым. Это нормально. Нужно развивать благотворительность. Нужно участвовать в социальных программах.

1990-е годы нам подарили десятки олигархов. Тенденция на появление сверхбогатых людей уже прошла?
В начале 1990-х все государственное имущество было роздано 20–25 человекам даром, это были недооцененные производственные ресурсы. Сейчас все ресурсы имеют рыночную стоимость. Поэтому таких резких взлетов мы больше не увидим. Сейчас появляется прослойка нового крепкого бизнеса с начала 2000-х. Тех, кто с нуля начинал свой бизнес, проходил все стадии развития бизнеса, и это принципиально иной тип бизнесменов, будущее за ними. А у тех олигархов, из шальных 1990-х, дела становятся все хуже и хуже. Когда они за бесценок получили все эти богатства, бизнесом-то заниматься они не научились. Они просто научились получать деньги от этого бизнеса. Сейчас, когда они попали в жесткие конкурентные условия с новым типом российских и зарубежных бизнесменов, они сдают позиции.

Вы довольно продолжительное время общались с Сергеем Полонским. За последние годы он стал участником стольких скандалов, что невольно задаешься вопросом: это следствие его неординарности, месть конкурентов или даже травля какая-то?
 Он большой ребенок. И знаете, есть знаменитое выражение «пройти огонь, воду и медные трубы», вот медные трубы он не прошел.

Кстати, если ввести ваше имя в поисковик, также всплывает множество конфликтных историй.
Жизнь любого активного человека – это в первую очередь конфликт, конфликт со всеми теми, кто пассивен. И неизбежно, когда ты занимаешь какую-то позицию, у тебя будет много завистников и недоброжелателей. Нужно спокойно к этому относиться и двигаться дальше, не изменяя себе и своим принципам.