Он сказал «go!»

olsen1 1 октября 2005 года на МКС побывал американский бизнесмен Грегори Олсен. Олсен – третий из числа непрофессионалов, кто за 20 млн долларов слетал на МКС. Грегори – основатель компании Sensors Unlimited Inc., производящей оптическую электронику. Грегори летал в космос на корабле «Союз ТМА-6» с Сергеем Крикалевым и Джоном Филлипсом. В интервью журналу он рассказал о том, почему он полетел в космос, чем кормят на орбите и в какой момент ему стало по-настоящему страшно.

mksО том, как, будучи миллионером, стать космонавтом. Где берут в космонавты, как и чему учат и кому платить.

Побывать на Международной космической станции (МКС) в ближайшие пять лет будет так же просто, как, скажем, сходить в кино.  К середине 2010 года только 8 человек со всего мира смогли позволить себе эту «забаву». «Это был мой самый дорогой уикенд в жизни!» – сказал по прилете Деннис Тито – первый космический турист, который совершил полет в мае 2001 года. За 8 дней космической экскурсии и несколько месяцев подготовки он выложил 20 млн долларов.
Сейчас услугой «Коммерческий полет на МКС» занимается Роскосмос совместно с американской компанией Space Adventures, Ltd. С недавнего времени в прайсе компаний появился даже пункт «Выход в открытый космос». Испытать на себе это ощущение можно, отдав 15 млн долларов.
Однако если у вас есть 20 млн – это еще не залог того, что вы сможете  осуществить  мечту. Космическим туристом может стать человек, состоявшийся во всех смыслах этого слова: материально, психологически и физически. В первую очередь вам придется доказать, что у вас нет  вредных привычек, что деньги получены от легального бизнеса и что вы не  входите ни в одну террористическую организацию. Проверка данных займет от 2 до 4 месяцев, и только потом с вами заключат  контракт.
Если профессиональные космонавты должны иметь идеальное здоровье, то потенциальному клиенту Роскосмоса и Space Adventures достаточно быть просто здоровым. Сейчас помехой для полета могут стать только серьезные сердечно-сосудистые и хирургические проблемы или, скажем, диабет. Точной информации о том, какой процент клиентов не проходит медицинскую проверку, неизвестно. Кстати, один из них – японец Дайсукэ Эномото – пять лет назад даже прошел основную часть подготовки, но у него, к несчастью, обнаружились «нестыковки по медицинским показателям».
Когда все денежные, организационные и медицинские вопросы улажены, потенциальный турист должен приехать в Россию, чтобы начать подготовку к полету в Звездном городке. Среди обязательной программы подготовки – изучение русского языка, перегрузки в центрифуге, погружение в реальную невесомость и, конечно, многочисленные тренировки на тренажерах. Конечно, «порулить» космическим кораблем гостю никто не даст, но получить теоретические знания по системам корабля «Союз» и Международной космической станции он обязан.
Подготовительная эпопея в Звездном городке продлится не менее 5–6 месяцев. Таким образом, для того, чтобы получить космическое путешествие длиною в 8 дней, вам потребуется  как минимум 7–8 месяцев подготовки, хотя этот процесс может растянуться и на пару лет.
Сергей Костенко  –  совладелец компании Space Adventures – говорит, что полеты в космос – полноценный и вполне рентабельный бизнес. И эта бизнес-ниша с каждым годом привлекает все больше игроков.
По последним данным, уже через четыре года полеты в космос будут стоить 50–100 тыс. долларов. По сравнению  с суммой в 20 млн долларов, которые отдал за полет первый космический турист Деннис Тито в 2001 году, – это сущая мелочь.
Удешевить стоимость полетов планирует компания Virgin Galactic. В прошлом году она представила летательный аппарат WhiteKnightTwo, в котором на околоземную орбиту смогут отправиться сразу 6 туристов. Размах крыла «Белого рыцаря-2» составляет 42 метра. По замыслу конструкторов, 2 пилота и 6 пассажиров разместятся в двух фюзеляжах. Virgin Galactic  обещает отправить в ближайшее время космических туристов за  $200 тыс. с человека. Представители компании говорят о том, что им удалось собрать 30 млн долларов с нескольких сотен желающих, которые ожидают своей очереди. Это очень неплохой результат при инвестициях в строительство в 100 млн долларов.
Кстати, полеты на МКС – это не единственная услуга, которую может себе позволить любой имеющий 20 млн долларов. Сейчас уже несколько компаний заявили о том, что готовы в ближайшие несколько лет организовать путешествия к Луне. Например, уже упомянутая компания Space Adventures готова принимать заявки на «лунный» полет, который предположительно будет стоить около 100 млн долларов. Вслед за Space Adventures «прогулку на Луну» готовы предложить Constellation Services International (CSI) и проект Lunar Express Space Transportation System.

Грэг, как вы решились на полет в космос?

О, я очень люблю эту историю! Кажется, рассказал ее уже тысяче журналистов. Дело было так: я сидел в Sturbucks в Нью-Джерси и читал газету. Там я увидел статью о компании Space Adventures и двух первых космических туристах Деннисе Тито и Марке Шаттлуорте, которые уже слетали в космос. Нашел их телефоны, позвонил. Деннис сказал, что собирается отправить в космос свою сестру, потому что хочет, чтобы она тоже это испытала. А потом я подумал: «Эй, а почему бы и мне не сгонять в космос?!»

olsenА почему вас так заинтересовал полет? Ведь и на Земле есть немало развлечений, которыми можно себя занять?

Во-первых, я перепробовал уже все развлечения, которые можно было устроить на Земле. Я очень азартный человек, и мне хотелось поистине незабываемых эмоций! Мои родные говорили: «Куда ты собрался? Давай лучше посмотрим кино про космос или съездим на гольф? Ну. что нового ты хочешь там увидеть? Инопланетян?» Я просто улыбался им в ответ. Во-вторых, я ученый, и мне хотелось провести научные эксперименты на орбите. Я собирался выращивать кристаллы в условиях невесомости, но, к сожалению, не сложилось.

У вас же были проблемы со здоровьем? Как вы убедили комиссию вас выпустить?

Да, это тоже популярная история. Я начал тренироваться в апреле 2003 года в Звездном городке в России. Тренировки длились три месяца. В течение этого времени я все время сдавал анализы. Меня досконально осматривали, а в итоге обнаружили какое-то черное пятнышко в легких. Я был очень расстроен! Я думал, это возникло из-за того, что в детстве часто жил в загазованных районах. Но я решил идти своим путем и не сдаваться. Каждый месяц я посылал медицинские отчеты с приложенными рентгеновскими снимками. Это длилось очень долго! В итоге мне разрешили лететь!

Наверное, у многих не укладывается в голове, как можно отдать 20 млн за полет?

Просто я давно об этом мечтал! С тех пор как в космос полетел Юрий Гагарин. Я бы отдал и больше, чтобы почувствовать себя на его месте! Кстати, полет не прошел даром, и я уже четыре года возглавляю космические образовательные программы для школьников и студентов.

Чему вам пришлось научиться на случай непредвиденных ситуаций?

Меня учили надевать скафандр за три минуты, отрабатывать поведение при разгерметизации смежных отсеков, при отключении электропитания. Деннис и Марк сказали мне перед полетом очень важную вещь: «В космосе намного лучше, чем на Земле!»

Что вы почувствовали в тот момент, когда начали отрываться от Земли в ракете?

Я был невероятно счастлив! И никак не мог поверить, правда это или нет? Я все время спрашивал у космонавтов, которые были со мной: «Это случилось? Или нет? Я не сплю?» Я до сих пор не могу поверить. Но после полета у меня остались фото и видео, поэтому если это и была фантазия, то очень правдоподобная, как в фильме «Шоу Трумэна».

AstronautНу и какая она – Земля – со стороны?

Когда я увидел Землю, я испытал какое-то чувство гордости за человечество, а потом сказал себе: «Ты сделал это!» Я помню первое впечатление, когда защитная оболочка отошла от обшивки «Союза» и я увидел в иллюминаторе голубую сферу. Это непередаваемое чувство! Перед вылетом я специально изучил очертания континентов, островов, океанов и на пятый день полета уже мог сказать, какую часть Земли вижу из иллюминатора.

Чем кормят в космосе?

Многих интересует вопрос, можно ли «провезти» в космос спиртное? Я всегда отвечаю: «Ребята, не путайте космос и duty free!» Вся еда по вкусу одинаковая. У нас, кажется, были и орешки, и сыр, и даже российский мед! Очень вкусный! А чтобы не терять силы, мы пили космические коктейли на основе белка.

Вы все время говорите, что вам не было страшно. Неужели вы вообще не боялись за свою жизнь?

Страшнее всего было, когда мы начали посадку, возвращаясь на Землю. При снижении корабля давление сильно упало, но на такой случай я проходил инструктаж. Мне пришлось открыть клапан подачи кислорода и несколько минут дышать. Мы до сих пор не знаем, почему возникла декомпрессия.

Какое главное открытие связано у вас с полетом?

Никогда не поздно и не рано начать строить свою мечту! Ведь мне было 60 лет, когда я полетел в космос. Если у меня получилось, у вас тоже получится!

БИОГРАФИЯ

Грегори Хэммонд Олсен, США
Порядковый номер – 440 (277). Количество полетов – 1. Продолжительность полета – 9 суток 21 час 14 минут 07 секунд.

Родился 20 апреля 1945 года в Бруклине, пригороде Нью-Йорка.
В 1966 году получил степень бакалавра наук (физика) в Университете Фарлей Дикинсон (Fairleigh Dickinson University), штат Нью-Джерси.
В 1984 году основал компанию EPITAXX Inc., которая производила оптоволоконные датчики и излучатели. В 1990 году продал компанию за 12 млн долларов.
С 1972 по 1983 год работал в лаборатории компании RCA (в Исследовательском центре Сарноффа (Sarnoff)), занимавшейся выращиванием кристаллов InGaAs (Indium gallium arsenide).
В 1991 году был одним из основателей компании Sensors Unlimited Inc. в Принстоне, которая занимается разработкой и производством высокоточной техники (инфракрасные камеры, всевозможные датчики, искусственные кристаллы). В настоящее время является президентом и председателем совета директоров этой компании.
5 апреля 2004 года начал проходить медицинское обследование в ИМБП и получил допуск к специальным тренировкам.
Однако в ходе физических тренировок медики констатировали его негодность к космическому полету (перегрузкам), и 22 июня 2004 года он был отстранен от подготовки.
14 апреля 2004 года приступил к предварительной теоретической подготовке в ЦПК, включающей изучение устройства корабля, космической станции и русского языка.
Весной 2005 года вновь прошел медицинскую комиссию и 4 мая 2005 года получил допуск ГМК на спецподготовку. 30 мая 2005 года Международная группа по медицине признала его годным к выполнению краткосрочного космического полета.
Позывной – «Рассвет-3».

kosm1

ФАКТЫ

2001 – 28 апреля запущен космический корабль «Союз ТМ-32» с первым космическим туристом на борту Деннисом Тито.

27 июня – американский астронавт Эдвин Олдрин, который в 1969 году участвовал в первом полете на Луну, выступил с заявлением, в котором призвал правительство США способствовать развитию космического туризма.

24 августа – компания MirCorp, занимающаяся эксплуатацией орбитальной станцией «Мир», объявила о заключении с правительством России, Ракетно-космической корпорацией им. Королева «Энергия» и Российским авиационно-космическим агентством (Росавиакосмос) соглашения. Условия договора предусматривали разработку и запуск первой в мире частной космической станции Mini Station 1. Документ подписали Юрий Коптев (Росавиакосмос), Юрий Семенов («Энергия») и президент MirCorp Джефри Манбер (Jeffrey Manber).

2002 – 15 марта в Жуковском ученые и инженеры продемонстрировали прототип МВКА Cosmopolis XXI для доставки на орбиту космических туристов. Летательный аппарат разрабатывался при участии опытно-конструкторского бюро Мясищева и финансовой поддержке американской компании Space Adventures.

25 апреля – «южноафриканский Билл Гейтс» Марк Шаттлуорт (Mark Shuttleworth) стал вторым в истории космическим туристом и первым жителем Южной Африки, побывавшим в космосе. Тем не менее, сам Шаттлуорт, основатель компании Thawte, предпочитает называть себя космонавтом, никак не туристом.

22 июля – сразу несколько СМИ опубликовали информацию о намерениях Лэнса Басса (Lance Bass) из группы ‘NSYNC стать космическим туристом. Спустя несколько дней Российское авиационно-космическое агентство (Росавиакосмос) опровергло эти данные: «Мы не турагентство, которое продает путевки всем желающим». Если бы Лэнсу удалось занять место в «Союзе ТМА-1», он бы стал самым молодым в истории астронавтом, побывавшим на орбите, и первым музыкантом, отправившимся в такое путешествие.

2004 – 23 декабря – президент США Джордж Буш подписал закон, регламентирующий права на проведение частных полетов людей в космос. Согласно этому документу, граждане США имеют полное право совершать полеты в космос на частных летательных аппаратах на свой страх и риск. Общество приняло эту новость с оптимизмом. Считалось, что подписание актов такого рода повлечет за собой рост вложений в отрасль со стороны частных инвесторов.

2005 – 1 октября – ученый Грегори Олсен (Greg Olsen), работающий в сфере оптоэлектроники и возглавляющий компанию Sensors Unlimited, стал третьим в истории космическим туристом. Американец провел на МКС восемь дней.
17 октября – компания Virgin Galactic начала прием заявок желающих стать космическими туристами.

2006 – Февраль. Компания Prodea Systems объявила о начале сотрудничества со Space Adventures и Федеральным Космическим Агентством России, в рамках которого планировалось создать целый флот многоразовых космических кораблей для коммерческих полетов. В этом же месяце пресс-служба Space Adventures поделилась с общественностью планами компании построить частный космодром на территории Объединенных Арабских Эмиратов.

18 сентября – американка иранского происхождения Анюше Ансари (Anousheh Ansari) стала первым космическим туристом-женщиной. Она заменила японца Дайсуке Эномото, который не смог полететь в космос из-за проблем со здоровьем.

2007 – 7 апреля. Доктор Чарльз Симони (Charles Simonyi) стал пятым по счету космическим туристом. Путешествие обошлось ему в 20 млн долларов.

Июль – пресс-служба Bigelow Aerospace объявила о намерениях компании ближе к 2010 году построить космический отель. Примечательно, что заявление американской компании последовало сразу после того, как испанская Galactic Suite сообщила о намерениях построить отель для космических туристов до 2012 года.
2008 – 12 октября начался полет шестого космического туриста – американского  миллионера, разработчика компьютерных игр  Ричарда Гэрриота. Приземление состоялось

24 октября. Гэрриот – второй космонавт, отец которого  Оуэн Гэрриот ранее побывал в космосе. Гэрриот – первый космический турист, который выполнил научные эксперименты по заказам коммерческих организаций, в частности по выращиванию белковых кристаллов. За полет Гэрриот заплатил 30 млн долларов, что, по его словам, является большей частью его состояния.
В состав экипажа  «Союз ТМА-13» также входили российский космонавт  Юрий Лончаков (командир корабля) и американский астронавт  Майкл Финк (бортинженер). Дублером Гэрриота был 38-летний австралийский бизнесмен Ник Хэлик. Примечательно, что на борту МКС одновременно находились двое сыновей космонавтов: Ричард Гэрриот
и  Сергей Волков.

2009 –  26 марта начался полет седьмого космического туриста – американский  миллиардер венгерского происхождения  Чарльз Симони отправился в космос во второй раз.

2009 –  30 сентября начался полет восьмого космического туриста – основателя и руководителя канадской компании  Ги Лалиберте. Приземление состоялось
11 октября  2009 года.