Эмма Памфилова
- Category: Мнение
Элла Памфилова о бизнесе, об ошибках 90-х, о выборе, об эмиграции, о социальном развитии страны и о том, что происходит с людьми, когда денег становится больше, чем нужно.
Почему в России не любят богатых?
Не зависть тому причина. С одной стороны, играет роль народная традиция, в некотором смысле и христианская традиция, и те же сказки. Как у нас говорят, бедный – значит более нравственный. И, с другой стороны, сказывается опыт 90-х годов. На рубеже 80-90-х годов подавляющая часть людей была готова позитивно воспринять рыночную экономику. Люди дали власти, бизнесу огромный кредит доверия. Все видели, западная модель экономики показала свою эффективность, она дает более высокое качество жизни. Конечно, все плохо понимали, как это работает, но были открыты к реформам. А в результате ничего не получилось. Одно то, каким образом начала скупаться собственность, как власти на местах стали цинично набивать свои карманы, продавая крупнейшие предприятия за пончик. Если бы еще в тот момент было меньше все того же вранья, отношение, может, и не было бы таким негативным, но вышло что вышло. У людей вместо умеренного протестантского отношения – богатый, значит, много работал и заслуживаешь уважения, сложилось отношение, состоящее из «наворовал» и «ненавижу». Это свойственно всем людям, которые видят, что их обманывают, независимо от того, россиянин он или гражданин другой страны.
На Западе элита также далека от народа, но люди уверены в своем будущем, потому что знают, что на их стороне закон…
Я об этом говорила еще двадцать лет назад, когда была министром. Но меня обвиняли в популизме. Власть в итоге имеет некачественного человека. Россиянин сейчас – это человек с подорванным здоровьем, с измотанной нервной системой, плохо образованный и живущий в ужасных жилищных и экологических условиях. Если бы 20 лет назад вложили хотя бы малую часть денег в поддержание фундаментальной науки, детского образования, высшего образования, такого у нас не было бы.
При этом власть и крупный бизнес не понимают, что им все равно придется жить среди россиян. Что никакие элитные поселки, школы и вузы «для своих» не спасут их от действительности. Никакие переезды в Англию или еще куда-то не сделают их жизнь надежнее. Наших бизнесменов и политиков никогда не примут в высшее общество лордов и пэров. Они там не котируются и не будут котироваться в ближайшие двести лет. Им все равно придется жить здесь и создавать программу социального развития страны. Но это будет гораздо сложнее сделать по нынешним временам. Сейчас придется заново создавать всю систему социальной политики. Не открывать перинатальные центры, в которых курящие и пьющие матери будут рожать слабеньких детишек, а создавать весь цикл обеспечения от рождения до становления человека, который сделает людей лучше, то есть здоровее, образованнее и психически устойчивее.
Вряд ли это можно сделать без участия бизнеса…
Согласна с вами. Но сейчас бизнес в России существует только потому, что
работает на тех условиях, которые ему ставит власть. Начиная от центральной, заканчивая местной. За счет бизнеса латаются дыры в бюджете, которые возникли из-за, мягко говоря, неправильного распределения средств. Богатый человек может оставаться богатым, только если он сумел добиться лояльности власти. К счастью, есть «оазисы» в регионах, где владельцы крупнейших предприятий строят музыкальные школы для детей, для взрослых организуются какие-то спортивные клубы, людей отправляют на море семьями, приглашаются известные артисты. В общем, делается все, чтобы жизнь в отдаленных уголках страны не была скучной и бессмысленной, чтобы люди не спивались и не сходили с ума. Мне сами жители этих островков благополучия говорили: «Пускай у нас будут зарплаты ниже, главное, что эти деньги идут на образование наших детей и на нашу нормальную жизнь». Но это лишь исключения, подтверждающие правило, что бизнес полностью зависим от государства, и богатый человек в России может оставаться богатым только с разрешения власти.
Вы думаете, власть не понимает, куда это приведет, или это делается определенными силами намеренно?
Я не сторонница теории заговора. У нас все объясняется корыстью. Желанием скупить все на корню. А это хождение по граблям. Мы так и не научились прогнозировать последствия своей политики. В 90-е бизнес управлял политикой, и это ни к чему не привело. Сейчас происходит обратное, и тоже ничего хорошего.
В развитых странах обычно, если человек уходит из политики, он остается в глазах людей уважаемым человеком, почему в России в политику приходят с блестящим будущим, а уходят с ужасным прошлым?
По себе скажу – нельзя продавать душу дьяволу. Все зависит от того, что человек выбирает. У меня было много возможностей стать очень богатым и очень влиятельным человеком, мне предлагали разные должности, но я отказывалась, потому что хотела засыпать со спокойной совестью. А кроме того, я всегда много работала и хорошо зарабатывала еще в советское время. Я всегда имела столько, сколько мне достаточно для того, чтобы не чувствовать себя униженной и не бояться потерять деньги. А то, что политики продаются за деньги и предают свои интересы, – это есть и на Западе. Только там сформирована четкая система надзора за политиками. Одна публикация в СМИ может стать причиной отставки министра. Поэтому, если западный политик обладает самыми негативными качествами и готов продавать страну и себя на каждом шагу, он все равно волей-неволей вынужден придерживаться общепринятых норм и, как следствие, в большей степени, чем российские политики, оставаться человеком.
Вы пойдете на следующие выборы?
Какие выборы? Разве есть выбор? Чтобы идти на выборы, надо отправляться в «Единую Россию». Попасть в их списки, выбить место, и только тогда тебя назначат депутатом. Именно назначат. Раньше мы действительно должны были идти к людям, отчитываться перед ними, поддерживать связь, а сейчас главное – правильно проголосовать в Госдуме и отчитаться перед вышестоящим руководством. Мне до сих пор звонят избиратели из округов, где я работала в 90-е годы. Тогда у депутатов была своя позиция, а сейчас в Думе сидят молоденькие гимнастки и балерины. Там оставили четыре партии, разрешили им работать, но только на условиях власти. Некоторым исключением пока является только КПРФ. И то лишь потому, что за ними стоит еще советский электорат.
Вы по роду своей деятельности общаетесь со всеми слоями населения – с кем проще находить общий язык, с простыми людьми или с богатыми?
Мне интересно общаться с людьми, которые развиваются. Отличие богатого дегенерата от бедного только в том, что богатый, в надежде себя развлечь, едет на сафари в Африку, а бедный пьет водку. Когда же человек учится, ищет себя, развивает бизнес, повышает свою квалификацию, читает – такой человек интересен, независимо от толщины кошелька. Он не просто социально активен, он делает жизнь окружающих лучше. И с ним, конечно же, проще общаться, потому что у него живая душа, он творческий человек. Он способен обеспечить себя и уважает себя. Мне неприятно видеть, когда здоровые мужики разводят руками и говорят, что им не дают возможности заработать. Зарабатывать можно всегда. И я не люблю общаться с богатыми людьми, которые от ничегонеделанья придумывают различные способы времяпрепровождения, чтобы в кровь хоть чуть-чуть поступил адреналин и разогнал их скуку.
Была ли у вас когда-нибудь цель стать миллионером?
Я не задавалась такой целью, потому что я не хочу быть рабом своих денег. Деньги дают свободу до того момента, пока их не становится больше, чем нужно. Когда их становится слишком много, человек начинает принадлежать деньгам, а не наоборот. Я достаточно зарабатывала и заработала на то, чтобы полностью обеспечить будущее своей дочери, своей внучке, себе и своим близким. Большего мне не надо. Внутренняя свобода важнее.
Когда вы занимали последнюю свою должность, к вам приходили состоятельные люди, чтобы просить помощи в защите своих прав?
Нет, конечно. Их права защищают их деньги. Если бизнесмен или олигарх выполняет все без исключения требования власти, то его прав никто и не нарушает.
То есть в предыдущих выборах победил бизнес, а не социально-направленные политики?
Да. И доказательство этому – лоббирование интересов определенных финансовых кругов, контролируемых политическими силами. Заниженная роль собственности – рейдерство. Вместо социальной и правовой политики сейчас процветают имитация и деградация. Реально работают только пиарщики.
Но ведь власть реально идет на диалог с народом, тот же Химкинский лес…
Это желание произвести адекватное впечатление, а деятельности никакой. Сейчас технологии манипулирования людьми достигли в некоторых областях совершенства, и россияне погрузились в социальный пессимизм. То есть люди верят всему тому, что им говорят, но чувствуют, что что-то не так, и начинают сопротивляться. Но сопротивляются своим безразличием, инертностью и пока без проявления агрессии. Политтехнологи сейчас создали ситуацию, когда никто никому не верит, в России нет объединяющей идеи. Мы напоминаем спущенный воздушный шарик, у нас кризис духа. И, к сожалению, деградация нас как народа стала почти необратимой.
Как вы относитесь к тем «творческим» и развивающимся людям, которые, не видя в России перспективы для своего развития, уезжают из страны?
Я с сожалением смотрю на этот процесс. Он усиливается с каждым годом. Россия остается без наиболее активных и умных людей. В 90-е годы таких людей сдерживала еще достаточно большая интеллектуально-творческая прослойка общества. Но это ядро распалось, и сейчас у нас царит социальный вакуум. Нет движущей силы и одновременно сдерживающей силы, которая останавливала людей от эмиграции. Я очень хорошо – подчеркиваю, очень хорошо – понимаю этих людей. Я понимаю, почему они уезжают и что ими движет. Увы, их уже не остановить и не вернуть обратно.
А у вас не было желания уехать из России? Бросить политику, уйти от интриг и борьбы и зажить в каком-нибудь тихом уголке Европы?
Я настолько сильно привязана к России, что ни разу не уезжала отсюда более, чем на три недели. Сейчас я собираюсь уехать на три месяца, но лишь для того, чтобы выучить английский язык в совершенстве и реализовать свои планы в другой сфере. И я сразу вернусь. И своих близких и родственников я вывозить из России ни при каких раскладах не буду. Моя дочь выросла и получила образование здесь. И как бы здесь ни было печально жить, мы будем жить в России.