Читать журнал On-line

cover-1 result

Бал мечты

4 декабря 2014 г., в Большом Петровском зале гостиницы «ПРЕЗИДЕНТ-ОТЕЛЬ» состоится благотворительный танцевальный вечер «Бал Мечты».

Мероприятие проводится по инициативе Благотворительного Фонда «С Днем рождения!», совместно с Федерацией спортивных танцев на инвалидных колясках, компаниями «Академсервис», «Интерконнект», «Спин-Мьюзик» и центром социального обслуживания округа «Басманный».

Все средства, вырученные в ходе проведения бала, будут направлены на реабилитацию детей-инвалидов - подопечных фонда; поддержку работы клуба для мам детей – инвалидов, а также на помощь в развитии и адаптации детей из детских домов, курируемых фондом, новогодние мероприятия и детские подарки.

На вечер приглашены представители городской администрации, посольств, консульств, национальных культурных центров города Москвы.

Афиша

svvetskiye-sobytiya

Владимир Шаманов

general Для одних он герой войны, для других – военный преступник, для солдат – отец родной, для террористов – «чума на голову». У генерала Шаманова много врагов, но друзей значительно больше. Он ни о чем не жалеет и никогда не меняет своих решений

Для одних он герой войны, для других – военный преступник, для солдат – отец родной, для террористов – «чума на голову». У генерала Шаманова много врагов, но друзей значительно больше. Он ни о чем не жалеет и никогда не меняет своих решений.

IMG_1571Владимир Анатольевич, миллионеров в армии много?
Ну, один из них перед вами сидит. Исходя из декларации о доходах, в прошлом году мой денежный заработок составил 1 млн 600 тысяч рублей. Ваши коллеги-журналисты посчитали, что моя жена заработала в три раза больше. Ну что ж, видимо, сегодня дипломированные юристы более востребованы, чем генералы. Меня это даже радует. Главное, чтобы были социально защищены контрактники, младший офицерский состав. Та работа, которую сегодня государство в этом направлении ведет, вселяет оптимизм.

Войны всегда будут?
По крайней мере в обозримом будущем – да.
С развитием прогресса возникают и противоречия, идет борьба за природные ресурсы. А мы самая большая кладовая в мире. Отечественную мы выиграли, и после 45-го на нас никто не нападал, а страны больше нет.

Вы думаете, у нас могут быть проблемы только из-за природных богатств?
У нас угроз сколько угодно. Например демографическая: население само вымирает. Мы теряем свою почву, теряем патриархальную Россию. Земля – это не только средство для кормления человека, а это философия в широком понимании русской души. Русский человек неразделим с русской природой. Я под русскими имею в виду всех, кто проживает в России. Всех, кто раньше проживал в Российской Империи.

Вам не кажется, что есть такие конфликты, которые можно решить только военным путем?
Нет таких конфликтов. В основе всех войн стоят конкретные люди, их личные амбиции или корпоративные интересы. Одни в конфликтной ситуации ищут причинно-следственные связи, инструменты влияния, чтобы распутать узлы, а другие отдают команду «огонь!», потому что так проще. Так было у нас, по крайней мере, в горбачевские времена. Да и в ельцинские тоже. Сейчас уже все знают, что войну в Чечне можно было избежать.

Ну а если взять Карабахский конфликт – там в обозримом будущем никто никому не уступит. Или Абхазия и Южная Осетия – если бы не война, пограничное состояние для населения могло длиться бесконечно долго.
Все-таки я думаю, что нельзя сравнивать Абхазию, Южную Осетию, Нагорный Карабах. Есть определенные аналогии между Карабахом и Осетией, где сама природа веками располагала к образованию национальных анклавов. Жаль, что это стало поводом для территориальных спекуляций.

Есть также мнение, что в основе большинства войн лежат религиозные различия…
Сложный вопрос. Мы растоптали религию собственной государственности. А сегодня в ней ищем спасения. В религии никогда не будет государственности и никогда не будет спасения. Это как луч, показывающий, куда идти. Но никто за тебя не пойдет. Религии на пользу, только когда верующие свято придерживаются принципа – Бог един. Исповедуя одну религию, нельзя нетерпимо относиться к другой. Нельзя декларировать насилие. Если этого нет, религиозные отличия могут быть и причиной войн, и усугублять территориальные конфликты.

Насколько вообще в армии оправдано присутствие института церкви?
Я приведу один эпизод и оставлю его без комментариев. 2000 год – начинается самый тяжелый горный этап операции в Чечне. Я приезжаю в один из полков и вдруг вижу длинную очередь из солдат. Спрашиваю у командира: что это у тебя там? Оказывается, очередь к батюшке. Многие хотят перед военными действиями покреститься. Замечаю в очереди солдат явно неславянской национальности. Я не удержался, спросил, зачем им это. Вы знаете, что они мне ответили? Наши деды хотели идти в бой коммунистами, а мы крещенными с Богом в сердце.

Но чеченские террористы тоже ведь религиозными догмами прикрываются. И умирают с именем Аллаха на устах…

«Чеченских бандитов» нет. У бандитов нет национальности. Даже этот подонок Басаев был международным террористом. В его банде были наемники из многих стран. На Северном Кавказе сейчас сложная ситуация. Там особые проблемы, и нужны особые решения.
Какие решения? Железная рука, всеобщая занятость и социальные гарантии или просто много денег?
Все в комплексе. Если вкачиваешь миллиарды в один субъект, а в соседней республике люди не имеют возможности заработать на кусок хлеба – просто нет работы! – это питательная среда для всяких деструктивных элементов. Если человек не находит себе занятия на родной земле, он идет в горы и пополняет ряды боевиков. Выбор у него небольшой. Должна быть доступность получения профессии, возможность работать и, конечно, социальная составляющая: детские сады, школы.

generalА если все это есть, и высокий социальный уровень, и пенсии, и садики, как, например, в Англии и Ирландии, Бельгии, Испании, но все равно – сепаратизм, экстремизм в государстве присутствует?
Эти страны в конце 20-го столетия резко кинулись замаливать свои старые колонизаторские грехи. Они раскрыли свои границы для мигрантов из бедных стран и сейчас пожинают плоды этой политики. Изменилось соотношение населения. Приезжие начинают играть все более активную роль, навязывать свои традиции (вспомните дебаты по хиджабу в той же Франции или Бельгии), образуют партии, влияют на политику. Кстати, нам это тоже в определенной степени грозит. Просто у нас эти процессы позже начались. Раньше был железный занавес, и мы ведь никогда не были особенно богатой страной с высоким уровнем жизни. Хотя в 70-х за счет нефти и кормили полмира, почти всю Африку, но делали это не из-за хорошей жизни, а чтобы сохранять глобальный баланс равновесия. Тем же американцам, которые добились победы над нами – им разве легче стало? Сегодня динамика показывает, что если они через 2–3 года не выйдут из Ирака и Афганистана, то у них людские потери превысят динамику потерь войны во Вьетнаме.

Но они же не выйдут…

Или они выйдут оттуда, или их оттуда вынесут. Точнее, вынесут из Белого дома президента, который будет на этом настаивать. Но как только американцы уйдут из Ирака, минимум половина финансовых потоков, которые тратятся сейчас коалиционными силами в Ираке, будет перенаправлена в наше южное подбрюшье, в среднеазиатские республики. И нужно быть к этому готовым. Средняя Азия очень неспокойный регион, со многими странами мы связаны Договором коллективной безопасности. Есть еще ШОС, там понятно – мы с Китаем. А будем ли мы с Китаем, если пойдет прямая агрессия талибов против Таджикистана? Для меня – это не очевидно. Очень трудно предсказать, как себя поведет формирующаяся новая элита в Киргизии. Поэтому я бы не обольщался сегодняшним безоблачным небом над Россией.

То, что мы отказали в военной помощи Киргизии, – это, на ваш взгляд, пра­вильно?

А мы им не отказывали. Мы этот вопрос сейчас прорабатываем. В сегодняшнем времени меня радует, что мы перестали быть пожарной машиной и скорой помощью на постсоветском пространстве. Во всех вопросах, даже не военных.

А мы не потеряем от этого окончательно бывшие постсоветские республики?
Пример – Украина. Временщики типа Ющенко, Саакашвили, Шушкевича приходят и уходят. А мы все равно остаемся соседями. Когда им плохо, они сразу вспоминают о России. Грузины 200 лет назад, будучи на грани развала, попросились в Россию и сохранили тем самым свою национальную идентичность. А как там сегодня относятся к России…

А сегодня они говорят, что это вы довели нас до такого состояния, что мы попросились к вам.
Это все выдумки интеллигенции. А солдат русский общается преимущественно с простым народом. И там говорят: русские – свиньи, убирайтесь отсюда! И когда наши старики и дети плачут и спрашивают: почему вы довели до такого, почему не защитили нас? Попробуйте хоть одного америкоса зацепить в любом конце мира! Тут же прилетит эскадрилья и так припрет и разворотит – мало не покажется. А если мы своих защищаем, Запад сразу вспоминает про имперское мышление! Им можно, а нам нельзя! Советский Союз развалили, а ЕС образовали, Варшавского договора нет, зато НАТО расширяется. Китайцы мускулы накачивают – самые мощные промышленные шпионы.

Промышленные, но не военные?

Почему не военные? Эти понятия идентичные.

Как-то не очень верится в нашу дружбу с Китаем…
С Китаем надо жить по принципу «табачок врозь». Что бы мы ни говорили, происходит медленное увеличение китайцев в России, развивается приграничная с нами инфраструктура под ширмой частных фирм. Мы-то знаем: в Китае все делается по воле и по решению пленумов и съездов. Поэтому не все так просто. Только не надо самим искусственно создавать врагов, потому что наши китайские партнеры во многом за последние десятилетия продвинулись. Мне дважды довелось побывать в Китае, и промежуток между первым и вторым разом составил 2,5 года. Но перемены за этот период произошли разительные. В России по всем критериям эталоном для нас, россиян, является Москва. Я скажу – по темпам развития Пекин многократно переплюнул Москву. Как бы там Юрий Михайлович на меня ни обижался.

Вам никогда не бывало за державу обидно?
Мне и сегодня за нее обидно. Родители дали мне жизнь, а все остальное я получил от державы. И сегодня в этой державе не только я, здесь моя семья, мои дети, внуку 2 года исполнилось, внучка недавно родилась. Поэтому для меня понятие «держава» – это не абстрактное понятие. Мне берег турецкий не нужен, но интересы Родины для меня превыше всего.

Есть еще такое выражение: служить бы рад, прислуживаться тошно...
Порою тошно бывает. Порою бывает…

У вас врагов много?

Немерено.

Вы их просто не замечаете?
Как это врагов можно не замечать? Врагов всегда нужно держать в хорошем драйве. Потому что если ты не будешь их замечать, они подумают, что ты спекся. Этого они не дождутся. Но у меня другая ситуация. У меня в сто раз больше друзей. Поэтому эта шалупонь на меня особо не влияет. Я вообще-то не злопамятный, но о врагах помню.

У нас будет когда-нибудь профессиональная армия?
Я всегда говорил, что Россия обречена иметь смешанную армию. Большие пространственные размахи, сухопутная граница более 60 тыс. км. Чтобы охранять каждый метр, нужна огромная армия, которую мы не в силах прокормить. Сейчас при словах Павел Грачев все вспоминают только о развязанной войне в Чечне, а ведь при нем в МО стали разрабатывать теорию мобильных войск. Появились контрактники. Сделали первый шаг и на этом остановились. Поэтому в прошлом году стали говорить, что контрактной армии не место в России. Думать, что за 10 тыс. рублей 30–40-летний мужик пойдет проливать кровь, – такое только идиот, наверно, может представить. Сейчас у нас армия – миллион с небольшим кусочком. А надо бы в пределах миллиона. Она должна, например, пропорционально строиться так: 10–15 % (это мировой опыт) – офицерский состав. Примерно 60 % – военнослужащие по контракту – профессиональные сержанты, технари и 25 % – по 12,5 % каждые полгода – небольшой призыв.

Когда же это все будет?
Это делать надо сейчас.

Мы от американской армии безнадежно отстали?
Это может проверить только война. Полубасмачи в лютом страхе держат американцев и в Ираке, и в Афганистане. Но у нас-то кое-что еще есть. Мы кое-что еще могем.

А у нас есть военная тайна?
Конечно, есть. И, слава Богу, есть еще.

Опыт губернаторства в военной жизни пригодился?
Конечно! Теперь мне непросто впарить какие-то внебюджетные подходы.


Где вам проще жить: на гражданке или в военной среде?
Ни там, ни там. Я человек, который по своей натуре не может сидеть на месте без дела. Безделье для меня неприемлемо. А впрягаешься в дело, всегда есть и хорошие, и плохие моменты, приходится работать в режиме ледокола. Все, что я делал, я делал по твердому убеждению и по четкой профессиональной необходимости. И я ни за одно принятое решение чувство стыда не испытываю.

А как же пожить для себя? Дача? Огород?

Старость меня точно дома не застанет – я в дороге, я в пути. Хотя мы как-то сидели с одним моим другом, тоже героем России, генерал-полковником. И он спрашивает меня: «Ну, ты как? Не созрел еще на мемуары?»
– Так я еще вроде как действующий, а ты уже вышел на пенсию.
– Я хотел, но так подумал-подумал. Про кого-нибудь плохо напишешь – обидится. Займусь-ка я лучше строительством дома (смеется).

Вы Герой России. Есть такое выражение: «за каждым подвигом стоит чье-то преступление»...
Есть такой вид боевых действий – разведка боем, или отвлекающий маневр. Когда на одном месте показывают намерение атаковать, противник туда перегруппировывает силы. Большая часть людей гибнет, но зато масса других добивается победы. Это называется «обойтись малой кровью». Хотя для кого-то это малая кровь, а для кого-то – конкретная похоронка. Поэтому здесь всегда есть такая философская категория, которая никогда не найдет своего разрешения. Легких решений не бывает. Мне приходилось неоднократно людей посылать на бой, считайте, на подвиг. Тяжелей этих решений нет. Как профессионал я понимаю, что высока вероятность ранения или гибели. А по-другому нельзя.

Что вы думаете о нашем истеблишменте?
Вот помните тот беспредел в 90-е? Миллионеры вначале были гангстерами конца 20-го века – стволы, черные мерседесы. Где эти герои? Как минимум половина закопана, 25 % сбежало за границу, а 25 % - это те, кто сейчас летает на частных самолетах и они сегодня у нас, как правило, работают в структурах, где предполагается депутатская неприкосновенность. Я общался с этой публикой будучи в губернаторском чине. Многих людей из этого круга знаю лично. Мне просто жаль это сословие. Непростая у них жизнь. Посмотришь вот на некоторых – ходят сгорбленными под тяжестью своих миллиардов и забот, связанных с ними. Детей наплодили кучу, а радости в жизни нет.

Все считают, что деньги не главное?

Деньги всего не решают. Но когда говорят, что бедность – это квинтэссенция добродетели – чушь собачья! Человек, который не имеет достаточно средств, вынужден тратить свои силы, всю жизнь, чтобы купить квартиру или дачу, вместо того чтобы сделать действительно полезные обществу дела. Нужно, чтобы все было в разумном сочетании. Три костюма не наденешь, одновременно на двух машинах не поедешь. Посмотрите, как в России погрязли в роскоши. Инфинити, яхты, самолеты. Те же европейцы ездят на маленьких экономных автомобилях и беднее от этого не становятся. Мы страна крайностей. Вспоминаю притчу, рассказанную мне в Сергиевой Лавре. Один миллионер за месяц до своей кончины все свои богатства раздал в приходы. Стоит у входа на тот свет, а перед ним нищенка. Он думает: но меня-то сейчас без очереди со всеми почестями к Господу проведут. А ему говорят: «Подождите», – и нищенку вперед пропускают. Возмутился миллионер. Господи, говорит, я тебе вон сколько дал. Почему ты ей оказал столько внимания, а меня во вторую очередь… Бог отвечает: у нее был всего один грош, и она отдала его мне. А ты ворочал миллионами и раздал их только тогда, когда понял, что они тебе уже не нужны. Вот и думайте над моралью.

general2

БИОГРАФИЯ

Генерал-лейтенант Шаманов Владимир Анатольевич родился 15 февраля 1957 года в Барнауле. Окончил Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище (1978) и Военную академию имени М. В. Фрунзе (1989). Служил в Воздушно-десантных войсках (ВДВ) на различных должностях – от командира взвода до командира воздушно-десантной дивизии. С 1995-го по 1996 год – заместитель, а затем командующий Объединенной группировкой войск в Чеченской Республике.
После окончания в 1998 году Военной академии Генерального штаба Вооруженных сил РФ – командующий 20-й общевойсковой армией Московского военного округа.
В 1998–2000 годах – командующий 58-й армией Северокавказского военного округа. С августа 1999 года – одновременно командующий Западным направлением Объединенной группировки федеральных сил на Северном Кавказе.
24 декабря 2000 года избран главой администрации Ульяновской области.
В настоящее время генерал-лейтенант Владимир Шаманов занимает должность командующего Воздушно-десантными войсками.
Герой Российской Федерации. Председатель правления Российской ассоциации Героев Советского Союза и Российской Федерации. Кандидат социологических наук.