Битва за мозг

329-bytva-za-mozg-01Недавно Евгения Чирикова стала лауреатом одной из престижнейших в мире наград в сфере экологии – Голдмановской премии, которую еще называют «Зеленый Нобель». На премию, помимо нее, также номинировались кандидаты из Китая, Кении, Аргентины, Филиппин. О том, как она распорядилась денежным призом и каково женское лицо российской оппозиции, Чирикова рассказала в интервью нашему журналу.

В одном из интервью вы сказали, что не хотите идти в политику. Хотите вы того или нет, но в политике вы оказались...

Пришлось. Я на самом деле, как и раньше, занималась и хочу продолжать заниматься ключевым вопросом не только для нашей страны, но и вообще для любой, – это проблемы экологии. Видя, как в России, богатейшей на ресурсы, эти проблемы не только не решаются, но и на государственном 329-bytva-za-mozg-02уровне усугубляются, я не могу оставаться равнодушной. Мне хочется жить в нормальном мире, чтобы мои дети не боялись дышать, чтобы из окна открывался вид не на шоссе и автомагистрали, а на лес или хотя бы зеленый двор. Надо засаживать деревья снова и снова, беречь то, что было посажено до нас и строить так, чтобы сохранить это все. Этим я и занимаюсь. Наша власть рассматривает природные ресурсы исключительно как средство для быстрого обогащения. Никаких других целей власть имущие в нашей стране не преследуют. Вот зачем, например, привлекается в строительстве через Химкинский лес французская компания Vinci? Она привлекается для того, чтобы не дать нашему государству новых технологий, чтобы мы не могли сказать новое, свое, слово в реализации подобных проектов. И ее ключевая задача в России заключается исключительно в том, чтобы выстроить коррупционную схему, по которой деньги по проекту трассы пойдут из России в компанию Vinci, а затем в оффшорные компании (в том числе близкому другу Путина Аркадию Ротенбергу на Кипр прямо к нему в оффшорную компанию). И так во всем. Мне небезразлично, в какой стране живем я и моя семья. Поэтому я делаю то, что делаю.

Как вы относитесь к олигархам, к миллионерам у власти? Не считаете ли вы, что достаток развращает?

Я отношусь к богатым людям по-разному: важно, как это богатство было достигнуто. Если оно было достигнуто с помощью воровства природных ресурсов, то я считаю, что это нечестно и непорядочно. Люди, которые таким образом обогащались, недостойные. Мне все равно, будет ли президентом Прохоров или Путин, потому что по сути это одно и то же. Именно при Путине, например, в список «Форбс» попали его друзья. И не стоит заблуждаться, называя «лихими» девяностые годы, а двухтысячные – стабильностью. Двухтысячные не менее «лихи», и олигархи рождались и в двухтысячных в том числе. Если говорить в целом о богатстве, то я не считаю, что это что-то зазорное, если кто-нибудь разбогател от того, что изобрел, например, вакцину от рака. Мне недавно присудили Голдмановскую премию и вручили 150 тысяч долларов. То есть, по средним российским меркам, я стала сразу очень богатой. Весь вопрос в том, как вы распорядитесь вашим богатством. Я объявила конкурс: 1 миллион рублей получит тот, кто добьется судебного запрета на дорожное строительство через Химкинский, или Цаговский, или Одинцовский леса.Такие конкурсы заставляют людей думать и изучать ситуацию с нашей судебной системой, которая, на мой взгляд, совершенно прогнившая.

Вы передали американским сенаторам «Черный список предателей общественных интересов России». Кто в нем был, если не секрет?

Там были многие, в основном не очень медийные персоны, много чиновников. Но, конечно, возглавлял список Владимир Путин. Еще я туда включила министра природных ресурсов и экологии Трутнева и министра транспорта Левитина, руководство городского округа Химки. Посмотрела, какие чиновники у нас нарушали законы и имеют свои личные «шкурные» интересы, и так получился список.

А чего вы хотите добиться такой активностью?

Я хочу добиться решения тех проблем, о которых я сказала выше, – экология, воровство, не хочу, чтобы у власти продолжали находиться жулики. В более глобальном смысле мы, я имею в виду оппозиционеров, ставим себе целью изменить сознание людей. У большинства жителей нашей страны сознание непродвинутое, на мой взгляд. Так скоро этого не достичь. Понадобится положить всю жизнь, и не одну. Но это того стоит. Наша битва – это битва за мозг. Я против революции, потому что это ничего хорошего нашей стране не принесет. При этом мне хочется, чтобы жулики и воры не могли править. Когда мы начинали только наши действия в защиту Химкинского леса, никому даже в голову не могло прийти, что мы сможем через четыре года организовать концерт в несколько тысяч человек, на котором будет выступать Юрий Шевчук. Но это случилось. Это был один из первых митингов оппозиции. Поэтому пусть плоды зреют не так скоро, медленно, но верно. Усилия скромных, небогатых людей, добросовестные и честные усилия – даже они меняют мир.

Если вы так беспокоитесь состоянием умов россиян, то как вы оцениваете акцию Pussy Riot и, главное, реакцию общества и государства?

Если говорить честно и откровенно, ничего такого сверхужасного девушки не сделали. Я считаю, что надо быть по-настоящему терпимей  друг к другу, в этом и выражается сущность веры нашей православной. В том числе и к выражению чувств своей веры. Меня, например, оскорбляет лицо Путина, человека, которого я считаю виноватым как минимум в нарушении законодательства. И тем не менее я же терплю его в телевизоре. Есть простое правило: если человек выражает свои чувства так, что это понесло за собой какие-то трагические последствия, кто-то умер, тогда да, надо его арестовать за это и посадить. В данном случае я думаю, что такие меры по отношению к Pussy Riot, среди которых две матери, между прочим, только добавляет значимости им, делает им славу. Как несопоставимо это наказание, так и несопоставима с их творчеством вся шумиха – это только добавляет им поклонников и значимости. Хотя предметом творчества и актом искусства их действия в Храме Христа Спасителя я не считаю. Я верю в Бога, и лично мне такие средства выражения своей религиозности чужды. Но это не меняет ситуации. Тем более обидно, что в нашей стране есть чудовищные преступления, которые раскрываются далеко не так рьяно. Здоровые мужики занимаются тем, что ловят этих мамочек. Люди, которые заказали журналиста Михаила Бекетова, продолжают оставаться на своих постах, руководить Химками, а человек при это тяжелым инвалидом стал.

Как вы оцениваете политическую реформу, когда достаточно иметь 500 человек в объединении, чтобы зарегистрировать себя как партию. Состоите ли вы сами в какой-нибудь партии?

Важно смотреть не на форму, а на содержание. Если на партийное устройство уходит больше времени и сил, чем на то, ради чего, собственно, и собирались, то я этого не принимаю. В партии в никакой не состою. Мы организовали общественное движение «Наша Земля», членом которого я являюсь. Если понадобится, мы зарегистрируемся как партия.

Каковы, на ваш взгляд, три главные болезни России сегодня?

Нетерпимость. Несистемность – у нас не хватает силы воли доводить начатое до конца, не хватает системности, последовательности в своих действиях. Очень часто ко мне подходят с предложением поучаствовать в одной акции (перекрыть что-нибудь, например), но больше говорят, что не смогут329-bytva-za-mozg-03участвовать. Так не получится, это долгая песня. Разовые акции результата не дают, важна именно система. И третья болезнь – отсутствие общего взгляда на проблемы, закабаленность сознания людей. Узость наших взглядов не позволяет нам смотреть, как устроен мир вокруг. А это очень интересно было бы знать, например, что призер Голдмановской премии, женщина из Кении, смогла добиться спасения озера Дука через суд. А мы думаем, что в Африке живут людоеды, каннибалы. А оказывается – нет. Не хватает глобального взгляда на мир, у нас, как Маяковский говорил, люди «упираются взглядом в свое корыто».

От чего вы будете беречь своих детей?

От лицемерия и лжи. Я считаю, самое главное, что разрушает нашу страну, – это лицемерие первых лиц государства и их вранье. Льются на нас обещания мощным потоком, а ничего и не происходит.

Биография

Евгения Чирикова родилась в Москве в семье кандидата физико-математических наук, научного сотрудника МИФИ.

В 1994 году окончила литературный класс школы № 201 и поступила в Московский авиационный институт.

В 1999 году, во время учебы, начала работать инженером-программистом на АЗЛК.

В конце 1990-х годов Евгения с мужем и детьми переехали из Москвы в Химки, чтобы, по собственным словам, будущие дети «дышали хорошим воздухом».

С 2004 года занимает должность исполнительного директора в компании ООО «ЭЗОП» («Электроэнергетика и защита от помех»), специализирующейся на разработке «части проектной документации при строительстве и реконструкции атомных станций, подстанций высокого вольтажа от 110 киловольт до 750 киловольт, компрессорных станций и промышленных объектов», являясь ее совладельцем вместе с мужем – Михаилом Матвеевым. Позже, в связи с расширением бизнеса, открыла еще одну инженерно-проектную компанию – ООО «Элнар-Сервис».

В 2005 году окончила Академию народного хозяйства при правительстве РФ, получив степень магистра делового администрирования.

Летом 2007 года, во время семейной прогулки по Химкинскому лесу, обнаружила нанесенные на деревья метки. Заинтересовавшись, нашла в интернете постановление губернатора Подмосковья Бориса Громова о прокладке через лес новой дороги. Чирикова начала печатать объявления и привлекать общественность к проблеме, что позволило сформировать круг защитников Химкинского леса.

В 2008 году проходила свидетелем по уголовным делам о покушении в ноябре на главного редактора газеты «Химкинская правда» Михаила Бекетова, критиковавшего городскую и областную администрации. В том же году Чирикова упоминалась как активист народного движения «Экологическая оборона Московской области» («Экооборона»), а уже в 2009 году как его лидер.

В 2009 году проходила свидетелем по уголовному делу об убийстве в январе адвоката Станислава Маркелова, выступавшего, в том числе, в качестве адвоката Бекетова по делу о клевете журналиста на главу администрации Химок Стрельченко. Опасаясь за свою жизнь, Чирикова обратилась в правоохранительные органы с просьбой предоставить ей охрану, однако в предоставлении охраны и участии в программе защиты свидетелей ей было отказано.

Защитников Химкинского леса поддержали Greenpeace, WWF и Transparency International, направив Медведеву просьбу приостановить уничтожение Химкинского леса.

В декабре 2010 года после вынесения правительственной комиссией, возглавляемой вице-премьером Ивановым, окончательного решения о том, что скоростная трасса Москва–Санкт-Петербург будет проложена через Химкинский лес и его поддержки Дмитрием Медведевым, Чирикова от лица защитников Химкинского леса заявила: «Мы начинаем политическую борьбу и будем настаивать на смене существующего строя».

21 февраля 2011 года Евгения заявила о намерении районных органов опеки отобрать у нее детей по причине того, что родители якобы систематически истязают детей, морят голодом, а также поддерживают знакомство с сомнительными личностями.

Вице-президент США Джозеф Байден вручил Евгении Чириковой награду «За храбрость» (Woman of Courage Award).