Читать журнал On-line

cover-1 result

Бал мечты

4 декабря 2014 г., в Большом Петровском зале гостиницы «ПРЕЗИДЕНТ-ОТЕЛЬ» состоится благотворительный танцевальный вечер «Бал Мечты».

Мероприятие проводится по инициативе Благотворительного Фонда «С Днем рождения!», совместно с Федерацией спортивных танцев на инвалидных колясках, компаниями «Академсервис», «Интерконнект», «Спин-Мьюзик» и центром социального обслуживания округа «Басманный».

Все средства, вырученные в ходе проведения бала, будут направлены на реабилитацию детей-инвалидов - подопечных фонда; поддержку работы клуба для мам детей – инвалидов, а также на помощь в развитии и адаптации детей из детских домов, курируемых фондом, новогодние мероприятия и детские подарки.

На вечер приглашены представители городской администрации, посольств, консульств, национальных культурных центров города Москвы.

Афиша

svvetskiye-sobytiya

В последние годы многие крупные западные компании сделали ставку на развивающиеся страны (в том числе Россию).

В последние годы многие крупные западные компании сделали ставку на развивающиеся страны (в том числе Россию). Однако в силу специфики местных рынков расчет многих из них не оправдался.

Сергей Минаев

Бум вложений крупнейших компаний мира в развивающиеся страны начался в 1990-е годы. Индия тогда открыла свой рынок для иностранных инвестиций, Китай показывал очень высокие темпы роста, и компании решили, что такие вложения крайне перспективны. В сущности, к концу 1990-х годов в мире было две моды. Первая состояла в том, что необходимо вкладывать деньги в компании, хоть как-то связанные с интернетом. Любой компании было достаточно добавить в начало своего названия букву E, и ее рыночная стоимость немедленно вырастала на несколько миллионов долларов. Американская 3Com, занимавшаяся производством электронного телекоммуникационного оборудования, решила продать на рынке часть акций дочерней компании Palm, разрабатывавшей компьютеры, которые помещались в ладони. Инвесторы сочли, что Palm имеет явное отношение к интернету и очень перспективна, а 3Com — нет. И, несмотря на то что 3Com получала значительную прибыль и платила большие дивиденды, курс ее акций падал, а курс акций Palm вырос настолько, что очень скоро рыночная стоимость оставшихся у 3Com акций Palm превысила ее собственную капитализацию. Вторая же мода заключалась как раз в том, что необходимо вкладывать деньги в развивающиеся страны. В начале 2000-х годов на мировом фондовом рынке произошло то, что назвали "лопнувший мыльный пузырь интернет-экономики", и осталась только вторая мода.

Объем покупок компаниями индустриальных стран компаний в развивающихся странах с 2002 по 2007 год вырос в пять раз и достиг $225 млрд. С 2002 по 2013 год этими компаниями было проведено слияний и поглощений в развивающихся странах на $1,6 трлн. В целом с 1998 года они вложили в эти страны $3 трлн — в 2013 году это соответствовало 11% ВВП всех развивающихся стран.

Первоначально компании в развивающихся странах покупали для того, чтобы налаживать производство для продажи товаров на рынках индустриальных стран. Но очень скоро покупать их стали для того, чтобы продавать товары на рынках самих развивающихся стран, используя их потенциал роста. Голландско-британская компания Unilever, производящая продовольственные и гигиенические товары, объявила в 1999 году, что богатые страны являются пройденным этапом, поэтому надо переориентироваться,— и сейчас в развивающихся странах она продает больше шампуней, мыла и супов, чем в индустриальных. Компания Boeing продает больше самолетов в Китае и странах Латинской Америки, чем в Европе. Немецкие виноторговые компании отмечают, что продают вино в Китае так же успешно, как и в самой Германии.

Что касается вина, то здесь наблюдался заметный рост мирового потребления в 1990-2008 годах — с 226 млн гектолитров (один гектолитр — это 100 л) в год в 1990-е годы до 237 млн гектолитров в 2008 году. Таким образом, прирост составил 5%. После начала кризиса мировое потребление вина в 2009-м упало на 4%.