Клейбс

alisaДля 21-летней москвички Алисы Клейбановой прошедший сезон стал лучшим в карьере. Наша теннисистка дошла до трех финалов турниров из цикла WTA и выиграла два титула – в Куала-Лумпур и Сеуле. Наивысшее достижение россиянки в рейтинге WTA – 22-я позиция, которую Клейбанова заняла 22 марта 2010 года.

Для 21-летней москвички Алисы Клейбановой прошедший сезон стал лучшим в карьере. Наша теннисистка дошла до трех финалов турниров из цикла WTA и выиграла два титула – в Куала-Лумпур и Сеуле. Наивысшее достижение россиянки в рейтинге WTA – 22-я позиция, которую Клейбанова заняла 22 марта 2010 года.

610xАлиса, вам не кажется, что мода на теннис в России уже прошла?

В первый раз от вас об этом слышу. Безусловно, с Борисом Николаевичем ажиотажа было больше, особенно на Кубке Кремля. Трибуны были забиты, а сейчас много свободных мест. Но это скорее связано c изменением расписания турнира. Раньше Кубок Кремля не являлся последним турниром и не проходил накануне мастерса. А сейчас лучшие наши девочки стали пропускать этот турнир, чтобы поберечь силы на мастерс. Приезд лучших игроков мира изменился, и, в связи с этим, стало меньше зрителей. Если бы здесь была представлена десятка мирового тенниса, я не думаю, что зрителей было бы мало. В России любят теннис и много горячих поклонников этой игры.

Вы сами какой турнир любите больше всего?

Мне нравится Australian Open. Очень приятно туда приезжать. Там великолепные корты. Единственный недостаток – иногда бывает катастрофически жарко.

Говорят, в разных странах даже мячи летают с разной скоростью, и отскок везде другой. Теннисисты это как-то учитывают?

Это правда. Зависит от самих мячей, от влажности. Когда мячи влажные – играть тяжелее. Также зависит от высоты над уровнем моря, насколько разряжен воздух. В горах мячи быстрее летят. Конечно, специально мы ничего не замеряем и удары не просчитываем. Только опыт, личные ощущения. Игроки приезжают за 2–3 дня до турнира и адаптируются под данную местность.

Вы когда-то были президентской стипендиаткой, это вам как-то помогло?

Это были небольшие деньги, но это лучше, чем ничего. Хватало, может быть, на участие в серии турниров, но не на весь год. У меня не было спонсоров, помогал только один человек с папиной работы. Если денег не хватало, то искать их приходилось не в России, а за рубежом.

Почему так?
Теннис – рискованный спорт. Неизвестно ведь, будет из этого ребенка толк или нет, а инвесторы хотят ясности и результатов. Немного проще, когда дети закреплены за теннисной школой. А меня 10 лет тренировала мама.

Ваши родители не были миллионерами, и все-таки из вас вышла первоклассная теннисистка. Означает ли это, что в теннисе и без больших денег можно добиваться высоких результатов?

У меня была несколько другая ситуация. Я всегда считалась лучшей юниоркой, и для теннисных школ по всему миру было престижно давать мне возможность бесплатно тренироваться на своих кортах. Фактически я тратилась только на перелеты и жилье. В нашей стране все было с точностью до наоборот. За все приходилось платить. А когда в России теннис стал престижным видом спорта, цены взлетели в несколько раз и на экипировку, и на аренду кортов. Так что я не уверена, что, будучи обычным ребенком из небогатой семьи, можно без проблем заниматься теннисом.

Почему часто теннисисток тренируют именно родители, когда многие из них не являются профессиональными спортсменами?

Это характерно больше для нашей страны и связано опять же с финансами. Тренер стоит очень дорого, и не всегда он оправдывает возложенные на него ожидания. Мне очень повезло, что за меня взялась мама и работала со мной много лет. Хотя, возможно, это оправданно до поры до времени. Тренеры должны все-таки профессионально разбираться в теннисе. Сейчас моя мама переживает за меня, сидя на трибуне. Мы уже 5 лет как не работаем вместе. А тренирует меня румын Юлиан Веспан.

Папу Шараповой справедливо считают деспотом?

Я не буду обсуждать папу Шараповой. Скажу только, что если он сумел вырастить такую спортсменку, как Маша, то перед ним можно только снять шляпу. А обратная сторона есть у любой медали. Легких путей не бывает, спорт – вещь жестокая, и только пряником там ничего не добьешься.

Вы в детстве теннисом занимались с удовольствием или приходилось заставлять?

Я всегда хотела заниматься теннисом, очень люблю спорт и не только. И в хоре пела, и рисовала, стала кандидатом в мастера спорта по плаванию. Когда я начала показывать результаты в теннисе, пришлось оставить все остальное.

Многие родители специально определяют своих детей в «денежные» виды спорта, где в будущем можно заработать хорошие призовые. Как вы к этому относитесь?

Трудно осуждать родителей за то, что они хотят для своих детей обеспеченное будущее. Но тут есть важное условие: чтобы в спорте зарабатывать хорошие деньги, надо показывать соответствующие результаты, а чтобы показывать результаты, надо любить свой вид спорта и иметь к нему способности. Если ребенок мечтает о фигурном катании, а его отдают в секцию футбола, трудно будет ожидать от него высоких результатов. Как вы понимаете, далеко не все, кто посещал уроки тенниса, стали в итоге побеждать в турнирах.

А говорят, чтобы зарабатывать в теннисе, необязательно показывать выдающиеся результаты. Достаточно быть где-то в третьей сотне, и уже можно рассчитывать на отчисления от участия в турнирах.

Вынуждена вас разочаровать. Даже если вы 120-й в мировом рейтинге, у вас одни убытки. Вокруг тенниса почему-то всегда много домыслов, слухов. В прессе любят обсуждать наши заработки. Все знают, какие на турнирах призовые, но никто не учитывает налоги и наши затраты. А они очень солидные. Каждый теннисист существует сам по себе. Мы оплачиваем из своего кармана и тренеров, и врачей, все, что связано с участием в турнирах.

А если теннисист, например, 25-й в рейтинге, означает ли это, что он уже миллионер?

Нет, он просто обеспеченный человек, может позволить себе не самую дорогую машину и не экономить на гостиницах и перелетах. Я, например, не могу сейчас все бросить и всю жизнь больше не работать. Я очень надеюсь играть как можно дольше и без серьезных травм. Спорт – это ведь такая вещь: сегодня ты среди лучших, а завтра получил травму и можешь вешать ракетку на гвоздь.

Вы уже как-то планируете свою жизнь вне спорта?

Честно говоря, я пока очень далека от этих мыслей. У меня такой характер, что дело, которым занимаюсь, я должна знать досконально. В настоящий момент я хорошо знаю теннис и не исключаю, что могла бы в будущем быть тренером, открыть свою школу. Но если моя работа не будет связана с теннисом, то вначале придется серьезно заняться образованием.

Ваши планы связаны с Россией? Почему теннисисты почти всегда уезжают жить и тренироваться за границу?

Россия, давайте говорить прямо, в плане климата не теннисная страна. Теннис – это спорт жарких стран. Мы весь год играем на солнце, на открытых кортах. По пальцам можно пересчитать турниры, проходящие в закрытых залах. Нет смысла в зимней Москве готовиться к турниру, который будет проходить в жаркой Австралии. К тому же в России практически нет теннисных центров, где все было бы организовано по высшему разряду. Теннис – это не только корт, но и стадион, бассейн, тренажеры, хорошее питание, все это нужно продумывать. А в России дикие цены на землю, на оборудование, на все! А еще пробки, экология, сервис… Чтобы такой центр окупился, расценки в нем будут слишком высокие, а значит, посещать его будут дети богатых родителей, которые не всегда самые талантливые. А быть просто спонсорами в нашей стране особенно никто не хочет.

Я знаю, что в Москве вам помогает один спортивный клуб…

Да, это ЦСКА. Я тренируюсь там с большим удовольствием, когда приезжаю в Москву. Но даже в ЦСКА покрытие, например, оставляет желать лучшего. Готовиться к серьезным турнирам в Москве я не могу.

Теннисисты богатеют не только благодаря спортивным результатам, но и за счет спонсорских, рекламных контрактов. Они вас сами находят или нужно прилагать какие-то усилия?

Разумеется, не мы, спортсмены, звоним в разные косметические фирмы и спрашиваем: не нужно ли вам чего-нибудь прорекламировать? Всеми этими вопросами ведают менеджеры. В России у меня контрактов нет, здесь очень трудно с этим. Да и на Западе тоже непросто, потому что нас, россиянок, много, у нас большая конкуренция. А компании предпочитают лучшего игрока из первой десятки или таких раскрученных, как Маша Шарапова, которая популярна независимо от того, какая она сейчас в рейтинге.

Возможно, здесь могла бы помочь скандальная слава?

Это не про меня. Я для себя решила: вначале спортивные результаты, а слава, деньги, контракты придут сами собой. Большая конкуренция между теннисистками в России закаляет, заставляет быть всегда в тонусе, придает игре больше азарта и в конечном итоге двигает наш теннис вперед.

А как вы отдыхаете и расслабляетесь?

Межсезонье у нас раз в год, после Кубка Кремля на две недели я могу уехать в отпуск. Но помимо физического отдыха нужно в течение года просто отдыхать от тенниса, особенно после трудных соревнований. Все зависит от личного расписания, от того, как ты себя чувствуешь. Теннис ведь очень травматичный вид спорта. Хочешь не хочешь, а травмы иногда вынуждают отдыхать.

У вас есть какие-либо любимые увлечения кроме тенниса? Может, вы любите шопинг?

Я люблю активный отдых, люблю горные лыжи, люблю зиму, снег, выезжать на природу, в горы, на озеро, погулять в лес. Когда в Москве – уезжаю на дачу. Турниры-то у нас в основном в мегаполисах, и, видимо, поэтому природы не хватает.

В лесу, наверно, грибы собираете?

(Смеется.) Вы угадали. Когда бываю на даче, отправляюсь в лес по грибы. Нравится сам процесс.

А что у вас там, на даче, на грядках растет?

Сейчас только цветы, малина, яблоки, смородина. Летом, если удается приехать на дачу к бабушке, я обожаю все это собирать, есть, варить варенье, делать домашнее вино. Вот это мое! На природе я по-настоящему расслабляюсь и отдыхаю.

В России вы чувствуете себя дома или вы космополит?

Я чувствую себя дома в своей московской квартире, но бываю здесь наездами, города даже толком не знаю. Событиями в России, конечно, интересуюсь, но в основном информацию получаю от близких.

На турниры всегда приходит элита общества, вы с кем-то общаетесь, дружите?

Я очень мало с кем знакома, не посещаю никаких тусовок, разве что на вечеринках по случаю открытия-закрытия турниров. Для меня вся жизнь сейчас – игра.

Клейбанова – победительница парных турниров юниорского Уимблдона-2006 (вместе с Анастасией Павлюченковой) и US Open-2005.