Евгений Кафельников

field70Евгений Кафельников о своей карьере в теннисе и гольфе, о Сочи, Ельцине и о том, почему он продал самолет, но собирается купить лошадь.

Евгений Кафельников о своей карьере в теннисе и гольфе, о Сочи, Ельцине и о том, почему он продал самолет, но собирается купить лошадь.

_2040169_1279595Евгений, покончив с большим спортом, вы могли бы жить в свое удовольствие, отдыхать, путешествовать. А вы всё никак не успокоитесь. То покер, то бизнес, то телевидение, теперь вот гольф…

Евгений Кафельников : Откуда столько энергии? Я не знаю. В принципе, по жизни я делаю только то, что мне доставляет удовольствие. Я никогда не буду заниматься тем, что мне неинтересно. Теннис – это моя работа, которая принесла мне огромное моральное удовлетворение, финансовую независимость, признание во всем мире. Это, конечно, хорошо. У меня был период, когда я хотел сделать паузу, пожить для себя. Он длился около трех лет, и от такого времяпрепровождения я также получал удовольствие. Но, в конце концов, пришел к выводу, что активный образ жизни намного интереснее и в плане здоровья, и в плане организации жизни.

Недавно вы стали чемпионом России по гольфу, а как состоялось ваше первое знакомство с этим видом спорта?

Евгений Кафельников : Это случилось в 1994 году, кажется, в Америке, мне было тогда 17 лет. Я только стал профессиональным теннисистом, делал свои первые успехи. Мои коллеги-теннисисты, многие увлекались этим видом спорта, да и большинство наших соревнований проходили в местах, где были гольф-поля. Игра в гольф была единственным способом снять стрессовое состояние после тяжелых игр. Сами представьте – вы находитесь на природе, ходите пешком.

В России есть гольф-поля мирового уровня?
Евгений Кафельников : Целеево, например. Над его созданием трудился величайший гольфист современности Джек Никлаус. Знаете, бывает, сыграешь поле, и всё, неинтересно. А поле Целеево – это как горная вершина для альпиниста: хочется покорить, взять новый рубеж. Здесь появляется азарт!

Гольф может стать для россиян «своим» видом спорта?

Евгений Кафельников : У нас в стране есть недостаток, от которого мы, к сожалению, никогда не избавимся. Это климатические условия. Сезон в лучшем случае длится шесть месяцев. Это в какой-то мере ограничивает развитие этого вида спорта в России. Есть, конечно, регионы, где можно играть и 12 месяцев в году. Сочи, например, или Геленджик. Я думаю, как бизнес это может развиться. Посмотрите на Китай, там сейчас настоящий гольф-бум.

Каким ещё трём вещам вы хотели бы научиться в жизни?

Евгений Кафельников : Я абсолютно реально себя оцениваю. Быть гениальным художником я не смогу, гениальным бизнесменом-миллиардером, скорее всего, тоже.

То есть, у вас нет коммерческой жилки?

Евгений Кафельников : Мне, безусловно, интересен мой независимый статус. Но я получаю кайф не от сидения в офисе, а от активной деятельности. Я три раза в неделю играю в теннис, в гольф стараюсь играть шесть раз в неделю, то есть мой день довольно-таки прост, но в то же время расписан по часам. У меня нет времени поехать куда-то отдохнуть. Да я, честно говоря, и не люблю этот тупой отдых – просто лежать на пляже или ходить смотреть достопримечательности. Это абсолютно не мое.

Вы следите за нашим теннисом, какие ваши прогнозы? Золотое времечко уходит?

Евгений Кафельников : Вы будете удивлены, но я уверен, наш теннис по-прежнему находится на пике популярности. Безусловно, невозможно находиться постоянно на высоте, бывают и спады. Когда было пять наших девочек в первой десятке мирового рейтинга, это, конечно, смотрелось! Сейчас там только две, но если кто-то думает, что в российском теннисе кризис, то это, конечно, не так.

kafelnikov1То есть, смена подрастает?

Евгений Кафельников : Особенно в женском теннисе высокая конкуренция. Теннисная школа у нас очень крепкая.

А в мужском виде, наверное, ещё долго будут равняться на вас…

Евгений Кафельников : Ну, ещё есть Марат, который тоже принёс теннисную славу нашей стране. В мужском теннисе, да, немного сложнее, но я думаю, рано или поздно и там появятся звезды высочайшего уровня.

Почему так происходит, что одни заканчивают играть в 30 лет, считая, что их ресурс исчерпан, другие бегают как заведенные чуть ли не до 40. Это генетика?

Евгений Кафельников : В теннисе я что-то не припомню таких «долгожителей», кроме Андре Агасси, который закончил свою карьеру в 36 лет. Но он уникум, исключение из правил. Другой такой Агасси появится в нашем виде спорта еще нескоро. Теннис связан с большими нагрузками. Бесконечные перелёты, смена часовых поясов – это изнашивает организм. Особенно когда ты на вершине мирового рейтинга и приходится играть с максимальной отдачей, доказывая свой класс. Матч часто длится несколько часов, при невыносимой жаре. Теннисисты теряют за игру несколько килограммов.

Ваш успех это больше плод кропотливого труда или таланта?

Евгений Кафельников : Я вам абсолютно искренне скажу, что я не был каким-то юношей-вундеркиндом. Только за счет титанических трудов я добился всех своих побед. В этом я абсолютно уверен, и других вариантов нет.

В Сочи вы давно были? К Олимпиаде это будет наш Монте-Карло или очередная показуха?

Евгений Кафельников : Одно ясно – Олимпиада там пройдет. Монте-Карло из Сочи точно не получится. Я бы хотел ошибиться, но чудес не бывает. Несмотря на все финансовые вливания нашего государства, Сочи сделать курортом мирового уровня очень сложно.

Складывается впечатление, что вы постоянно живете в России…

Евгений Кафельников : Да, я постоянно в Москве. Россия – это та страна, в которой меня понимают, в которой меня уважают, в которой мне комфортно.

Как может быть здесь комфортно? Вы, наверно, телевизор много смотрите?

Евгений Кафельников : Есть моменты, которые оставляют негативный оттенок, но я оптимист и надеюсь, что это временные трудности.

Вам периодически сватают какое-то депутатство...

Евгений Кафельников : Я отказываюсь. Не хочу выставлять себя на посмешище, как это сделали некоторые мои спортивные коллеги. Зачем я буду отбывать номер в Думе, участвовать в том, что я не очень понимаю? Я не хочу, чтобы обо мне говорили: очередной балбес, который пролез в депутаты и теперь направо-налево козыряет своим мандатом.

phpThumb_generated_thumbnailjpgДля вашей дочери вы какого будущего хотите? Она у вас спортом занимается?

Евгений Кафельников : Для меня в первую очередь важно, чтобы она получила образование. Это раз. Чтобы любила родителей, бабушек, дедушек. Теннис ей не нравится, гольф пока тоже. Но она без ума от лошадей.

Вы ей уже подарили лошадку?

Евгений Кафельников : Видимо, придется. Потому что она не просто катается на лошади. Ей нравится именно конный спорт, скорость, преодоление препятствий… Похоже, это серьезно.

У нас миллионеры любят демонстрировать свой статус кто элитными лошадями, кто самолётами или машинами. А вы свой самолёт продали, красную Ferrari тоже…

Евгений Кафельников : А мне ни к чему свой статус выпячивать. Бренд Кафельникова известен всему миру, мне не нужно никому ничего доказывать.

Какой товар вы бы согласились рекламировать?

Евгений Кафельников : Мерседес, к примеру. У меня были контракты со многими спортивными брендами.

Спорт – дело больше государственное или в него должны быть частные вливания?

Евгений Кафельников : Роман Аркадьевич делает вложения в футбол, Каримов купил клуб «Анжи». По-моему, такие примеры не могут не радовать. Спорт – по большому счету – дело убыточное. Если есть люди, готовые вложить 0,1 своего капитала в то, что доставляет им удовольствие, такое можно только приветствовать.

Если бы вы покупали футбольный клуб, это был бы «Спартак»?

Евгений Кафельников : Однозначно!

Когда матерятся на корте это нормально?

Евгений Кафельников : Это не специально, не на публику. Это чисто машинально… У меня тоже были всплески эмоций. Я матерился и на русском, и на английском. Но абсолютно не хотелось никого обидеть.

Чем вы любите заниматься в свободное от спорта время?

Евгений Кафельников : Читаю прессу. С утра открываю компьютер и читаю.

А книгу написать не хотите?

Евгений Кафельников : Если будет хороший редактор, я с удовольствием. У меня был уже один эксперимент, но он мне не очень понравился.

Рассказали бы читателям о ваших приятельских отношениях с президентом Ельциным…

Евгений Кафельников : Борис Николаевич, будучи президентом, звонил периодически, спрашивал, как дела. Но как такового близкого общения не было. Только когда он уже покинул пост президента, общение стало более частым, открытым.

А когда он так страстно полюбил теннис?

Евгений Кафельников : Это случилось в конце 80-х, когда они познакомились с Тарпищевым в Мирном. Там они в первый раз сыграли в теннис, потом Шамиль Анвярович стал советником президента по спорту.

Насколько значима роль Ельцина в популяризации тенниса у нас в стране?

Евгений Кафельников : Когда первое лицо государства проявляет интерес к определённому виду спорта, это делает ему рекламу и влияет на благоприятный имидж страны.

Путина с Медведевым не хотите научить играть в гольф?

Евгений Кафельников : С Владимиром Владимировичем я последний раз встречался лет семь назад. А с Дмитрием Анатольевичем – в Казани 2 года назад. Для начала их надо привезти на гольф-поле, показать, что у нас есть. Я думаю, им бы понравилось.

Факты

За свою карьеру в теннисе Евгений Кафельников заработал $23 883 797.

Евгений Кафельников – последний на данный момент теннисист, победивший на одном и том же турнире «Большого шлема» в одиночном и парном разряде. Кафельникову это удалось в 1996 году на Ролан Гаррос.

В конце прошлого столетия на церемонии теннисных наград «Русский кубок» Евгений Кафельников был признан лучшим теннисистом России ХХ века.

Великому современнику Евгения, Питу Сампрасу, за время профессиональной карьеры не удалось выиграть только один из турниров «Большого Шлема» – Ролан Гаррос. В 1996 г. американец сумел выйти в полуфинал Открытого чемпионата Франции, где и был остановлен Кафельниковым в трех партиях.

Счет личного противостояния между Евгением Кафельниковым и Маратом Сафиным – 2:2. Причем первую и последнюю встречу выиграл Евгений.

За скорость, точность и силу ударов по мячу Евгений получил от болельщиков неофициальное прозвище «Калашников».

Кафельников ведет в личных встречах с Роджером Федерером 4:2. При этом однажды, в 2000 году, Евгений обыграл швейцарца на кортах Уимблдон.

Круг интересов Евгения выходит далеко за пределы теннисной площадки. Вот лишь некоторые из его увлечений: рыбалка, игра в гольф, пилотирование самолета.

Российский теннисист Евгений Кафельников в 2012 году может быть включён во Всемирный зал теннисной славы. Бывшая первая ракетка мира был выбран из 13 теннисистов, номинированных в разряде «чемпионы прежних лет». Кандидатами были названы также Густаво Куэртен и Дженнифер Каприати. В июле 2011 года в Зал славы в Ньюпорте будет введён американец Андре Агасси.

Биография

Евге́ний Ка́фельников

Родился 18 февраля 1974 года в Сочи. Самый титулованный теннисист в истории России. Выиграл 26 турниров ATP в одиночном и 27 турниров в парном разрядах. Первым из российских теннисистов выиграл турнир Большого шлема в одиночном разряде (Ролан Гаррос-1996) и стал первой ракеткой мира (3 мая 1999). Олимпийский чемпион (Сидней-2000, одиночный разряд). Выпускник Кубанской государственной академии физической культуры. Первыми тренерами были Валерий Шишкин и Анатолий Лепёшин. Кавалер ордена Почёта. Почётный член Ассоциации гольфа России, 1-й вице-президент и член Президиума Ассоциации гольфа России. Чемпион России по гольфу (2011).