Уходя, гасите свет!

boxerЕсть такая детская загадка: висит груша, нельзя скушать. Для тех, кто не догадался, – это лампочка. Лампочка Джеймса Тони зажглась ярко в начале 90-х. Тони был признан лучшим боксером года по версии журнала The Ring. Прозвище у него было соответствующе яркое – «Туши свет». В 1992-м году Джеймс трижды защитил ремешок IBF. В порядке очереди были побиты Дэйв Тибери, Гленн Вульф и Майк Маккаллум. Для шоу-бокса Тони имеет массу достоинств: первостатейный хам, бывший наркоторговец, абсолютно криминальный тип, который давным-давно стал бы убийцей, если бы не нашел себя в спорте. В октябре 2003 года боксер вышел против легендарного Эвандера Холифилда. Холифилд к тому времени уже утратил былую скорость, поэтому в 9-м раунде отправился в нокдаун. Потом у Джеймса были скандалы с допингами и, казалось бы, наступившее забвение, как-никак боксер пятый десяток разменял. Но тут свет погасшей звезды наконец-то дошел до России. Денис Лебедев выбрал легенду бокса для улучшения своих показателей, т. е. в качестве боксерской груши. Ну а если вдруг сверкнуть на прощанье удастся самому Тони, свет может погаснуть уже для Лебедева.

boxer Джеймс, боксировать в 43 года непросто. Что вы делаете, чтобы не чувствовать свой возраст?

Много занимаюсь… сексом (всеобщий восторг).

Послушай, ты, 4 ноября я вторгнусь в Россию и покажу этому претенденту, что происходит, когда он имеет дело с настоящим бойцом. Я называю это «туши свет, Россия», потому что он только первый, кого я собираюсь побить. После того как я изобью Лебедева, я вернусь в супертяжелый вес и нокаутирую Поветкина. Если они думают, что бой с Роем Джонсом был большим событием, подождите, пока я доберусь до вас, и увидите, что я сделаю с этим белым мальчиком.

Вы часто оскорбляете своих коллег по рингу: братьев Кличко называете сестрами, Дэвид Хей у вас Дэвид Гей. А есть кто-то, к кому вы испытываете искренние симпатии?

Мне нравятся Флойд Мэйуэзер, Шейн Мосли и Оскар Де Ла Хойя. Мне нравятся все эти ребята, я восхищаюсь их работой. Еще Холифилд, которого я побил! Эвандер – великий боец, все знают, что он всегда приходит на бой, не как эти сестры, которые всегда выбирают слабых соперников, лишь бы сохранить титул. Почему все так много говорят о Кличко? Они что, такие великие боксеры? Они приезжают в США, привозят никчемных соперников и бьют их. Неужели кому-то нравится такой бокс? На это невозможно смотреть! Сестры Кличко не хотят со мной драться, поэтому я здесь.

Джеймс, вы живете в городе геев Лос-Анджелесе и ненавидите геев?

О-о-о, нет! Я не ненавижу геев. Единственный гей, которого я ненавижу, – Дэвид Гей. (Британский боксер-профессионал Дэвид Хей, выступающий в 1-й тяжелой весовой категории. Чемпион мира в 1-й тяжелой (версия WBC, 2007—2008; версия WBA, 2007—2008; версия WBO, 2008) весовой категории. А также чемпион мира в супертяжелом весе по версии WBA (2009—2011) – прим. ред.) Этот гей много говорит, но когда дело доходит до боя, он убегает, как девочка.

Трудно в боксе вспомнить кого-то, кто сравнится с вами в красноречии…

Не все хотят иметь со мной дело, так как я много и иногда резко высказываюсь. Но что делать, таков мой характер. Многие говорят, что я толстый, но у нас же не конкурс бодибилдеров. Я не собираюсь держать язык за зубами. Я самый большой парень в дивизионе, и все боксеры боятся меня.

А было такое, чтобы вы с кем-то из соперников после боя становились большими друзьями, чем до боя?

Нет, друзьями не становились. У меня есть единственный друг среди боксеров – это Леймон Брюстер. А так я с боксерами не дружу.

Если бы вам предложили гонорар, от которого трудно отказаться, но при этом вы понимаете, что, скорее всего, бой будет проигран, вы бы согласились?

Мы должны получать большие деньги за большие победы. Лебедев очень хороший боец, мне говорили не раз, может быть, лучший в первом тяжелом весе, иначе бы я не согласился на этот бой. Я хочу драться только с лучшими. Кто там говорит, что мне 43 и я старик? Я настоящий мастер бокса. Я никогда не был нокаутирован, посмотрите, с кем я дрался. Мой лучший бой – еще впереди.

Что скажете о российских боксерах?

Я дрался с Жировым (восемь лет назад Джеймс, выступая в первом тяжелом весе, отобрал чемпионский пояс IBF у олимпийского чемпиона Атланты-1996 Василия Жирова, представляющего Казахстан. – Прим. ред.). Я уважаю Лебедева, Поветкина, Костю Дзю. Но если кто-то собирается сказать что-то плохое обо мне, то я буду мстить вдвойне.

Как вам соперник Денис Лебедев?

Я не видел боев Дениса. Все, что я видел, – это бой с Роем Джонсом. В этом поединке Денис делал много ошибок. У меня есть план, и я не собираюсь трясти задницей на ринге, я знаю, что нужно делать. Я никогда не бегал от соперника во время боя, никогда не находился в позиции выживания. Все, что я делал, так это дрался. Я так же хорош, как в былые годы, так что в этот вечер я покажу отличный бой.

Как вы собираетесь худеть? Сейчас ваш вес больше 120 кг, а значит, за пару месяцев надо сбросить больше 20 кг?

Буду есть только салат. У меня уже было такое, когда нужно было согнать вес.

RHVY-TЧто вы думаете о промоутерах, есть ли среди них честные люди?

(Смеется) Я сам себе промоутер. Но у меня есть менеджер – Джон Артур.

Почему вы разошлись с не самым последним в Америке промоутером Дэном Гуссеном?

Он подсовывал мне слабых боксеров, он не понимал, что я чемпион, что я лучший, и должен биться с такими же.

Чем вы собираетесь заниматься после окончания карьеры? У вас есть бизнес? Может, вы планируете, как Рой Джонсон, сниматься в кино, петь рэп?

Когда я ушел от промоутера Дэна Гуссена, я организовал собственную промоутерскую компанию, которую назвал, разумеется, Light Out Promotions (Туши свет).

А занятие для души у вас есть?

Все знают, у меня есть страсть – это курение дорогих кубинских сигар. Несколько лет назад я даже организовал компанию, специализирующуюся на их импорте в США.

Что вы думаете о людях, которые во время боксерского боя кричат «давай, давай, сделай его»?

Они ведут себя как акулы, которые почуяли кровь. Но мне это не мешает. Это азарт, элемент шоу, эмоции, адреналин. Это полезно для здоровья. Главное, чтобы они не перелезали через веревку, и бокс не превратился бы в массовую драку.

Говорят, у вас были проблемы с наркотиками?

Я вырос не в самом благополучном районе. Да, я торговал наркотой с 14-ти до 18-ти лет с перерывами.

Еще вчера в Москве о вас знали только специалисты, а сегодня уже появились фанаты…

Я люблю всех своих поклонников. Если бы не они, я бы не стал тем, кем являюсь сегодня, я ценю их очень. Я не могу дождаться, чтобы вернуться в ринг, надрать как следует задницы этим выскочкам и показать, наконец, всем, кто есть лучший боец в мире. Конечно, это я! Русские в этой жизни много воевали, они знают толк в настоящих бойцах. Когда они посмотрели на меня, они увидели настоящего бойца и решили поддерживать меня. Потому что я – номер один. Русские любят быть номером один, поэтому они со мной.

У нас в Москве недавно произошел трагический случай: парень в ночном клубе решил познакомиться с девушкой, которая оказалась подругой чемпиона по боям без правил. Чемпион ударил парня, в результате чего он погиб. Как вы поступили бы в подобной ситуации? Часто ли вам приходится драться вне ринга?

Мне нет нужды драться вне ринга. Со мной всегда моя охрана, и если что, они разберутся в ситуации. Честно говоря, не представляю, чтобы со мной кто-то решился драться, они же не самоубийцы… Нет, такого не было. Посмотри на мое лицо. Вот тут вот у меня над бровью шрам, это от удара головой, я тогда маленьким был. Нет, лет девять назад была какая-то драка. Или типа того.

Как относятся к вашим поединкам ваши близкие?

Моя жена болеет за меня. А есть еще младший «Туши свет».

Так у вас вроде была судебная тяжба с женой, и даже с родной матерью?

Подойди ближе… Я не понял, что ты сказал.

Для проживания в столице России вы выбрали загородную резиденцию Agalarov Estate, почему?

Мне здесь нравится: можно ежедневно тренироваться в специально оборудованном спортзале, плавать в крытом бассейне и даже играть в гольф. В моем распоряжении крутая тачка с водителем и вертолет. Правда, летать я боюсь. А еще у меня есть бензопила.

А это зачем?

Это для моих соперников.

Во время интервью в зал без лишнего шума вошел президент Crocus Group Арас Агаларов. Мы не преминули задать миллионеру несколько вопросов относительно происходящего не без его участия боксерского шоу:

Арас Искандерович, за кого болеть будете?

Конкретно ни за кого. Болеть буду за красивый бокс.

Вы поклонник этого вида спорта?

Можно сказать, что да.

А есть любимые боксеры?

Вы знаете, я считаю, что в тяжелом весе сейчас кризис и, к сожалению боксеров, уровня Мухаммеда Али сейчас нет.

А братья Кличко?

Я однозначно не их поклонник.

4 ноября 2011 года на арене Спортивного комплекса «Мегаспорт» на Ходынке пройдет мировое боксерское шоу «Ни шагу назад!», призванное стать одним из главных событий в сфере единоборств, когда-либо проходивших в России.
Хедлайнером мероприятия станет скандальная звезда мирового бокса американец Джеймс «Туши свет» Тони (James «Lights Out» Toney), бросивший вызов российскому боксеру Денису Лебедеву.

Джеймс «Туши свет» Тони (James «Lights Out» Toney) – США – в копилке знаменитого 43-летнего боксера шесть поясов чемпиона мира. В 2003 году он становился боксером года по версии авторитетного журнала «Ринг». Тони известен скандальным и склонным к авантюрам характером, обещанием «Выключить свет в связи с неоплатой по счетам». На профессиональном ринге провел 84 боя (44 выиграл нокаутом), потерпев 6 поражений. В 2003 году он отобрал чемпионский пояс IBF у непобедимого Василия Жирова и нокаутировал легендарного Эвандера Холифилда. К слову, в спортивной карьере Тони значится еще и страничка выступлений по различным мировым версиям «боев без правил». Теперь Тони намерен вернуться в профессиональный бокс, перейти в первый тяжелый вес, чтобы встретится с Денисом Лебедевым и взять реванш за поражение Роя Джонса-младшего.