Читать журнал On-line

cover-1 result

Бал мечты

4 декабря 2014 г., в Большом Петровском зале гостиницы «ПРЕЗИДЕНТ-ОТЕЛЬ» состоится благотворительный танцевальный вечер «Бал Мечты».

Мероприятие проводится по инициативе Благотворительного Фонда «С Днем рождения!», совместно с Федерацией спортивных танцев на инвалидных колясках, компаниями «Академсервис», «Интерконнект», «Спин-Мьюзик» и центром социального обслуживания округа «Басманный».

Все средства, вырученные в ходе проведения бала, будут направлены на реабилитацию детей-инвалидов - подопечных фонда; поддержку работы клуба для мам детей – инвалидов, а также на помощь в развитии и адаптации детей из детских домов, курируемых фондом, новогодние мероприятия и детские подарки.

На вечер приглашены представители городской администрации, посольств, консульств, национальных культурных центров города Москвы.

Афиша

svvetskiye-sobytiya

Теннисный Гуру

shamil3Шамиль Тарпищев о том, почему у нас так мало денег на теннис и много теннисистов – спортсменов, президентов, политиков и олигархов.

shamil2Шамиль Анвярович, год назад здесь, на Кубке Кремля, мы брали интервью у Алисы Клейбановой. Как сейчас ее самочувствие? (В июле российская теннисистка объявила, что у нее обнаружили вторую стадию лимфомы Ходжкина. – Ред.)

Мы собираемся навестить ее в самое ближайшее время в Италии, где Алиса сейчас проходит курс лечения. Лариса Савченко, наш тренер, держит с ней постоянную связь. Лимфома Ходжкина – одна из наиболее хорошо поддающихся лечению форм опухоли, поэтому я верю, Алиса выздоровеет, она у нас боец. Тут главное не переборщить с сочувствиями и поддержками, которые ей сыпятся сейчас со всего мира. Нужно и такт соблюсти, и поддержать для нее эмоциональный фон.

 

Вы на днях получили престижную награду Golden Achievement, присуждаемую Международным теннисным залом славы и ITF. Как вы относитесь к наградам?

Знаете, когда работа и хобби совпадают – это уже счастье, а когда тебя еще награждают за твой труд – вдвойне приятно. Все-таки со мной прошло 12 поколений наших теннисистов. Я живу их проблемами, их достижениями. Без беззаветной любви к теннису столько работать в этом спорте было бы невозможно... И как это ни банально звучит, но награда не может быть лично моей, это коллективная заслуга и тренеров, и спортсменов.

 

А как же футбол? Вы ведь и в теннис пошли потому, что там на тренировках можно было в футбол играть. Вы бы смогли, например, тренировать футбольный клуб?

Да, футбол моя параллельная страсть. Быть футбольным тренером, думаю, смог бы, но надо годика два потратить на подготовку. Все-таки методики для индивидуальных видов спорта отличаются от командных. Важно создать психологический климат в команде, на это нужно время.

 

На ваш взгляд, самые выдающиеся теннисисты всех времен и народов?

Среди мужчин, бесспорно, Федерер. К нему сейчас подбирается Джокович. А у девушек – так сразу и не скажу. Есть три «клавиши» в спорте – выносливость, быстрота и сила. А еще теннис – это интеллектуальный вид спорта. Физические данные плюс голова – эти факторы и являются составляющими выдающегося теннисиста. Если одного компонента не хватает, то спортсмен не может стабильно показывать выдающиеся результаты. Только идеальных спортсменов не бывает. Чего-то да не хватает. Мне, например, очень нравилась игра Хингес, но ей не хватало силовой выносливости. Сестры Уильямс хороши, но у них в игре мало творчества…

 

Вот говорят, у нас в стране лучшая в мире методика обучения теннису – это признано многими специалистами в теннисном мире. Но почему тогда детей увозят в теннисные Академии Америки и Европы?

Мы их сами вытесняем из страны, потому что у нас теннисистов больше, чем мест в Академиях. После того как спортсмену исполнилось 16-18 лет, мы не можем обеспечить ему нормальный тренировочный цикл. Игрок, если до 16 лет имел полновесный календарь, – потом он обрубается в силу недостаточности средств. Возрастает уровень обеспечения. Нам нужно по стране 7-8 Академий, не отягощенных коммерцией, завязанных в систему турниров, тогда будет селекция, будет поток.

 

А почему у нас так мало Академий тенниса и час игры в прайм-тайм стоит дороже, чем где-либо в Европе?

Потому что мы живем в стране, где зима шесть месяцев в году. Нужно строить крытые корты, отапливать их, освещать. Мы же не в Испании живем. Отсюда и цены соответствующие. У Академий-то частные, владельцам прибыль нужна. Поэтому рядом с кортами, как правило, и дискотеки, и магазины…

 

shamil1То есть если миллионер решит построить в России Академию тенниса…

Чисто на теннисе он ничего не заработает… Академия тенниса не может сама себя окупать. Тут государство должно помогать.

 

Неужели и теннису надо помогать, там же крутятся приличные деньги, заоблачные призовые, спонсоры в очереди…

Здесь парадоксальная ситуация. Могу дать статистику. Если взять бюджеты федераций ведущих стран мира, то бюджет федерации США более 225 млн долларов, Франции – более 210 млн. Канада – это 45 млн долларов, Индия выделила миллиард долларов. Что касается нас – не больше 10. Представьте себе, при наших скудных возможностях, 2001-2010 годы мы в комплексном зачете – ведущая страна в мире среди 205 стран. Подготовка одного взрослого спортсмена стоит у мужчин 200 тыс. евро в год, у женщин 130 тыс. евро. Чтобы нормально развиваться, нужно как минимум 45 млн в год на Федерацию тенниса России. Это не такие большие деньги для страны. К сожалению, мы эту финансовую проблему решить не можем. У нас до сих пор нет своего теннисного центра, точки опоры, где мы могли бы сделать ту лабораторию, которая позволяла бы дальше вести хотя бы ведущих. Принцип «мало денег – один чемпион, много денег – много чемпионов» – он остается. Мы не отказываемся давать результат. Но если бы у нас была соответствующая поддержка, мы бы, конечно, своими результатами могли, грубо говоря, подмять под себя весь мир.

 

Есть еще у нас скамейка запасных или золотой век российского тенниса подходит к концу?

По статистике за последние шесть лет мы по молодежно-юношескому составу первые в Европе. Но что будет дальше, неясно. Если раньше средний бизнес спонсировал игроков, то теперь этого нет. В мире финансовый кризис.

 

Что вы думаете о тех мамашах-папашах, которые отдают своих чад в теннис, чтобы обеспечить им хорошее финансовое будущее?

Стремление родителей понятно. Родитель всегда считает, что его ребенок достоин лучшего. Но я всегда говорил: в Европе играют в теннис 26 миллионов, а сотня мировая одна. И реальность такова, что родители вкладывают деньги, а дети не всегда оправдывают их ожидания. И все-таки почему детей следует отдавать в теннис? Теннис формирует характер, он считается «дипломатическим» видом спорта. Вид спорта, который решает вопросы контакта, взаимодействия, дипломатии. Теннис способствует взаимопониманию. Ельцин говорил: «Для меня главное в теннисе, что я переключаюсь, забываю обо всем, голова отдыхает». И посмотрите, закончив играть, у нас практически никто не пропал, все нашли свое место в жизни и продолжают двигаться вперед.

 

На этих словах в комнату неожиданно вошел Евгений Кафельников.

– Вот вам как раз яркий пример собственной персоной, – обрадовался Шамиль Анвярович. – Единственный олимпийский чемпион среди игроков в гольф! (Евгений Кафельников, как известно, штурмует новый для себя вид спорта и недавно стал чемпионом России по гольфу. Ред.)

 

shamil4Шамиль Анвярович, а правда, что тренером вас назначил начальник Управления международных спортивных связей Дмитрий Прохоров, папа нынешнего олигарха?

Дело было так: в 73 году мы отправились играть с румынами матч за Кубок Дэвиса. Дмитрий Семенович Прохоров возглавлял тогда нашу делегацию. Мы проиграли, хотя я лично не играл, был в запасе. В самолете обсуждали поражение, я, как обычно, завелся, наговорил, как надо и как не надо было играть, и, видимо, мои доводы показались интересными. Прохоров трижды предлагал мне стать старшим тренером. А у меня тогда были хорошие результаты. Я говорю ему: «У меня лучшие результаты, я хочу играть». А он мне отвечает: «А кто ж тебе даст?» Тут я понял, что выбора у меня нет. Так в 25 лет я и стал самым молодым тренером сборной.

 

Руководить разными спортивными федерациями часто назначают олигархов, видимо, чтобы они спонсировали их из собственных средств. Насколько это оправданно, на ваш взгляд?

Далеко не всегда оправданно. Я понимаю, например, когда Лисин курирует стрелковый спорт. Лисин сам всю жизнь стреляет, он разбирается в стрельбе, но зачастую назначают руководителями бизнесменов, очень далеких от спорта, не понимающих законы управления спортом. Когда олигархи дают деньги, это здорово, но тогда нанимайте специалистов, профессионалов и не вмешивайтесь в их работу хотя бы один цикл.

 

На теннис в советские времена активно влияла политика. То мы не играли в международных матчах из-за ЮАР, то из-за Чили. Это сильно тормозило развитие тенниса в нашей стране?

Было такое, но утверждать, что это влияло на развитие тенниса в Советском Союзе, я бы не стал. Влияло то, что теннис тогда не был олимпийским видом спорта, и поэтому финансировался у нас по остаточному принципу. Никому не было до нас особого дела.

 

Ушел Борис Ельцин, ушел Юрий Лужков, мода на теннис среди политиков пошла на убыль…

Когда политики демонстрируют свою приверженность тому или иному виду спорта, конечно, это отличная реклама для этого спорта. Я Медведева спрашивал: «Вы играете в теннис?» Он ответил: «Иногда, но чаще в бадминтон». – «А что смотрите?» – «Смотрю теннис и иногда хоккей». Собянин хорошо играет в теннис. Я с ним еще в Тюмени играл, Грызлов превосходный теннисист, Матвиенко. Так что спасибо политикам, что своим примером пропагандируют наш вид спорта. По статистике, наш спорт второй после футбола по зрительскому интересу, телевизионному интересу, спонсорским делам. Кстати, наши теннисные звезды, как мне кажется, более популярны на Западе, чем у себя на родине.

 

Вы играли в теннис с очень многими знаменитостями, кто вам особенно запомнился как партнер?

Недавно приятно удивил президент Казахстана Назарбаев, он очень мощно играет, хорошо двигается, несмотря на свой возраст.

 

Что в мужской команде, что в женской, половина игроков – миллионеры. Это накладывает какой-то отпечаток на их поведение на корте и вне его, на взаимоотношения в команде?

Когда я только пришел в сборную, там все были старше меня, а ими надо было управлять. Но я терпеливый. Специально пошел учиться в лаборатории известного спортивного психолога Гиссена. Проверял там себя на смену процесса возбуждения и торможения нервной системы, чтобы понять – гожусь на тренера или нет? Считается, что если параметры «пять к четырем», значит, человек полностью уравновешенный. А у меня было где-то 15 к 13. То есть меня вывести из себя просто невозможно. Я могу слушать, могу промолчать на какую-то грубость, сделать вид, что не слышал. А когда не реагируешь, а просто анализируешь спокойно, то и решения правильные принимаешь. Не вспылил, отошел, подумал – и уже микшируешь многие вещи. Наверное, потому и получалось в тренерстве, что умею терпеть и молчать. А еще надо так все подстроить, чтобы спортсмен выполнял твои установки, но при этом был уверен, что поступает так, как считает правильным лично он.

 

Вас отличает удивительное самообладание, но при этом известно, что тренер переносит нагрузки не меньшие, чем спортсмен на корте…

Абсолютно верно. Тренер может просто сидеть, наблюдать за игрой, молчать и при этом за игру терять до трех килограммов в весе…

 

 

Биография

Шамиль Тарпищев родился 7 марта 1948 года в Москве. Окончив среднюю школу, Тарпищев решил пойти учиться на биологический факультет МГУ, но после первого же экзамена забрал документы и вскоре поступил в Институт физкультуры (ныне Российская государственная академия физической культуры).

В 1974 году начинается беспрецедентная в мировом спорте карьера Тарпищева как тренера, капитана сборных команд страны, спортивного менеджера. Причем необходимо признать, что в 1960–1970-е годы, когда Тарпищев выступал как игрок, авторитет отечественной теннисной школы в мировой теннисной иерархии был невысок. Ныне теннисисты России занимают самые высокие места на крупнейших международных соревнованиях. Они стали законодателями мод в мировом теннисе, быть может, в самом элитном виде спорта. Под руководством Тарпищева советские теннисисты завоевали 26 золотых медалей на чемпионатах Европы, становились полуфиналистами Кубка Дэвиса (1974, 1976) и Кубка Федерации, финалистами Королевского Кубка (1981). В 1992-1994 годах Тарпищев – советник Президента России по физической культуре и спорту. Советник мэра Москвы по спорту и председатель Совета директоров «Кубка Кремля». Член Исполнительного комитета Олимпийского комитета России и Международного олимпийского комитета.