Костя Цзю - очень сильный, пусть и маленький

С Костей Цзю мы встретились во время тренировки. Он разминался в ожидании своего подопечного и одновременно отвечал на мои вопросы. Подопечный опаздывал, от чего я, конечно, больше радовалась, а Костя злился.

Не люблю, когда опаздывают, когда все не по расписанию, не вовремя. Если у меня запланировано 10 встреч в Москве, то только на 1-2 из них я опоздаю минут на 5. И то – от того лишь, что кто-то раньше опоздал ко мне, и все немного сдивнулось. Помню, когда купил себе машину «Жигули», поехал папу встречать с работы. Встретил, а папа мне говорит: ты опоздал. Как опоздал, пап? Я же приехал! А он повторил: ты опоздал на 1 минуту. Сейчас время – 13:29, в 13:30 начинается тренировка – никого нет. Как это называется?

Расскажите про «Империю Кости Цзю». Что она в себя включает? Вы открываете новые школы?

Нет, сейчас пока не открываю. В Австралии у меня есть моя школа, и она работает, там все хорошо. В России та схема, которая действовала все 5-6 лет, что я этим занимаюсь, не проходит. Из-за многих факторов. Но основное – это пока ты сам не хозяин, а все время зависишь от работы других, то чаще всего происходит сбой. И потом спросить не с кого. И не очень хочется разбираться, когда все накрылось. Поэтому пока в России «Империи Кости Цзю» нет. Но я от этого не очень страдаю. У меня есть моя работа: я тренирую ребят-боксеров. Два года назад начал работать с Денисом Лебедевым. Месяца 2-3 назад меня попросили помочь Саше Поветкину.

В будущем планируете в бизнесе прибегать к услугам спонсоров или на свои деньги будет спокойнее работать?

Я не люблю слово «спонсор». Мне больше нравится, когда это называют «взаимовыгодное партнерство». Ведь здесь не только он дает свои деньги, но я предоставляю площадку, чтобы он показал себя! За счет использования моего имени он получает рекламу, коммерческое продвижение в разных регионах страны и т.д. И  у меня тоже есть своя выгода: моему проекту дают средства. Я всегда рад таким отношениям и всегда за взаимовыгодное партнерство! Зачем использовать свои деньги, когда можно использовать деньги других?

Заниматься бизнесом в России сложнее, чем в Австралии?

Нельзя сказать однозначно. Здесь бизнес другой, потому что жизнь другая. Главное отличие, которое существенно влияет на такую работу, – это отношение людей. В Австралии у меня все так налажено, что я точно могу быть уверен в людях. Слово «договор» там имеет силу не только в разговоре, но и на бумаге. Правовая ответственность в Австралии в разы выше, чем в России. Даже не переживаю, что у меня могут быть какие-то нарушения! Все четко, согласно договору – я сплю спокойно. Здесь же все наоборот! Существует договор (у меня был договор, который я расторгнул), на основании которого я даю разрешение использовать мое имя, себя в том или ином качестве (согласно договору), а мне предоставляют определенные, также прописанные, услуги. В моем случае эти услуги мне не предоставляли, а меня использовали. Подал иск. Мне сказали: «Костян, друг, ты что?» Какой друг? Нет друга. Вот и поработали… Поэтому правовая сторона ведения бизнеса в Австралии сильнее намного, чем в России. Но есть другое – человеческие отношения, которые здесь в разы легче установить. Например, здесь есть определенные ситуации, где я могу просто пожать по-мужски руку, – и это уже тоже договор, который имеет свою силу. Там такое не пройдет. Хотя и здесь не очень люблю это делать – я все-таки привык к нормальным договорам (если уж мы занимаемся бизнесом). Очень редко к таким рукопожатиям прибегаю. Например, проблемы с ГИБДД: были моменты, когда мне нужно было нарушить правило и проехать на запрещенный поворот – спешил. Меня останавливали, узнавали, я объяснял ситуацию – спешу, пропустите и т.д. Они без вопросов всегда пропускали. В Австралии такое невозможно. Хотя у меня нормальные отношения с австралийской полицией, и меня там тоже всегда узнают, все равно это невозможно. Тоже пример: мои родители там живут в 3 км от меня. Поехал к ним: посидели, пообщались, пивка выпили после бани. Я сел за руль ехать назад. У нас есть определенная разрешенная доза промиллей алкоголя, когда штрафовать нельзя. Я знал, что я в пределах нормы. Когда проезжал мимо поста полиции, меня остановили: «О, Кость, привет, как дела?» Сказал, что от родителей еду. Они почувствовали, что пиво выпил. Сказали – все классно, но ты все равно на всякий случай дыхни. Я дыхнул – проблем нет. Меня поблагодарили и пожелали спокойной езды. В России бы сразу пропустили – и никаких тестов.

Вы считаете себя богатым человеком?

Что такое богатство?

Богатство материальное и богатство в широком смысле слова жизнь вас наградила верными друзьями, хорошей работой, интересными встречами и т.д.

Что определяет богатство материальное? Количество нулей? Мне не нравится слово «богатство», я больше люблю «состоятельность». Состоятельный ли я человек? Да, в общем-то да. Я могу вкладывать деньги в определенные проекты, и для меня не смертельно, если они не приносят те дивиденды, которые я ожидал. Стараюсь работать с деньгами в разных направлениях – и в недвижимости, и в акциях, и в бизнесе разнообразном. Не в одну корзину, одним словом, раскладываю яйца. Хотя меня считают определенным транжирщиком. Но я не считаю себя таковым: я научился считать деньги. Может быть, это сказывается большой опыт жизни за границей. Для России это, наверное, не очень естественно – у нас любят показать, какой вы богатый, как вы можете сорить деньгами и т.д. Я не люблю этого показного, хотя тратить деньги мне нравится.

А между тем о вас ходит слава как о самом настоящем транжире, который, ко всему прочему, принципиально летает только бизнес-классом...

Да, я трачу деньги, но у меня это не главная цель. Это все время как-то спонтанно случается. Я вырос в бедной семье, но это никакие не комплексы во мне. Я в 15 лет начал работать, в 18 получал уже больше, чем мои родители. Если они получали по 120 рублей в месяц, я получал около тысячи.  И я не был фарцовщиком у «Интуриста», а работал своими кулаками. Были спонсоры, которые мне платили хорошие деньги за то, что я представлял их. Что касается бизнес-класса, то сегодня я могу спокойно летать экономическим классом. Раньше было иначе – да, действительно, только бизнес-классом летал.

Что же изменилось?

Не знаю. Может быть, отношение к самому себе. Я ведь лечу все равно! Несколько дней назад, например, я летел из Москвы в Екатеринбург. Купил билет «экономический класс повышенного комфорта», первого класса не было. Сел в самолет и не понял – где здесь повышенный комфорт? Заплатил 21 тысячу рублей за этот билет. Летел и думал: в чем здесь подвох? Так и не понял. Обратно уже летел простым экономическим классом за 9 тысяч. Короче, накрутили меня просто (смеется)! Или, например, летел я сейчас в Ульяновск. Там лететь полтора часа. Стоимость бизнес-класса, не помню точно, около 12 тысяч, экономический класс – 6 тысяч. Я не рассыплюсь, если сяду в эконом. Я лечу один, надену свою шапочку, никто меня не узнает. В Ульяновск летал, потому что там в гости меня пригласили. Но если я лечу по работе, то это бизнес-класс. Я говорю: вы меня приглашаете и я лечу к вам, мне надо быть хорошо готовым, тогда – бизнес-класс. Это не звездная болезнь. Привычка к комфорту определенному, который для дела нужен постоянно.

Вы занимаетесь благотворительностью?

Конечно! В Австралии у нас есть такой пункт в законодательстве, где сказано, что все деньги, потраченные вами на благотворительность, будут использованы в пользу вашего налога. Я очень много средств тратил на благотворительность в Австралии: разные акции организовывал, мероприятия, выступал по приглашению. Мое время стоит денег. И я, например, сегодня его трачу на вас. Это маленькая благотворительность (смеется). Несколько лет уже существует мой фонд – «Благотворительный фонд Кости Цзю». Очень скоро мы в рамках фонда начнем большой проект, о котором рассказывать не хочу. Все будет в России, могу сказать только это.

Вы сейчас даете мастер-классы?

Очень мало. Сейчас я жду тренировку, а Саша (Александр Поветкин. – А.Б.) опаздывает. У нас подготовка к бою.

Вам нравится тренировать?

Если это правильно организовано, то да. Вот такие опоздания терпеть не могу. Если бы был четкий договор, я бы сейчас получил уже деньги за его опоздание и за то, что ожидая его, трачу свое время. Даже не знаю, как это назвать… Русская безалаберность! У меня, например, за всю мою жизнь не было ни одного опоздания на тренировку!

В этот момент как раз позвонилАлександр, и Костя стал спокойно объяснять, что у него «в 4 часа мероприятие», что «не может строить свою жизнь в зависимости от того, что кто-то опаздывает». «…А что “давай не будем”? Я не мальчик (…) не хочу вставать в позу, подытоживает Цзю, но мне это не нравится».

А вы можете, если вас разозлят, кулаком двинуть?

На самом деле я считаю, что бить в морду – это неправильно. Я очень сильный, пусть и маленький.

Вы в курсе этой истории с самбистом Мирзаевым?

Конечно.

Это возможно так одним ударом все решить?

Конечно, возможно. Но у меня двоякое ощущение по этой ситуации. Я могу его винить и не винить одновременно. Мне прекрасно понятны его эмоции, которые привели к этому. Могу винить его потому, что он должен знать свою силу, и не имел право делать то, что сделал. Кажется со стороны – маленький какой-то, что он может и т.д. Люди не знают о нашей силе – это единственное, что сыграло против него. Мне ясны его мотивы и, повторюсь, эмоции. Но он должен не позволять себе вестись на провокации. Я все равно на его стороне в этом деле. Он неосознанно это сделал. Другой вопрос, если человек идет на грабеж – это изначально настрой на преступление. Здесь – нет; в общем-то, Мирзаев защищался.

Расскажите про вашу жизнь в Австралии.

Все, вроде, живы и здоровы. Там родители, дети, жена. Дочка, кроме обычной английской школы, ходит в Воскресную русскую школу; сыновья ее уже окончили, но тоже ходили в Воскресную. Дома разговариваем только по-русски. Оба сына боксом занимаются, дочка занимается гимнастикой и музыкой.

Вы считаете себя строгим отцом?

Объективно ответить трудно. Все отцы считают себя строгими, но справедливыми. Я не исключение. У нас дома обычная классическая иерархия – отец-мать-дети, – я считаю, так правильно.  Мое слово – всегда, пока я дома хозяин, первое и последнее слово, даже если я не прав. Хотя я уже в последнее время слышу мнение своих сыновей и могу признать некоторые свои ошибки.

Чемпионы плачут?

Конечно! Но это не плаксивость. Сентиментальность некоторая. Я могу посмотреть хороший фильм – и сопереживание будет выражаться в такой форме. Мужские слезы – скорее показатель силы, чем слабости. Но не путать с плаксивостью!

Возможна ли вера в себя без веры в высшие силы?

Когда я выходил на ринг, у меня было очень много всяких талисманов и суеверий. Я, конечно, старался от них уходить, но все-таки слаб по этой части (улыбается). Верю в Бога, в церковь только нечасто получается ходить.

Готовы к тому, что когда-нибудь, возможно при вашей жизни, люди забудут, кто такой Костя Цзю?

Меня уже забыть невозможно, потому что я вошел в историю – в мировые и международные залы славы по боксу. Забыть в том смысле, что меня не будут узнавать на улицах? Я буду только рад этому! Я сделал то, что сделал. Есть новые имена, новые чемпионы. А я, как и прежде, получаю удовольствие от того, что делаю.