Читать журнал On-line

cover-1 result

Бал мечты

4 декабря 2014 г., в Большом Петровском зале гостиницы «ПРЕЗИДЕНТ-ОТЕЛЬ» состоится благотворительный танцевальный вечер «Бал Мечты».

Мероприятие проводится по инициативе Благотворительного Фонда «С Днем рождения!», совместно с Федерацией спортивных танцев на инвалидных колясках, компаниями «Академсервис», «Интерконнект», «Спин-Мьюзик» и центром социального обслуживания округа «Басманный».

Все средства, вырученные в ходе проведения бала, будут направлены на реабилитацию детей-инвалидов - подопечных фонда; поддержку работы клуба для мам детей – инвалидов, а также на помощь в развитии и адаптации детей из детских домов, курируемых фондом, новогодние мероприятия и детские подарки.

На вечер приглашены представители городской администрации, посольств, консульств, национальных культурных центров города Москвы.

Афиша

svvetskiye-sobytiya

Ваше высочество

tainy-i-legendy-moskovskih-piramid-full-3Мифы и реальность легендарной высотки Москвы

Все восемь московских высоток были заложены в один день – в день восьмисотлетия столицы. В этом состоял замысел Сталина – рубеж своего 800-летия Москва переступала, устремляясь ввысь.

Ни одно специализированное строительное издание не удосужилось посвятить специального материала намеченным к строительству зданиям. Одна из причин в том, что архитекторы не верили в то, что эти дома будут построены. Все помнили печальную историю Дворца Советов. Никаких проектов на тот момент еще не существовало. Никто и не думал, какие грандиозные всесоюзные стройки поднимутся там, где по случаю праздника появились декларативные таблички. Так было, даже несмотря на то что постановление Совмина «О строительстве в г. Москве многоэтажных зданий» Сталин подписал еще в январе 1947 года. В 1947 году страна лежала в послевоенных руинах – трудно было всерьез представить, что колоссальные силы будут брошены не на восстановление хозяйства, а на высотное строительство.

Строительство высотных домов в Москве курировал лично Берия. Он же являлся куратором советского атомного проекта. Проектными решениями высотные здания задумывались в качестве сугубо гражданских сооружений. Однако по распоряжению Берии здания в экстренном порядке были дооборудованы недокументированной секретной инфраструктурой, достоверные данные о которой не опубликованы и по сей день.

Проектирование здания было возложено на архитектора Б.М. Иофана (1891–1976), который до этого выполнил ряд крупных правительственных заказов по проектированию ответственных зданий. До Главного здания МГУ Б.М. Иофан проектировал Московский театр эстрады, расположенный в Доме на набережной, Павильон СССР на международной выставке в Париже (1937), Павильон СССР на международной выставке в Нью-Йорке (1939) и другие ответственные здания. Наиболее известным архитектурным достижением Б.М. Иофана является нереализованный проект Дворца Советов.

3 июля 1948 года Б.М. Иофан был освобожден от работы над разработкой проекта Главного здания МГУ и проект был передан коллективу авторов под руководством Л.В. Руднева. Вслед за этим 14 октября «в целях укрепления руководства Управления строительства Дворца Советов и оздоровления его работы» на должность начальника управления вместо А.Н. Прокофьева назначается генерал-майор инженерно-технической службы А.Н. Комаровский, который к тому моменту уже занимал должность начальника Главпромстроя МВД СССР.

Б.М. Иофан хотел расположить высотное здание на бровке Ленинских гор, однако специалисты в области оснований и фундаментов высказали опасение, что при таком расположении здания не удастся обеспечить устойчивость основания. Из-за несогласия Б.М. Иофана с этим мнением задерживалось проектирование и строительство здания. В конце концов его отстранили от стройки. Руднев перенес здание на 800 метров в глубь территории, а на месте, выбранным Иофаном, создал смотровую площадку.

Первые проекты Московских небоскребов были забракованы Сталиным.

Практически все заложенные в 1947 году здания начали строиться только в 1949-м. Задержка со строительством объектов такой важности была по тем временам непростительной.

В 1947 году на торжественных митингах объявили о закладке совсем не тех зданий, которые начали строится в 1949-м. Например, любой студент МГУ сегодня знает, что главный корпус имеет не 32, а 36 этажей. Причем открыты для посещения 32 этажа, 4 верхних закрыты для посетителей.

Проектирование велось параллельно со строительством, и не очень существенные решения пересматривались порой прямо на строительной площадке. Например, на фасадах главного здания МГУ элементы декора не всегда удачно сочетаются друг с другом. Нередко скульптурные группы, венчавшие те или иные ансамбли, сооружались быстро, для облегчения веса их изготавливали полыми.

Высота здания на Ленинских горах составило примерно 130–140 метров. Это почти в два раза выше колокольни Ивана Великого в Кремле.

В репортажах с ударной стройки на Ленинских горах сообщалось, что высотку возводят 3000 комсомольцев-стахановцев. Однако в действительности здесь работало гораздо больше людей. Специально «под университет» в конце 1948 года в МВД был подготовлен приказ об условно-досрочном освобождении из лагерей нескольких тысяч заключенных, имевших строительные специальности. Этим зэкам предстояло провести остаток срока на сооружении МГУ. На 22-м этаже Главного здания МГУ для отделочных работ был организован отдельный лагерный пункт на 700 заключенных.

Как гласит легенда, нашелся среди узников умелец, который летом 1952 года соорудил из фанеры и проволоки некое подобие дельтаплана и… Дальнейшие события молва трактует по-разному. По одной версии, он сумел перелететь на другой берег Москвы-реки и благополучно скрылся. По другой – его еще в воздухе расстреляли охранники. Есть вариант со счастливым завершением этой истории: якобы «летуна» уже на земле схватили чекисты, но когда о его поступке стало известно Сталину, тот лично велел отважного изобретателя отпустить… Возможно даже, что крылатых беглецов было двое. По крайней мере, так утверждал вольнонаемный строитель высотки, который сам видел двух людей, планирующих с башни на самодельных крыльях. По его словам, одного из них подстрелили, а второй улетел в сторону Лужников.

Технический проект и генеральную смету на строительство комплекса МГУ утверждал лично Сталин. Сталин также утверждает этажность и высоту шпиля.

Вновь созданная группа архитекторов под руководством Л.В. Руднева получила в наследство от Б. Иофана объемно-пространственную композицию университетского комплекса. Б. Иофан компоновал ее, опираясь на просьбу товарища Сталина «сделать университет по возможности именно русским зданием». Обладая прекрасным чувством стиля, Б. Иофан замечательно нашел идейный замысел сооружения, увенчав его пятью башнями по образу православного храма. Прототипом высотной части послужили сразу несколько зданий Нью-Йорка, виденных Б. Иофаном еще до войны во время творческой командировки в США. Неизбежное сходство с американскими зданиями зодчий постарался максимально ослабить, отнеся периметральные башни как можно дальше от центральной, которую завершала скульптурная группа.

В 1949–1951 годах публиковались эскизные проекты нового университета. Вместо скульптурной группы, предложенной Иофаном, на вершине центральной башни помещалась статуя. Согласно легенде в одном из вариантов это была статуя самого И.В. Сталина, однако скромный вождь этот вариант отклонил. Этим объясняется тот факт, что эскиз «со Сталиным» нигде опубликован не был. Зато широкое распространение приобрели эскизы и фотографии макетов МГУ с установленной наверху скульптурой основателя МГУ – М.В. Ломоносова (известен также вариант со скульптурой В.И. Ленина).
До торжественного открытия «храма науки» 1 сентября 1953 года Сталин не дожил несколько месяцев. Проживи он еще немного, и Московский государственный университет стал бы вместо «имени М.В. Ломоносова» – «имени И.В. Сталина». Планы подобного переименования имели место. Смену Васильевича на Виссарионовича собирались приурочить как раз к вводу в действие нового корпуса на Ленинских горах. А зимой 1953-го уже были подготовлены буквы для нового названия университета, которые предполагалось установить над карнизом главного входа в высотное здание. Но Сталин умер, и проект остался неосуществленным.

Существует легенда, согласно которой где-то в подвалах главного здания и по сей день замурована бронзовая статуя вождя народов, которую должны были установить на башне главного здания, но не сделали этого после его смерти. Это, само собой, выдумка, поскольку работы по устройству фундамента были окончены еще до начала 1951 года, а 1 сентября 1953 года МГУ уже распахнул двери для студентов. Фигура на башне могла бы иметь высоту 35–40 метров. Иррациональность идеи прослеживалась в том, что появление статуи по аналогии со статуей Дворца Советов придало бы зданию университета вид гигантского пьедестала для маленькой скульптурки. Поэтому основателя МГУ сняли сверху, уменьшили в размерах, изменили его позу на более прозаическую и установили в сквере у фонтанов. Лишившись скульптуры и получив золотой шпиль со звездой высотой 58 метров, здание МГУ значительно выиграло.

Фонтаны МГУ – это не столько фонтаны, сколько воздухозаборники, часть вентиляционной системы главного здания. Наличие подземного объекта традиционно выдает отсутствие больших деревьев: под тщательно разбитыми клумбами – бетонное перекрытие, являющееся потолком сооружения, уходящего вниз на глубину шести метров. От каждого фонтана к нему подходит отдельный вентиляционный тоннель, тоннели ведут в специальные комнаты для очистки и подогрева воздуха. По свидетельствам очевидцев, щитовые этого вентиляционного бункера заставлены пустыми бутылками.
Одним из «проводников вкусов Сталина», являлся Дмитрий Чечулин – автор сразу двух высотных проектов, который (после вступления в партию) с 1945 года был назначен на должность главного архитектора г. Москвы. В архитектурных кругах он имел красноречивое прозвище «высотник», которое сохранялось за ним на долгие годы даже после официальной смены архитектурного стиля. Есть основания говорить о том, что именно он стоял у истоков строительства московских высоток.

Когда план ГЗ принесли Сталину на утверждение, он указал на аллеи вокруг здания. «А какие дэрэвья ви собираетесь посадить здэсь?» – спросил вождь. Пойманные врасплох архитекторы ответствовали уклончиво. «А пачэму бы нэ посадить здэсь яблони?» – знаменитая сталинская трубка прогулялась по макету. Все моментально восхитились гениальностью великого учителя и посадили вдоль аллей яблони, с которых до сих пор иногда студенты сорвут яблочко-другое.

Когда строили Главное здание МГУ, то вырыли огромный котлован под фундамент, залили жидким азотом, потом поставили холодильные установки на то место, которое потом стало называться 3-м подвалом или этаж -3. Этой зоне был присвоен статус суперсекретной, так как в случае возможной диверсии и вывода из строя морозильников через неделю здание сплывет в Москва-реку. Заведовало 3-м подвалом 15-е управление КГБ. Именно этот уровень МГУ соединяется с подземным городом в Раменках и станцией «Метро-2».

Практически у каждого московского высотного дома так или иначе имеется свой американский прототип. Иофан так и не смог заставить себя воспроизвести в проекте МГУ шпилеобразный купол Municipal Building, хотя его решение вполне оказалось бы в поле православных традиций. После его отстранения команда Л.В. Руднева в конце концов устранила эту недоработку.

Одна из легенд гласит, что перед залом заседаний ученого совета (кабинетом ректора) на 9-м этаже размещены четыре колонны из цельной яшмы, якобы уцелевшие при сносе храма Христа Спасителя, что является мифом, так как в разрушенном храме яшмовых колонн не было.

Иногда упоминается слух, что при отделке интерьеров здания использовались материалы разрушенного Рейхстага, в частности редкий розовый мрамор. В действительности в главном здании встречается либо белый, либо красный мрамор. Однако известен факт, что корпус химического факультета оснащен трофейными немецкими вытяжными шкафами, что косвенно подтверждает использование в строительстве материалов германского происхождения.

На протяжении 37 лет, до постройки в 1990 году Мессетурма во Франкфурте, главное здание МГУ являлось самым высоким зданием в Европе.

Внешне кажется, что шпиль, а также венчающая его звезда и колосья, покрыты золотом, но это не так. Шпиль, звезда и колосья не покрыты золотом – под действием ветра и осадков позолота быстро придет в негодность. Шпиль, звезда и колосья облицованы пластинами из желтого стекла, внутренняя сторона стеклянных пластин покрыта алюминием. В настоящее время часть стеклянных деталей разрушилась и осыпалась, если посмотреть в бинокль, видно, что в различных местах зияют дыры.

Стены главного здания МГУ неоднократно являлись экраном для лазерных шоу. Пилот-21 магазин строительных материалов Одесса с доставкой недорого и качественно.

Скульптурное оформление фасадов здания МГУ – работы мастерской В.И. Мухиной. Скульптор Вера Мухина обращалась к Лаврентию Берии с предложением установить ее скульптуру «Рабочий и колхозница» перед зданием МГУ, однако получила отказ. Считается, что если бы автором проекта остался Б.М. Иофан, уже сотрудничавший с Мухиной в процессе создания советского павильона для Всемирной выставки в Париже в 1937 году, то предложение скульптора было бы принято.

Главное здание МГУ сразу же побило многие рекорды. Высота 36-этажного высотки достигает 236 метров. Для стального каркаса здания потребовалось 40 тысяч тонн стали. А на возведение стен и парапетов ушло почти 175 миллионов кирпичей. Шпиль имеет высоту около 50 метров, а венчающая его звезда весит 12 тонн. На одной из боковых башен установлены часы-чемпионы – самые большие в Москве. Циферблаты сделаны из нержавеющей стали и имеют диаметр 9 метров. Стрелки часов тоже весьма внушительны. Минутная, например, вдвое длиннее минутной стрелки кремлевских курантов и имеет длину 4,1 метра, а весит 39 килограммов.

Как и любая упругая конструкция, шпиль главного здания совершает малые колебания под действием ветровой нагрузки. Частота основного тона колебаний составляет 0,76 Гц.

4 сентября 2011 года в рамках «Альфа-Шоу-4D» совершил восхождение на главное здание МГУ на глазах у огромного количества зрителей Ален Робер – известный французский скалолаз и покоритель небоскребов по кличке Человек-паук. Услуги грузчиков в Одессе и области высшего качества от компании трансукрина - быстро недорого и аккуратно.

Единственная в Москве пара сапсанов выбрала главное здание МГУ местом своего гнездовья. В 1996 году впервые на крыше ГЗ МГУ был установлен выпускной бокс. Сзади у коробки был особый рукав, через который, оставаясь невидимыми для птиц, можно было просовывать пищу.