7 европейских гастрономических фестивалей этой осени.
- Category: Ресторанный гид
Фестиваль морских гребешков в Нормандии.
В конце октября население приморского городка Вилле-сюр-Мер вырастает более чем в 10 раз: на праздник морских гребешков Fete de la Coquille здесь ежегодно собирается около 30 000 человек. В центре города проходит большая ярмарка, где с полутора сотен прилавков торгуют не только гребешками, но и устрицами, мидиями, креветками, колбасами, а также знаменитыми нормандскими сырами камамбером, ливаро и Пон-Левек. Лучшие шеф-повара департамента Кальвадос проводят бесплатные дегустации блюд местной кухни, а фольклорные ансамбли поют, танцуют и устраивают торжественные шествия в исторических костюмах.
Fete de la Coquille, Вилле-сюр-Мер, Франция, 23—24 октября; www.villers-sur-mer.fr
Le Goût du Large, Пор-ан-Бессен-Юппен, Франция, 13—14 ноября; www.bessin-normandie.com
Праздник белого трюфеля в Пьемонте
В этом году празднику с немного помпезным названием Fiera Nazionale del Tartufo Bianco d’Alba стукнет 80, и по этому случаю торжества в городке Альба продлятся целых два месяца. В рамках фестиваля проходит трюфельный аукцион, куда съезжаются знатоки, шеф-повара и просто миллионеры с причудами: в прошлом году анонимный покупатель из Калифорнии заплатил за белый трюфель весом 700 г $150 000. Но главное событие и место — это трюфельный рынок, который работает по выходным. Что касается трюфельного рынка, то здесь есть несколько простых правил. Во-первых, не надо стесняться нюхать трюфели — это часть ритуала и единственно правильный способ выбрать гриб. Во-вторых, надо помнить, что в отличие от своего черного собрата, белый трюфель употребляют в пищу исключительно сырым. И наконец, третье: трюфели едят с очень простой пищей, которая не перебивает их вкус и аромат — а потому в местной остерии лучше всего заказать обычную яичницу или пасту, на которую официант с электронными весами и специальным ножом тончайшими ломтиками нарежет трюфель: 5 г (на одну порцию вполне достаточно) обойдутся в €30—50.
Fiera Nazionale del Tartufo Bianco d’Alba, 8 октября — 6 декабря, Альба, Италия.
Фестиваль даров моря в Галисии.
Настоящие любители морепродуктов готовы отправиться за ними на край земли (именно так — finis terrae — называли Галисию древние римляне), а потому фестиваль Fiesta del Marisco в городке Эль-Грове на атлантическом побережье Испании ежегодно посещает около 200 000 человек. Галисийская кухня по-крестьянски проста и задушевна, но разнообразие морских гадов поражает воображение, поэтому правило тут одно: пробовать как можно больше — благо дегустации проводятся каждый день, прямо на берегу океана, под специально установленными козырьками. На прилавках — бархатные крабы с нежным розовым мясом, жареные кальмары, каракатицы в соусе из собственных чернил, а также гребешки, устрицы, креветки, морские уточки, лангусты и омары. Особого внимания заслуживает пульпо-а-фейра, осьминог по-галисийски: его режут колечками, варят в медном горшке, сбрызгивают оливковым маслом и подают с печеной картошкой в мундире. Еще одна местная знаменитость, калдейрада — похлебка из нескольких видов рыб и морепродуктов — заимствована галисийцами у соседей-португальтцев. Кроме того, на Fiesta del Marisco проводится конкурс на самое необычное блюдо из мидий, и все предложенные варианты тоже можно попробовать.
Fiesta del Marisco, Эль-Грове, Галисия, Испания, 1—12 октября.
Shetland Food Festival, Шетландские острова, 6-14 ноября.
Фестиваль «медленной еды» в Турине
Все началось с демонстрации протеста против открытия «Макдоналдса» в центре Рима 24 года назад: движение Slow Food (англ. «медленная еда») возникло как стремление дать отпор повсеместному распространению фастфуда. Сейчас в его рядах насчитывается больше 100 000 членов в 132 странах мира, в том числе и в России. Slow Food поддерживает небольшие компании, которые производят экологически чистые продукты по традиционным технологиям, а также ведет пропагандистскую деятельность, важной частью которой является Salone del Gusto в Турине — один из крупнейших гастрономических фестивалей в мире. Два огромных павильона импровизированного рынка посвящены всем регионам и провинциям Италии, третий — остальному миру, четвертый — уличной еде со всего света: от Умбрии и Тосканы до Китая и Иракского Курдистана. Также в программе — энотека с 2000 наименований вин, кулинарные мастер-классы и 24 обеда от звездных поваров, которые пройдут в старинных замках и особняках Турина и окрестностей (билеты от €40).
Salone del Gusto, 21—25 октября, Турин;
Луковая ярмарка в Веймаре.
Первые упоминания о Луковой ярмарке в Веймаре относятся к 1653 году, и нынешний фестиваль будет уже 357-м по счету. Луковицы разных сортов здесь сплетают в разноцветные косички и украшают засушенными цветами — белыми, желтыми и лиловыми. За три дня фестиваля продают около 70 000 таких гирлянд — что неудивительно, ведь на Zwiebelmarkt ежегодно съезжается около 300 000 человек. За неделю до начала ярмарки из числа жительниц Веймара выбирают Луковую королеву, и именно она вместе с бургомистром разрезает на Рыночной площади луковый пирог, давая старт торжествам. Кроме пирога и другого веймарского специалитета — лукового супа — здесь можно попробовать луковый хлеб, луковую запеканку, луковые пирожные, лук в сахарной пудре и даже луковое мороженое. В музыкальной афише фестиваля — выступления более ста артистов на открытых площадках. Кстати, по утверждению местных жителей, автор «Страданий юного Вертера» был большим поклонником лука и не только украшал луковицами свой дом и кабинет, но и искренне верил в его целебные свойства.
Zwiebelmarkt, Веймар, Германия, 8—10 октября;
Яблочный фестиваль в Херефордшире.
На гербе Херефордшира изображены три зеленых яблока — по числу фруктовых садов это графство на западе Англии занимает первое место в стране. В октябре здесь празднуют новый урожай двухдневным фестивалем яблок, который так и называется — The Big Apple. Во время фестиваля в знаменитой деревне Мач-Маркл, где уже 130 лет делают старый добрый английский сидр, можно посетить мастер-класс по его производству. А окрестные пабы на время The Big Apple предлагают специальное яблочное меню: мясные блюда с соусом на основе сидра, яблочные пироги, глазированные и печеные яблоки. Непременно надо попробовать и херефордширские вареники: они огромные, в каждом — целое яблоко, начиненное изюмом и апельсиновой цедрой.Стоит сходить и на дегустацию яблок в Хелленз-Мэнор, одно из старейших имений в Англии, построенное еще в XI веке. Как и в любой порядочной английской усадьбе, здесь есть свои привидения: вот уже несколько столетий по дому бродят тени девицы, покончившей с собой из-за несчастной любви к конюху, и католического священника, убитого сторонниками Кромвеля.
The Big Apple Harvestime, Мач-Маркл, Херефордшир, Англия, 9—10 октября;