Ресторанный гид
FARSI - язык истинных сибаритов
Иранскую кухню, одну из самых вкусных в мире, считают родоначальницей гастрономического искусства. Теперь, чтобы прикоснуться к прекрасному и попробовать на вкус можно и в Москве. В гостинице «Украина» (ныне «Рэдиссон Ройал») открылся первый в столице ресторан иранской кухни под названием «FARSI». Произведения гастрономического искусства, которые здесь готовят, используя высококачественные ингредиенты: свежайшее мясо, редчайшие травы и ценнейшие специи. Искусные дизайнерские предметы интерьера и мебель исполнены на заказ на фамильных фабриках Сирии.
Category: Ресторанный гид
Самый дорогой виски Лондона
Самый дорогой виски Лондона поступил в продажу в баре Албаннах на Трафальгарской площади. Бутылку объемом в 1,5 литра с односолодовым шотландским виски Balvenie 50-летней выдержки можно приобрести за 1140 долларов. Напиток выпущен ограниченной партией в 83 бутылки. Все были разлиты из одной единственной бочки. Как сообщается, это самое маленькое количество алкоголя, когда-либо выпускаемого вискикурней. В отличие от других сортов виски, которые переливают из бочки в бочку для придания им богатого и насыщенного вкуса, Balvenie выдерживали в одном бочонке из-под хереса в течение 50 лет. Это – первый и пока единственный подобный опыт для именитой компании.
Самый дорогой виски в мире стоит 38 тыс. долларов. Это The Maccalan Fine & Rare Vintage 60-летней выдержки, который был разлит по бутылкам в 1926 году. Этот напиток даже был занесен в Книгу рекордов Гиннесса. Однако дело в том, что даже при наличии необходимой для покупки суммы, приобрести раритетный виски не удастся. Вместо него предлагают Maccalan Fine & Rare 1938 года за 10 тыс. долларов.
Элитная водка Grey Goose поменяла дизайн
В честь 150-летнего юбилея швейцарского бренда Chopard была выпушена самая роскошная пробка для водочной бутылки Grey Goose. Новое детище Chopard представляет собой сверкающий шар, на котором замер, взмахнув крыльями, дикий гусь. Чтобы подчеркнуть статус коллекционного изделия и его эксклюзивность, на горлышко бутылки одевается серебряное кольцо с выгравированной на ней подписью ювелирного дома Chopard. Презентованная на предварительном показе в Каннах, водка Grey Goose доступна в знаменитых парижских винных бутиках Lafayette Gourmet, Lavinia и La Grande Epicerie. Продажи будут осуществляться вплоть до сентября 2010 года по цене 350 евро за бутылку.
Category: Ресторанный гидВиски, выдержанное Антарктикой
Специалисты из Кентерберийского музея в Новой Зеландии после трехнедельного размораживания открыли ящик с шотландским виски «Маккинли», который пролежал во льдах Антарктики больше 100 лет. 11 бутылок этого напитка были обнаружены в феврале этого года в подполе дома, построенного в 1908 году британским полярным исследователем Эрнестом Шеклтоном. Строение служило исследовательской базой. По словам специалистов, напиток еще старше, он был изготовлен в 1896 году. Рецепт этого виски считается утерянным. Теперь его предстоит изучить экспертам-купажистам, которые решат, возможно ли восстановить формулу этого сорта виски.
Остальные бутылки останутся в Антрактиде, где будут служить музейным экспонатом.
Чай от Дональда Трампа
Миллиардер Дональд Трамп запустил линейку премиального чая, носящую его имя и его фамильный герб. Trump Tea создан в сотрудничестве с компанией Talbott Teas и её главным специалистом по смешиванию различных сортов чая Шейн Тэлботт. Сорта напитка названы в честь любимых мест Трампа. Коллекция чая Trump Tea появится в продаже осенью 2010 года по цене $12,95 за банку.
Category: Ресторанный гид«Жирная утка» – лучший ресторан на островах
В Великобритании составили ежегодный рейтинг лучших ресторанов. Третий год подряд победителем стал ресторан Fat Duck («Жирная утка»), принадлежащая знаменитому шеф-повару Хестону Блюменталю.
«Жирной утке», которая находится в местечке Брей графства Беркшир поставлен высший балл – 10 из 10. Это значит, что в данном месте готовят «идеальные блюда на постоянной основе». Кроме того, ресторан Хестона Блюменталя – одно из немногих заведений, которому авторитетный французский путеводитель Michelin поставил максимальную оценку – три звезды. Аналогичной оценки удостоились лишь два других ресторана во всей Великобритании.
Расположенный к западу от Лондона в непосредственной близости к загородной резиденции британских монархов – Виндзорского замка, «Жирная утка» является одним из мировых лидеров в новой, так называемой «молекулярной», кухне. Блюда, которые должны отвечать высочайшим требованиям качества, готовятся на кухне, похожей на сложную научную лабораторию. Fat Duck получил всемирную известность после того, как Блюменталь начал кормить посетителей кашей из улиток и мороженым из рыбы. Теперь об этих блюдах ходят легенды.
На второе место в рейтинге вышло заведение известного английского шеф-повара Гордона Рамси, носящее его имя. Лондонский ресторан получил 9 баллов из 10. Это единственное столичное заведение, попавшее в первую пятерку престижного списка. Тройку лидеров замыкает ресторан класса «люкс» французского шеф-повара Раймона Блана Le Manoir aux Quat' Saisons («Усадьба четырех времен года»). Заведению, расположенному в Оксфорде, выставили 8 баллов из 10.
«Десятка» лучших ресторанов Великобритании:
1. The Fat Duck, Брей, графство Беркшир (10 баллов);
2. Gordon Ramsay, Роял-Хоспитал-Роуд, Лондон (9 баллов);
3. Le Manoir aux Quat'Saisons, Грейт-Милтон, графство Оксфордшир (8 баллов);
4. L'enclume, Картмел, графство Камбрия (8 баллов);
5. Restaurant Nathan Outlaw, Рок, графство Корнуолл (8 баллов);
6. Restaurant Sat Bains, Ноттингем, графство Ноттингемшир (8 баллов);
7. Marcus Wareing at the Berkeley, Лондон (8 баллов);
8. Le Champignon Sauvage, Челтенхем, графство Глочестершир (8 баллов);
9. Pied-à-Terre, Лондон (8 баллов);
10. The Square, Лондон (8 баллов).
Италия приглашает на фестиваль ризотто
В небольшом итальянском городке Изола-делла-Скала в 19 километрах от Вероны с 15 сентября по 10 октября пройдет фестиваль ризотто.
В этом районе выращивают очень вкусный рис, из которого готовят лучшее в мире ризотто. В здешних местах это блюдо ценится не меньше белых трюфелей Пьемонта, поэтому совсем не удивительно, что в его честь устраивается ежегодный праздник. Гости фестиваля смогут попробовать самые разнообразные вариации этого блюда: ризотто с грибами, курицей, морепродуктами, орехами и грибами, а также фирменное «ризотто ал Исолана» — с телятиной, корицей, розмарином, перцем и пармезаном. Также все желающие могут прослушать лекции об истории местного риса и его особенностях, посмотреть спектакли и поучаствовать в забавных кулинарных конкурсах.
Путин и Медведев предпочитают раздельное питание
Шеф-повар Кремля Анатолий Галкин рассказал о том, какую еду предпочитают президент России Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин. По информации Галкина, занимающего пост бренд-шефа Управления делами президента России, Медведев и Путин очень следят за собой и употребляют в пищу много овощей, фруктов и зелени. «Меньше жирного. Много очень раздельного питания». На официальных приемах первые лица предпочитают специальный коктейль, состоящий из большого количества льда, капли лимонного сока, мяты, капельки сиропа и 50 граммов шампанского.
Из алкогольных напитков наиболее популярными у главы государства и председателя правительства являются белое и красное вино, чем отличаются от прежних обитателей Кремля, которые отдавали предпочтение более крепкому спиртному.
Самые дорогие суши стали еще дороже
Самые дорогие в мире суши из филиппинского ресторана Karat-Chef стали ещё дороже. Шеф-повар Ангелито Аранета-младший изобрёл новый рецепт приготовления этого японского блюда. Стоимость новых суши составляет порядка $4300, что в два с лишним раза дороже предыдущих.
Аранета-младший любезно поделился рецептом приготовления блюда: 12-летний бальзамический соус из Италии, японский рис, сахар мусковадо, артезианская вода (повар указывает, что она 70-летней выдержки), норвежская сёмга, огурец, манго, фуа-гра, морской огурец (копчёный, затем маринованный, а после пропаренный до вязкого состояния), настоящее крабовое мясо, дикий шафран и майонез со сливочным маслом. Однако все эти ингредиенты не тянут и на десятую часть стоимости. Для повышения ценности суши повар добавил немножко несъедобных, зато дорогих вещей: 12 жемчужин с острова Палаван и четыре африканских бриллианта по 0,2 карата.
Вино, изменившее мир, за $11 тыс.
Бутылка шардоне Chateau Montelena урожая 1973 года была продана на аукционе Spectrum за 11 325 долларов. Это вино одержало историческую победу над лучшими образцами из Бургундии и Бордо на самой известной дегустации XX века и во многом изменило современные представления о вине.
В далеком 1976 году британский виноторговец Стивен Спурье организовал в Париже сравнительную дегустацию лучших калифорнийских и французских вин, после которого стало понятно, что по-настоящему великие вина можно делать не только во Франции, но и далеко за ее пределами. На дегустации были выставлены 10 красных и 10 белых вин. В ходе «слепого» сравнения 11 судей в обеих категориях отдали победу заокеанским образцам.
Заветная бутылка – последняя из погреба Chateau Montelena, – досталась британскому инженеру-программисту Джейсону Коркорену. Несколько месяцев тому назад этот человек задался целью собрать все вина легендарной двадцатки. Калифорнийское шардоне оказалось последним недостающим лотом его коллекции.
«В идеале я хотел бы иметь две бутылки Chateau Montelena, – говорит Джейсон, – одну для коллекции, а другую, чтобы выпить». Однако его мечта вряд ли когда-либо осуществится. Урожай 1973 года давно распродан. Единственный известный экземпляр, помимо купленного на аукционе, хранится в Смитсоновском институте в Вашингтоне и является национальным достоянием США.
Авиа-текила для богачей
Теперь мультимиллионеры и владельцы личных самолетов могут наслаждаться новым уникальным алкогольным напитком прямо на борту своих воздушных судов. Таким подарком богачей осчастливил Кен Остин, исполнительный вице-председатель компании Marquis Jet, продающей летное время для частных самолетов. Бизнесмен представил новый сорт текилы – Tequila Avion, специально предназначенный для употребления на персональных самолетах. На создание эксклюзивного напитка ушло около 7 миллионов долларов. Деньги в разработку Tequila Avion инвестировали выдающиеся деятели культуры и делового мира, звезды спорта и производители товаров класса luxury.
Tequila Avion изготовлена из особого сорта голубой агавы Blue Weber, которую выращивают на высокогорных участках мексиканского штата Халиско, основного района по производству текилы. Новинка доступна в трех версиях: Silver (молодая текила), Reposado (напиток с выдержкой до 1 года) и Anejo (выдержка свыше одного года). «Самолетную» текилу можно приобрести в винном бутике Park Avenue Liquor Shop в Нью-Йорке.
Напиток олигархов опять без охраны
Арбитражный суд Москвы поддержал решение Роспатента лишить правовой охраны в России товарный знак элитного шампанского Cristal, которое называют «любимым напитком олигархов». Решение суда объясняется сходством товарного знака Cristal, которым владеет французская Louis Roederer, с названием водки Kristal, права на которую принадлежат российской госкомпании «Союзплодоимпорт». В «Союзплодоимпорте» считают, что продажа на российском рынке алкогольной продукции под сходными товарными знаками может ввести в заблуждение рядового потребителя. Скорее всего, Louis Roederer будет оспаривать данное решение.
Шампанское Cristal было создано в 1876 году специально для российского императора Александра II и считается самым дорогим вином дома Louis Roederer. Согласно данным компании Simple, эксклюзивного дистрибутора этого напитка в России, цена одной бутылки может составлять от 9,99 до 99,99 тысячи рублей.
Ювелирная вода от Hello Kitty
Многомиллионная корпорация Hello Kitty зарабатывает деньги, пожалуй, на всем, начиная с украшений и заканчивая парфюмом. Теперь под этим брендом будет выходить и питьевая вода. Разумеется, вода от Hello Kitty не единственная в сегменте luxury: например, Exousia Luxury Water, Bling H2O и лимитированный выпуск Bling LOve H2O за тысячу фунтов. В этот раз Hello Kitty совместно с брендом Fillico выпустила питьевую бутилированную воду Hello Kitty Festooned, украшенную кристаллами Swarovski. «Ювелирная» вода выходит в пяти цветах (у каждого свое значение) – красный (дружба), розовый (милый), желтый (сердечный), зеленый (желание) и лавандовый (сладкий). Каждая бутылка стоит порядка 100 долларов, а целая коллекция соответственно – 500 долларов.
Category: Ресторанный гидЧерная икра возвращается
В России на прилавки магазинов легально возвращается черная икра. Полный запрет на торговлю черной икрой, связанный с катастрофическим снижением численности осетров в Каспийском море, действовал в течение трех лет. Сейчас черная икра доступна лишь очень богатым людям: в Москве ее порция (которой хватит на четыре маленьких бутерброда) стоит 700 долларов, а в Лондоне — до 7 тысяч долларов.
Category: Ресторанный гидВ Букингемском дворце открылось кафе
Букингемский дворец, резиденция британских монархов в Лондоне принимает гостей уже в течение 173 лет. Теперь для туристов здесь откроется летнее кафе. Ресторанчик Garden Cafe появился в королевском саду, так что из окон этого заведения открываются удивительные по красоте виды. Помимо классического британского чая с булочкой можно заказать миндальные круассаны, цыпленка или греческий салат.
Category: Ресторанный гидНа дне Балтийского моря обнаружили 30 бутылок шампанского 230-летней выдержки
На дне Балтийского моря дайверы обнаружили 30 бутылок шампанского 230-летней выдержки. В бутылках закупорена «Вдова Клико». Скорее всего, это подарок Людовика XVI Екатерине II.
«Вдову Клико» во Франции начали изготовлять в 1772 году, причем первые 10 лет этот вид шампанского не откупоривался. Следовательно, поставки в Россию не могли начаться раньше 1782 года.
В 2008 году сообщалось, что в старинном буфете в замке Торосэй в Шотландии была найдена бутылка «Вдовы Клико», закупоренная в 1893 году. На тот момент это был старейший из всех образцов этого напитка.
Видимо, бесценные бутылки получат достойных ценителей, в т.ч. среди российских миллионеров. Напомним, недавно российский олигарх купил самое дорогое в мире шампанское Dom Perignion Rose Gold урожая 1996 года за 54 тыс. долларов, дал на чай 15 тыс. долларов. Увы, треть бутылки при открытии расплескалась.
Дюкасс в Петербурге?
В начале апреля 2010 года ресторанный мир всколыхнула новость о том, что мэтр кулинарии Ален Дюкасс, знаменитый французский ресторатор, собирается открыть свое заведение в одном из новых отелей Санкт-Петербурга. Пока эти данные не подтверждены, известно только, что предполагаемое время открытия ресторана – сентябрь 2010 года. Аналитики теряются в догадках о том, где именно будет расположен новый ресторан с кухней высшего класса. Одним из претендентов на размещение такого ресторана является отель Park Inn St. Petersburg Nevsky Prospeсt, который должен открыться на Невском, 89 летом этого года. Алену Дюкассу принадлежат рестораны в Париже, Монако, Гонконге, Токио, Бейруте, Нью-Йорке, Вашингтоне, Лас-Вегасе, на Карибских островах. Известно, что экстравагантный француз для каждого из своих ресторанов придумывает совершенно новую концепцию, причем за много лет его деятельность обошлась практически без провалов. Обычно за основу для ресторанного меню берется французская кухня либо национальная кухня того государства, в котором находится заведение. Сотрудничество француза и российских бизнесменов началось не вчера. У Дюкасса есть опыт партнерства с Аркадием Новиковым (несколько лет назад предполагалось открытие совместного ресторана в Москве, однако проект не был реализован). Он также успел поработать над концепцией сети питания в компании «Газпром» и даже разработал меню для безопасного, но привлекательного по разнообразию вкусов питания российских космонавтов в условиях невесомости.
Category: Ресторанный гидПьер Ганьер в Москве
Французский специалист входит в число лучших шеф-поваров планеты. Звезд такой величины Москва еще не видела, но предыдущие рестораны высокой кухни выжить в городе не смогли. Московский ресторан рассчитан на сто шестьдесят семь гостей. Кухней будет руководить сам Ганьер, который самостоятельно разработал меню и сформировал команду. Начальные инвестиции в ресторан такого уровня составляют от трех до пяти миллионов долларов.
Category: Ресторанный гидСветящиеся пельмени
Самые дорогие в мире пельмени можно отведать в ресторане для русских эмигрантов Golden Gates, что в районе Бронкса. Уникальность их в том, что в их состав помимо телятины, лосятины и свинины входит железа глубоководной рыбы-факел (Curtius Flame Fish), в результате чего даже при умеренном освещении пельмени излучают сине-зеленый свет и при этом абсолютно съедобны и бесподобно вкусны. Порция из 8 пельменей опустошит кошелек на 2 400 долларов, а из 16 – на 4 400 долларов.
Category: Ресторанный гидНовиков в Лондоне
Известный ресторатор Аркадий Новиков в скором времени намерен открыть новое заведение в Mayfair, престижном районе Лондона, где он уже арендовал здание. Дебют Novikov Restaurant Group состоится уже в будущем году. Ресторан на три концепции площадью 19,5 тыс. кв. футов откроется по адресу 50 Berkeley Street. Ресторан на Беркли Стрит, как ожидается, будет оформлен теми же русскими дизайнерами, что и бар GQ в Москве. Гостей здесь будут угощать азиатской морской кухней, средиземноморским грилем, также их ждет стилизованный в восточных мотивах бар.
Category: Ресторанный гид